quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Ovos de Tomatada


Esta é uma receita de ovos muito simples que dá imenso jeito para aqueles dias em que não sabemos o que fazer para a refeição e não queremos nada de complicado. Acompanho com umas batatas cozidas, aqui neste caso não tinha de momento salsa em casa, mas é um ingrediente muito importante.


Ingredientes:

0,5 kg de tomate maduro
1 cebola
2 dentes de alho
1 raminho de salsa
1 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
30 g de miolo de pão
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por pelar os tomates e depois corte-os em cubos pequenitos.
Coloque a cebola e os alhos já picados numa frigideira com o azeite e deixe ao lume até a cebola estar translúcida.
Junte depois os tomates e a salsa picada, deixando ao lume por uns minutos até cozerem um pouco, depois junte o miolo do pão em pedaços muito pequenos, o vinho branco e mexa até estar um molho homogéneo.
Tempere de sal e pimenta e deite um a um os ovos no molho e deixa cozer.
Polvilhe com mais um pouco de salsa ante de servir.

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Bolo de Manteiga de Santa Vitória do Ameixial (Estremoz)



Esta receita foi retirada do "Livro de Cozinha  de Portugal - Alentejo" de Maria Odete Cortes Valente, pertencente a uma coleção em que fazem parte outras regiões de Portugal, mas agora ando a explorar este do Alentejo.
Retirei a receita deste bolo pela sua simplicidade de feitura e o resultado final foi dos melhores neste tipo de bolo, o bolo é de um sabor e aroma fantástico a limão, muito fofo e suave no seu interior, para além de dar um bolo enorme.


Ingredientes:

6 ovos
manteiga (o peso igual ao dos ovos)
açúcar (o peso igual ao dos ovos)
farinha (o peso igual ao dos ovos)
1 clh. chá de fermento
1 limão


Preparação:

Bater a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar, juntando depois um a um os ovos inteiros, mexendo muito bem entre cada adição.
Juntar depois a raspa de um limão grande, o fermento e a farinha e mexer bem.
Untar com manteiga e farinha, uma forma de chaminé e deitar o preparado dentro.










Levar a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos ou até estar cozido.
Depois do bolo cozido deixe arrefecer um pouco e desenforme, polvilhando por cima com açúcar granulado.




Fonte: "Livro Cozinha de Portugal - Alentejo" de Maria Odete Cortes Valente

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Puré de Batata de Brócolos


Como prometido aqui fica a receita de puré de batata e brócolos, coisa simples mas que quero deixar o registo para a filhota no futuro.



Ingredientes:

1 kg batatas
brócolos a gosto
2 clh. sopa de manteiga
3 dl leite (depende da textura que pretende o puré)
pimenta e sal q.b.


Preparação:

Num tacho ponhas as batatas descascadas a cozer, temperadas com sal.
Coza os brócolos à parte para não se desfazerem, visto só precisarem de uma fervura e as batatas levarem mais tempo a cozer.
Depois dos brócolos cozidos reduza-os a puré com um garfo e reserve.
Passe as batatas já cozidas e escorridas da água, pelo passevite e adicione o puré de brócolos. Junte a manteiga, o leite morno, tempere de pimenta e noz moscada e envolva tudo muito bem.

quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Coelho com Ameixas


Olá a todos, este início do mês de Novembro está a ser muito ocupado pelo que só agora consegui colocar este post que por sinal é muito bom para apreciadores de coelho, que é o meu caso.

Ingredientes:

1 coelho médio
2 dl de azeite
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
250 g de ameixas secas


Preparação:

Depois do coelho amanhado corte-o em pedaços e tempere com sal, reserve.
Num tacho grande deite o azeite e leve o coelho a fritar. Vá retirando o coelho conforme for ficando lourinho para um tabuleiro que possa ir ao forno.
No azeite que ficou no tacho de fritar o coelho, junte a cebola cortada em rodelas, os alhos picados, a folha de louro, o vinho branco, as ameixas e mexa.
Deixe por uns minutos ao lume até a cebola murchar um pouco e depois verta tudo sobre o coelho no tabuleiro.
Leve ao forno o tabuleiro do coelho até dourar a cebola e o coelho absorver o molho.
Servi acompanhado com puré de batata e brócolos que será o próximo post aqui, mas também fica muito bem com um arroz carolino Bom Sucesso.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Queijadas de Sintra




Ega ia largar atarantadamente o embrulho, para apertar a mão que Maria Eduarda lhe estendia, corada e sorrindo. Mas o papel pardo, mal atado, desfez-se; e uma provisão fresca de queijadas de Sintra rolou, esmagando-se, sobre as flores do tapete. Então todo o embaraço findou através de uma risada alegre — enquanto o Ega, desolado, abria os braços sobre as ruínas do seu doce.

In "Os Maias" de Eça de Queiroz, Cap. XIV

Ingredientes:

Massa
200 g de farinha
75 g de manteiga
1 ovo
sal e água q.b.

Creme
400 g de queijo fresco (5 queijos pequenos)
300 g de açúcar louro
5 gemas
2 clh. chá de canela
4 clh. sopa de farinha


Preparação:

Juntar todos os ingredientes para a massa e amassar até a ela ficar segura e moldável. Fazer uma bola com a massa e enrolar em papel celofane e levar ao frio pelo menos meia hora.
Mais tarde, estenda finamente a massa com um rolo (+ ou - 2 milímetros), forre as forminhas e reserve.
Desfaça os queijos frescos (usei a varinha mágica) e bata-os com o açúcar, as gemas e a canela, no final junte a farinha e bata muito bem.
Encha as formas já forradas com  o creme e leve a forno quente a 200º cerca de 25 a 30 minutos.


 

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