segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Bacalhau com Alho Francês e Cenoura



As refeições em tabuleiro, são muito práticas para deixar prontas no dia anterior ou mesmo congelar, para utilizar posteriormente.

Ingredientes:

700 g de migas de bacalhau
500 g de batatas fritas palha fininhas
2 alhos franceses
3 cenouras grandes
1 cebola média
1 folha de louro
1 dl de azeite
0,5 l de leite
120 g de farinha
pimenta e noz moscada q.b.
pão ralado para polvilhar

Preparação:

Num tacho, coza as migas de bacalhau em água com uma folha de louro. Depois de cozidas, escorra e reserve 7 dl da água da cozedura.
Comece por preparar as batatas, podem ser de compra já fritas, mas eu prefiro preparar e fritar em casa.
Num tacho deite o azeite e a cebola picada e deixe a cebola ficar translúcida. Junte depois o alho francês às rodelas fininhas e a cenoura ralada, deixando amolecer os legumes.
Numa tigela mexa muito bem o amido de milho com um pouco do leite que reservou, não deixando grumos.
Num tacho leve ao lume a àgua de cozer o bacalhau e o leite, depois de bem quente junte a farinha e deixe engrossar, temperando com pimenta e noz moscada.
Junte depois aos legumes, o bacalhar desfeito e as batatas fritas e o creme, envolvendo tudo.
Deite o preparado num tabuleiro e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno a 180º até dourar.




sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Torta de Ovos


Mais uma torta enrolada, desta vez com doce e fios de ovos.


Ingredientes:

5 ovos
150 g de açúcar
400 g de farinha
2 clh. sopa de leite
1 clh. chá de fermento em pó
doce de ovos q.b.
fios de ovos q.b.


Preparação:

Bata as gemas com o açúcar muito bem,  junte depois as colheres de leite, o fermento em pó e a farinha, entrecalando com as claras batidas em castelo.
Untar um tabuleiro e levar ao forno a 180º, cerca de 15 a 20 minutos.
Polvilhar um pano de cozinha com açúcar e desenformar a torta. Barrar com um pouco de doce de ovos e enrolar com jeitinho.
Depois é só barrar com o doce de ovo e decorar com os fios de ovos.


quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Fios de Ovos



Os fios de ovo caseiros, para além de ficarem mais baratos, ficam muito mais gostosos.

Ingredientes:

12 gemas
1 clara
750 g  de açúcar
2,5 dl de água


Preparação:

Misturam-se as 11 gemas com o ovo inteiro e passam-se por um passador de rede.
Leva-se ao lume a água e o açúcar até obter um ponto de pérola fraco.
Depois numa taça à parte deite um pouco desta calda e uns cubos de gelo.
Coloque um pouco dos ovos dentro do funil e deixam-se cair em fio sobre a calda, movimentando em circulos o funil e o mais alto possível, para que os fios fiquem fininhos.
Os ovos ao caírem formam pequenas meadas que se retiram com uma escumadeira e passam-se na tigela com os cubos de gelo e a calda, colocando-se depois em cima de um tabuleiro inclinado a escorrer.
Enquanto fazemos os fios de ovos, devemos ir acrescento pequenas quantidades de água à calda ao lume para ela não ficar muito densa, no entanto, ela deverá estar sempre a ferver no centro do tacho.
Estas quantidades, renderam cerca de 400 g de fios de ovos.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Funil de Fios de Ovos


Para a elaboração dos fios de ovos é utilizado um funil ou regador, que se pode comprar em qualquer latoaria.
Eu optei pelo funil de 3 bicos, porque era mais em conta e também porque nunca irei fazer grandes quantidades e pareceu-me o tamanho certo.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Doce de Ovos



O doce de ovos ou ovos moles, como quisermos chamar, é a base de toda a docaria coventual portuguesa.

Ingredientes:

Gemas de ovo
1 clh. sopa de açúcar por gema
1 clh. sopa de água por gema


Preparação:

Separa a gema das claras, reservando as claras para qualquer outra receita que queiramos fazer, ou então, também costumo congelar e no dia que as utilizo deixo descongelar à temperatura ambiente.
Num tacho leva ao lume o açúcar com a àgua e deixa ferver até atingir o ponto de pérola.
Entretanto, passe as gemas por um passador, para que a película que rodeia a gema, não entre no doce de ovos.
Quando a calda do açúcar estiver pronta, junta-se às gemas aos poucos, mexendo energicamente para não cozer as gemas.
Depois de tudo envolvido, leva-se novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar, depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
A quantidade de gemas a utilizar depende, por exemplo para barrar por dentro e por fora uma torta enrolada, utilizo 12 gemas.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Pão Recheado



Existem várias receitas para este delicioso pão recheado, esta é a minha.

Ingredientes:

1 pão de Mafra médio
1 cebola média picada
2,5 dl de  maionese
150 g de bacon fumado às tirinhas bem fininhas
200 g queijo ralado


Preparação:

Abra uma tampa no pão e retire o miolo, reserve.
Numa tigela, deite a maionese, a cebola picada, o bacon fumado, às tirinhas muito fininhas (nos supermercados já existem à venda assim) e o queijo ralado.
Deite o preparado no pão e depois é só levar ao forno médio até dourar. Aproveite para juntar o miolo que retirou do pão para torrar.


segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Torta de Cenoura


Esta é uma torta húmida, mas deliciosa e com o toque de canela.

