sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Semifrio Gelado de Dois Leites



Mais uma sugestão ainda para aproveitar neste final de Verão.

Ingredientes:

125 g de manteiga ou margarina
4 clh. sopa de cacau em pó
200 g de leite condensado (1 lata)
100 g de bolacha Maria

200 ml de natas
200 g de leite condensado (1 lata)
400 g de leite evaporado (1 lata), bem fria
essência de baunilha q.b.
100 g de bolachas de chocolate


Preparação:

Comece por prepara a base, numa tigela junte a margarina derretida  mais o cacau e mexa bem até este ficar bem dissolvido. Junte depois o leite condensado e depois as bolachas Maria partidas em pedaços, envolvendo tudo muito bem.
Deite o preparado no fundo duma forma de aro amovível forrada no fundo com papel celofane ou um saco plástico, para ser mais simples desenformar depois e leve ao frio e reserve.
Numa tigela grande bata as natas até dobrarem de volume, reserve. Numa outra tigela bata o leite evaporado bem gelado até ele engrossar.
Junte numa só tigela os dois preparados e envolva bem, juntando depois o leite condensado e a essência de baunilha.
Coloque agora no preparado as bolachas de chocolate partidas em pedaços pequenos e envolva tudo muito bem.
Deite o preparado na forma sobre a base anteriormente feita e leve ao congelador.
Depois de congelado, desenforme e coloque num prato quinze minutos antes de servir, pois não queremos este gelado muito duro.


quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Leite Evaporado


O leite evaporado é um leite ao qual lhe foi retirada a água pelo processo de evaporação, o leite é mais grosso, de cor amarelada e sabe as natas, no entanto não é doce. 
O leite evaporado aumenta de volume e engrossa se for batido bem frio, para tal não nos podemos esquecer de colocar a lata do leite no frigorifico horas antes de o bater, pois se não estiver bem frio não fará o efeito pretendido.
Visto de uma maneira simples, o leite condensado é parecido com o leite evaporado, porque a ambos é retirado 60% da água por evaporação, no entanto o condensado é mais doce porque lhe é adicionado açúcar.

 

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Macarrão no Forno



Depois de uma semana de trabalho e numa sexta-feira à noite, confesso que não me apetecia muito cozinhar, mas a filhota vinha de um dia inteiro de praia e precisava de uma boa refeição. Saiu um tabuleiro com dois ingredientes que fazem a sua felicidade... massa e queijo.

Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
400 g  de massa tipo Macarrão
700 g de carne picada de vaca
1 tira de bacon
concentrado de tomate
1 colh. café de orégãos
sal e pimenta q.b.



Preparação:

Comece por cozer a massa al dente e reserve.
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, a folha de louro e o bacon cortado em pedaços pequenos.
Junte depois a carne e deixe cozinhar um pouco, tempere de sal e pimenta se gostar.
Adicione o concentrado de tomate e deixando cozinhar mais um pouco.
Perfume a carne com alguns orégãos.
Envolver a massa com a carne e deitar num tabuleiro untado com margarina.
Polvilhar com queijo mozarela e levar a forno quente a 180º, até derreter e dourar o queijo.

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Pudim de Arroz com Maçã


Este pudim de arroz com maçã, servido bem fresco é fantástico. Ao comer lembra o tradicional arroz doce, só que agora acompanhado de maçã bem fresca... delicioso.


Ingredientes:

3 maçãs grandes
sumo de meio limão
1 l de leite
300 g de arroz carolino Bom Sucesso
100 g de manteiga
1 colh. de café de sal
1 casca de limão
200 g de açúcar
2 ovos inteiros
2 gemas + 2 claras
1 clh. de chá de essência de baunilha
40 g da açúcar em pó
manteiga e pão ralado q.b.
canela em pó q.b.


Preparação:

Comece por descascar as maçãs, retire as sementes e corte-as finamente em meia-lua, salpique com sumo de limão para não oxidar e reserve.
Leve o leite ao lume com a manteiga, o sal e a casca de limão.
Quando o leite começar a ferver, junte o arroz lavado e deixe até estar quase cozido. Retire do lume e reserve.
Numa tigela junte o açúcar, dois ovos inteiros, duas gemas e a baunilha e mexa bem. Retire umas colheres do arroz cozido e junte ao creme de ovos, para aquecer um pouco o creme, para não talhar os ovos quando os juntar na totalidade ao arroz, o que deverá fazer agora e envolver tudo muito bem, junte também as maçãs.
Entretanto bata as duas claras em castelo e no final junte o açúcar em pó e reserve.
Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com pão ralado.
Vaze o preparado na forma já untada, por cima coloque as claras já batidas e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
Depois de cozido retire do lume e retire o aro de lado da forma e deixe arrefecer, depois de frio polvilhe com canela por cima do pudim.

