segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Batata Doce Assada


Termino as postagens do mês de Novembro, com a tradicional batata doce, que neste mês de Todos os Santos e S. Martinho, é rainha, com as castanhas, broas e água-pé.

Ingredientes:

batata doce
sal q.b.


Preparação:

Lavar e limpar bem as batatas.
Pô-las num tabuleiro de ir ao forno e salpicá-las com sal.
Levar ao forno
a 180º, e deixá-las assar até estarem macias.
Para comer, retirar a pele, que sai muito bem.

Nota: estas batatas são caseiras, oferecidas pela minha mãe.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Trança de Iogurte


Ingredientes da massa:

250 g de iogurte natural (2 unid)
25 g de fermento fresco
1 ovo
1 pacote de açúcar baunilhado
1 clh. chá de sal
80 g de açúcar
50 g de margarina à temperatura ambiente
0,5 Kg de farinha


Ingredientes decoração:

amêndoa laminada q.b.
1 ovo
geleia q.b.
açúcar granulado q.b.


Preparação:

Colocar todos os ingredientes a MFP, na ordem mencionada da lista dos ingredientes.
Seleccionar o programa de amassar, leva cerca de 1 hora e 30 minutos.
Quando a máquina do pão terminar o programa, retirar a massa para uma mesa enfarinhada e formar uma bola. Cortar a bola em três partes iguais e esticar 3 rolos na mesa e entrançá-los como uma trança.
Colocar a trança no tabuleiro, encolhendo-a um pouco com as mãos. Deixar levedar 40 minutos.
Depois de levedar, pincelar a trança com um ovo batido e dispor por cima açúcar granulado e amêndoa laminada.
Levar ao forno a 180º, cerca de 25 m.
No final e ainda quente, pincelar com geleia para lhe dar brilho.

Nota: Esta massa dá para duas tranças, a minha trança ficou tão grande que quase não coube no forno, nem tinha travessa com tamanho para a probrezinha.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Peito de Peru no forno com bacon


Ingredientes:

1 peito de peru
220 g de bacon
2 dentes de alho
alecrim q.b. (ou outra erva aromática a gosto)
sal q.b.
pimenta q.b.
couve-flor
bróculos

Preparação:

Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarinha.
Disponha bacon às fatias, no tabuleiro e por cima coloque o peito de perú inteiro.
Tempere, o perú com o alho cortado miudinho, o sal, a pimenta e o alecrim.
Cobrir o peru, com fatias de bacon.
Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio antes de ir para o forno, para a carne não secar muito, visto o peito de perú já ser um pouco seca.
Levar ao forno a 180º, durante 1 hora e 30 minutos.
Acompanhar com legumes.

domingo, 21 de novembro de 2010

Bolo Bodas de Prata




Este foi um bolo que fiz, para festejarmos o aniversário de 25 anos de casada da minha irmã com o meu cunhado. Que tenham muitos mais anos de vida, e se possível em conjunto. Parabéns!!!!

O bolo foi feito com massa de noz, o recheio é de creme de custard, e a cobertura é de pasta portuguesa.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Donuts


Os donuts já eram pedidos cá em casa à um tempo, pela filhota. Finalmente cá estão eles e ela diz que estavam "divi", termo que usa para divinais.


Ingredientes:

1 Kg de farinha
280 g de açúcar
3 ovos
100 g de manteiga
75 g de fermento fresco
1/2 taça de leite
180 ml de água (depende da farinha)
óleo para fritar

Cobertura:

Chocolate derretido
Glacé (açúcar em pó, 1 clara, corantes)



Preparação:

Diluir o fermento com um pouco de leite morno.
Numa mesa, vaze a farinha, abra um buraco e junte, os outros ingredientes.
O fermento diluído, o restante leite, o açúcar, os ovos inteiros, a manteiga derretida.
Amasse bem e vá juntando a água aos poucos até estar uma massa homogénea, descolando-se da mesa.
Fazemos uma bola da massa, embrulhamos num pano e deixamos repousar durante uma hora.
Depois da massa descansar, esticamo-la com um rolo, deixando uma certa altura, maios ou menos, 1,5 cm.
Cortar rodelas do tamanho de donuts, com qualquer objecto e depois cortar o centro também, com algo mais pequeno.
Deixar os donuts já recortados, descansar mais 45 minutos, em cima de um tapete de silicone ou pano, para que depois seja mais fácil pegar-lhes.
Fritá-los numa frigideira com pouco oleo e com o lume baixo, para que fritem bem por dentro.
Deixá-los escorrer em papel absorvente e depois é só decorá-los a gosto.



quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Mil-folhas de crepes


Esta receita tirei do livro "Toque Suave da Maizena", adaptei um pouco à minha maneira, mas parece-me que correu bem.


Ingredientes para crepes:

2 ovos
240 g de maizena
0,5 l de leite
1 clh. de café de sal

Ingredientes Recheio:


maionese q.b.
2 tomates
200 g de fiambre de perú
2 requeijão
cebolinho q.b.
250 g de cogumelos laminados
2 ovos cozidos



Preparação:

Preparar os crepes conforme já indiquei aqui, mas com estes ingredientes.
Para montar o mil-folhas, colocar um crepenum prato,barrá-lo com maionese e cobri-lo com tomate às rodelas.
Tapar com outro crepe, barrá-lo de novo com maionese e cobrir com os cogumelos laminados.
Novo crepe, cobri-lo com o requejão esmagado e misturado com cebolinho picado.
Novo crepe, e fatias de fiambre de perú.
Por último, cobrir com um crepe, e sobrepôr os ovos cozidos e picados com um pouco de cebolinho.
Estas quantidades, deram para fazer dois mil-folhas.