Ingredientes:

600 g de cenoura em puré
300 g de açúcar
4 ovos inteiros
1 pau de canela
4 clh. sopa de farinha
1 clh. chá de fermento em pó
canela em pó q.b.
sumo e raspa de meia laranja


Preparação:

Num tacho com água, leve as cenouras e o pau de canela ao lume até as cenouras estarem bem cozidas, depois de cozidas escorra e triture em puré (usei a varinha mágica), deixando arrefecer. Bata o açúcar com os ovos inteiros e junte a raspa e sumo da meia laranja.
Junte o puré de cenoura ao preparado anterior, mais a farinha e o fermento em pó.
Forre um tabuleirco com papel vegetal untado de margarina, deite o preparado e vai ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 minutos ou até estar cozida.
Desenforme em cima de um pano de cozinha polvilhado de açúcar. Antes de enrolar a torta polvilhe com canela em pó, enrolando de seguida.


quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Chocos de Fricassé



Esta foi mais uma experiência para preparar uns chocos, a repetir.

Ingredientes:

chocos médio limpos
sumo de um limão
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
1 dl de vinho branco
2 gemas
1 clh. sopa de farinha
1 dl de azeite
2 dl de óleo
salsa picada q.b.


Preparação:

Tempere os chocos, com sal, pimenta, o louro, o sumo do limão, vinho branco e deixe nesta marinada durante pelo menos 2 horas.
Num tacho deite azeite e o óleo, e frite os chocos, até dourarem um pouco, retire-os depois de fritos e reserve.
No molho que restou de fritar os chocos, junte o liquido da marinada que tinha feito de início, mais as duas gemas e a colher de farinha e deixe engrossar um pouco o molho, depois é só deitar sobre os chocos e polvilhar de salsa picada.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Tarte de Amêndoa


Quem não se lembra dos livros da Anita?? Hoje também existem, é verdade, mas nunca tiveram o mesmo sucesso que nos anos 70 e 80.
Eu era criança e todo o Santo Natal, pedia um livro da Anita e um urso de peluche. Vá se lá saber porquê? Era apenas isto que me fazia feliz, eu adorava.
Os livros da Anita, transportavam-me para aquelas paisagens e casas lindissímas, qual a criança que não queria ser como ela??
Quando tive a minha filhota, vai de lhe comprar a coleção da Anita (a sobrinha já tinha herdado os meus antiguinhos), e não é que a miúda não gostava dos livros... ela bem que se esforçava por me agradar, mas eu não via nela a mesma paixão que eu tinha pelos livros. Pois é filhota, aí percebi que eu tive a minha geração e tu já não tens nada a ver com ela, mas pelo a uma coisa da minha geração rendeste-te... conto para a próxima.
Por isso declaro oficialmente, o mês de Janeiro, como o mês da Anita nesta cozinha!!!

Esta é a tarte de amêndoa que geralmente faço cá em casa, é rápida e sai sempre bem.


Ingredientes:

Massa base:
120 g açúcar
250 g farinha
100 g de manteiga
2 ovos de inteiro
meia clh. chá de fermento em pó
raspa de limão
0,5 dl de leite
Creme:
120 g açúcar
80 g de manteiga
120 g de amêndoa palitada
6 clh. sopa de leite


Preparação:

Junte o açúcar com os ovos inteiros, a raspa do limão, a manteiga derretida, o leite e mexa tudo muito bem. Junte agora o fermento em pó e a farinha, envolvendo tudo.
Unte uma tarteira de fundo amovível e deite o preparado anterior. Leve ao forno a 180º, cerca de 10 a 15 minutos ou até estar cozido, não precisa de cor só mesmo cozer.
Entretanto prepare o creme de amêndoa, numa frigideira, junto todos os ingredientes para o creme, e no lume deixar ferver cerca de 10m.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e vaze por cima o creme de amêndoa que entretanto preparou e leva novamente ao forno até dourar o creme (foto abaixo antes de ir novamente ao forno).
O segredo julgo estar no "timing" certo de o processo de cozedura do bolo terminar ao mesmo tempo, ou quase, da preparação do creme de amêndoa, podemos controlar esse tempo baixando ou aumentando do lume do creme.

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Requeijão no Forno



Esta receita foi elaborada pela minha sobrinha, e pessoalmente parece-me com um aspecto delicioso. Um dia destes vou experimentar.

Ingredientes:

1 requeijão de Seia
alho em pó q.b.
pimenta preta moída q.b.
orégãos q.b.
azeite q.b.


Preparação:

Colocar o requeijão num pirex e cortá-lo em quatro partes iguais.
Cobrir cada cada os pedaços de requeijão com alho em pó, pimenta preta e orégãos (de forma a cobrir toda a superfície do requeijão). Unir as quatro partes na forma original do requeijão e regá-las com azeite.
Por fim, o requeijão vai ao forno a 200ºC durante cerca de 20 minutos.
Uma vez preparada é só servir, acompanhado de tostas e um bom vinho tinto.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Bolo Tarte de Santiago


Esta é a versão bolo, da famosa Tarte de Santiago.

Ingredientes:

250 g de amêndoa
250 g de açúcar
3 ovos
175 g de farinha com fermento
125 g de leite
125 g de manteiga
meia colh. café de canela
raspa de um limão
açúcar em pó q.b.

Preparação:

Derreter a manteiga e juntar numa tijela com a amêndoa moída.
Juntar depois o açúcar, os ovos inteiros, a raspa do limão, a canela e envolver tudo muito bem.
No final, juntar a farinha e o leite, e envolver tudo até obter uma mistura homógenea.
Untar uma forma e levar ao forno a 180º, cerca de 40 minutos, ou até estar cozido.
Depois de cozido, desenformar e deixar arrefecer, depois colocar o símbolo da cruz de santiago em cima do bolo tarte e polvilhar com açúcar em pó. Retirar o molde da cruz, com cuidado.

 

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