domingo, 18 de agosto de 2013

Licor de Leite (Marinha Grande)


Quando disse que ia fazer licor de leite, todos me perguntaram: aquele, tipo licor de whisky?
Julgo que a pergunta tem a ver com o facto desse licor levar leite condensado, mas não, não é esse respondi, é mesmo de leite normal, silêncio de espanto. Pois é também eu fiquei surpreendida quando vi o resultado final, sempre julguei que um licor de leite deveria ser branco... o que não é verdade.
O licor de leite é tradicional da região da Marinha Grande em Portugal.

Ingredientes:

0,5 l de leite (usei gordo)
0,5 l de aguardente
0,5 Kg de açúcar louro
1 pau de canela
1 casca de limão


Preparação:

Juntar todos os ingredientes num recipiente de vidro e deixar em efusão durante oito a quinze dias, depois é só filtrar com um filtro muito fino para uma garrafa de vidro.
Usei 2 filtros de café, dentro de um funil.O processo de filtragem é muito moroso, à que ter paciência.
Para terem uma ideia o licor cai pingo a pingo o que demora horas a filtrar, no meu caso, fui fazendo ao longo do dia e também deixei durante a noite (ver video abaixo).
Rende cerca de um litro de licor.



segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Arroz de Enchidos no Forno



Este arroz é muito simples de fazer e o arroz carolino consegue absorver todos os aromas da carne e enchidos, o que torna o arroz irresistível.


Ingredientes:

2 Kg de entrecosto de porco
1 Chouriço de carne
1 Chouriço de sangue
1 Farinheira
500 g de arroz carolino Bom Sucesso
1 Cebola
3 Cravinhos
Sal q.b.

 
Preparação:

Na panela de pressão coloque o entrecosto cortado em pedaços médios, a cebola descascada e cortada ao meio, o cravinho, o chouriço de carne e cubra de água, temperando com um pouco de sal, não muito pois os enchidos já são apetitosos. Leve a cozer durante cerca de 20 a 25 minutos depois de estar a ferver.
A farinheira e o chouriço de sangue coza à parte num pouco de água, porque são mais sensíveis e podem desfazer-se.
Depois das carnes e os enchidos cozidos, retire-os para a parte e na água da cozedura junte o arroz e leve ao lume até estar quase cozido.
Num tabuleiro de ir ao forno deite o arroz e por cima disponha os pedaços de carne e os enchidos cortados aos pedaços por cima do arroz.
Leve a forno pré-aquecido a 180º, até dourar a carne e o arroz.


terça-feira, 6 de agosto de 2013

Tarte de Cereja



Uma tarte de fruta que deve ser comida bem fresquinha.

Ingredientes:

1 emb. de pudim de baunilha
0,5 l de leite
2 colh. sopa de açúcar
1 base de massa folhada ou quebrada
2 clh. de sopa de pão ralado
200 g de cerejas
60 g de manteiga
80 g de açúcar
5 clh. sopa de natas
100 g de amêndoa palitada


Preparação:

Prepare o pudim de baunilha, com o leite e o açúcar, conforme as instruções da embalagem e deixe arrefecer.
Retire o caroço às cerejas e reserve.
Forre uma tarteira com a massa folhada ou quebrada, conforme o gosto, eu usei folhada.
Pique o fundo com um garfo e polvilhe com pão ralado.
Vaze o preparado de pudim e as cerejas na tarteira.
Numa frigideira derreta a manteiga, o açúcar, as natas e a amêndoa palitada. Deite esta mistura sobre a o pudim com as cerejas e leve ao forno.
O forno deve estar pré-aquecido a 180ºC até a tarte estar cozida. Não tomei nota do tempo, mas vê-se facilmente através da massa.






Fonte: Adaptada do livro "Tartes de Fruta" - 95 receitas

Descaroçador de Cerejas


Embora apenas o use pontualmente, este é mais um dos utensílios necessários numa cozinha. Pode ser utilizado para descaroçar cerejas ou azeitonas.



A utilização é fácil e com ele conseguimos ficar com o fruto inteiro sem o caroço.

 

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