Estes crepes, para além de entradas, servem mesmo para uma refeição leve à noite, acompanhados de uma boa salada.

Cá em casa foi um sucesso!!!




segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Frango em leite de coco





Ingredientes:

1 frango grande
3 tomates
3 cebolas
5 alhos
meio pimento verde
400 ml de leite de coco
2 clh. sopa de óleo de palma
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Corte o frango aos pedaços e frite-o ligeiramente, só para lhe dar uma cor. Reserve.
Num tacho disponha cebola às rodelas, um tomate pelado aos pedaços, alho picado e tiras de pimento.
Disponha por cima pedaços do frango frito, e repita a camada de cebola, tomate, alho e pimento.
Disponha o restante frango, sendo a última camada de cebola e restantes acompanhamentos.
Tempere de sal e pimenta. Deite o leite de coco, bem como o óleo de palma, tape o tacho e deixe em lume brando porque assim o frango vai "chorando" visto não estar totalmente frito, ter só levado um escaldão para ganhar cor.
Deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos.
Servir acompanhado de arroz branco.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Brigadeiros


Tal como prometi, cá estão os brigadeiros, para o enciclopédia de receitas da filhota.

Ingredientes:


1 lata de leite condensado
1 clh. sopa de manteiga
4 clh. sopa de chocolate em pó
chocolate granulado q.b.


Preparação:

Num tachinho, leve a lume brando, o leite condensado, com o chocolate e a manteiga. Mexa até que o doce fique consistente e solte do fundo, fazendo o ponto-de-estrada.
Verta o preparado num prato ou travessa e leve ao frigorífico para solidificar.Depois de frio, faça bolinhas e passe no chocolate granulado.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Água-pé

A água-pé, é uma bebida alcoólica tradicional de Portugal, com baixo teor de álcool, que tradicionalmente acompanha as castanhas nesta época de S. Martinho.
É tradição "começar" a beber água-pé, pelo feriado de Todos os Santos e "terminar", pelo São Martinho, quando o Verão de S. Martinho aquece os dias.
Esta bebida corre o risco de, a médio prazo, desaparecer por completo, visto tratar-se de uma iguaria de fabrico caseiro, que na minha região tem diminuido a produção, à medida que os campos vão sendo abandonados pelas pessoas de mais idade.
Mas o maior problema advém da lei que, pura e simplesmente, proíbe o fabrico e a comercialização desta bebida, tão procurada e apreciada.
Aliás, hoje em dia já é muito difícil encontrar, a água-pé à venda, sendo por vezes, até comercializada dentro de outras embalagens de vinho para disfarçar, mais nas zonas rurais.
É pena que as tradições acabém... e eu que adoro água-pé.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Bolo de Castanhas


Este bolo foi feito com quantidades para dois bolos, pois um deles quis oferecer aos meus afilhados no dia de Pão por Deus. As quantidades indicadas abaixo, dão só para um bolo.


Ingredientes:

0,5 Kg de castanhas cozidas
250 g de açúcar
5 ovos
125 g de margarina derretida
2 clh. chá de fermento em pó

Preparação:

Cozem-se as castanhas, fazendo depois ficar em puré. Reserve.
Numa tijela, misture o açúcar, com as gemas, o fermento em pó, a margarina derretida e por fim o puré de castanhas.
Bata as claras em castelo e misture ao preparado anterior.
Leve ao forno a 180º, por cerca de 40 minutis. O bolo é húmido.

domingo, 7 de novembro de 2010

Arroz de Manteiga e Salsa



Ingredientes:

100 g de manteiga
1 cebola
300 g de arroz
6 dl de água
meio raminho de salsa
sal q.b.



Preparação:

Pique a cebola e leve ao lume num tacho com a manteiga.
Deixe refogar um pouco, junte a água e deixe ferver.
Adicione o arroz, mexa bem e tempere com sal.
Tape o tacho e deize cozer, a meio da cozedura, acrecente a salsa picada.
Deixe cozer cerca em lume brando, por mais ou menos 10 minutos, no fim desligue o lume, e deixe estar assim 5 minutos no calor.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Beijinhos de Coco

Estes bolinhos foram feitos para o aniversário da filhota.

Ingredientes:

150 g de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colh. sopa de manteiga
côco ralado q.b.


Preparação:

Numa panela, junte o leite condensado, o coco e a manteiga, e leve ao lume moderado e mexa até que o doce fique consistente e solte do fundo, fazendo o ponto-de-estrada.
Verta o preparado num prato ou travessa e leve ao frigorífico para solidificar.
Depois de frio, faça bolinhas e passe no coco.
Nota: mais à frente irei postar os brigadeiros. Claro que toda a gente conhece brigadeiros, mas como isto é uma enciclopédia para a filhota, não pode faltar.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Tarte de Pinhão


Ingredientes:

Massa
250 g farinha
120 g açúcar
100 g manteiga
2 ovos inteiro
0,5 dl leite
raspa de limão
fermento q.b.


Creme
150 g de pinhões
120 g de açúcar
80 g de manteiga
6 clh sopade leite


Preparação:

P
ara a massa do bolo, bater todos os ingredientes e levar ao forno a 180º, cerca de 10 a 15 m.
Enquanto o bolo da tarte está no forno, prepare o creme. Numa frigideira, junto todos os ingredientes para o creme, e no lume deixar ferver cerca de 10m. Entretanto, retirar a tarte do forno e verter o preparado por cima, levar novamente ao forno cerca de 5m, só para dourar a tarte.

 

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