terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Adeus 2013!!

Eis-nos chegados a mais um final de ano com muitos momentos vividos, uns mais positivos, outros infelizmente nem tanto, a vida é assim feita de coisas boas e más, o que importa é que o saldo final seja positivo e no meu caso foi.
Para todos os meus votos de um novo ano cheio de saúde, paz, esperança!!
Que venha 2014!!!















Agosto - Licor de Leite


Setembro - Figos em Calda




Novembro - Bolo de Manteiga


Dezembro - Pato com Coentros



quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Sonhos de Chocolate


Olá a todos, espero que tenham tido um Bom Natal, junto das vossas famílias.

Já tinha postado no ano de 2011 a minha receita de sonhos e agora quis experimentar os sonhos numa versão mais moderna, os de chocolate, ficaram aprovadíssimos.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2,5 dl de água
120 g de manteiga
300 g de farinha
50 g de chocolate em pó
4 ovos


Preparação:

Leve um tacho ao lume com a água, a manteiga, o leite condensado e mexa.
Quando começar a ferver deite a farinha toda de uma só vez e mexa muito bem a massa até ela descolar do tacho.
Depois retire a massa do tacho para uma taça e deixe arrefecer.
Na batedeira bata a massa e vá juntado os ovos um a um e o chocolate em pó.
Depois da massa pronta é só fritar, escorrer em papel absorvente e polvilhar com açúcar misturado com chocolate em pó.
Para fritar os sonhos o lume tem de estar quente, mas depois deve manter uma temperatura moderada para fritar lentamente o interior.






Fonte: Adaptado de Saborintenso

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Papos de Anjo


Mais um doce muito natalício, que muito sinceramente não sou muito apreciadora, mas como temos de agradar a todos, aqui fica esta sugestão.


Ingredientes:

Calda
4 dl de água
400 g de açúcar
2 paus de canela

Bolinhos
1 ovo inteiro + 11 gemas

Preparação:

Comece por preparar a calda juntando o açúcar, a água e os paus de canela num tacho e levar ao lume até ferver. Depois de estar a ferver conta 20 minutos, retira do lume e reserva.
Deita numa taça grande as gemas e bate com a batedeira eléctrica cerca de 15 minutos.


Entretanto unta umas formas pequenas com manteiga e deita o preparado das gemas já batidas nas formas, não as enchendo de mais.


Forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos, até estarem dourados. Eles vão crescer bastante, mas depois quando saem do forno abatem um pouco.


 Num taça grande deita a calda anteriormente feita ainda morna, vazando por cima os bolinhos já desenformados da forma. Não se esqueça de picar os bolinhos com um garfo antes de os deitar na calda, para eles embeberem melhor a calda.


Como os bolinhos são muito leves, ficam a boiar em cima da calda, para que eles fiquem bem embebidos na calda, coloca-se um prato e por cima coloque algo que faça peso de modo a que os bolinhos fiquem submersos na calda. Deixe ficar assim por uma ou duas horas.


Servir frio.



sábado, 14 de dezembro de 2013

Bordar à Mão

 
Para além da culinária, existem outras atividades que me dão um certo gozo fazer, uma delas é bordar à mão, o que não faço com regularidade por falta de tempo.
Estas fraldas foram uma encomenda da madrinha do filho da minha amiga Judite e parece que foram parar à Suíça, gostei tanto delas que tirei fotos na altura e agora publico para minha recordação.











quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Sopa do "Pato com Coentros" à Portalegre



Depois da receita do Pato com Coentros, aqui fica então a sugestão de aproveitamento do caldo e ingredientes que ajudaram na cozedura do pato.



Ingredientes:

caldo da cozedura do pato
os miúdos do pato cozidos
o chouriço cozido
a cenoura cozida
massa pevide q.b.

Preparação:

Corte o chouriço, os miúdos do pato e a cenoura em pedaços pequenos e reserve.
Leve ao lume o caldo de cozer o pato e depois de estar a ferver, junte a massa pevide e os pedaços pequenos dos ingredientes anteriores e deixe ferver uns minutos até a massa estar cozida a seu gosto.





Fonte: "Livro Cozinha de Portugal - Alentejo" de Maria Odete Cortes Valente


segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Pato com Coentros à Moda de Portalegre



Aqui fica uma sugestão para fazer no Natal e para todos aqueles que não apreciam o tradicional peru natalício.


Ingredientes:

1 pato médio
1 chouriço
1 cebola
1 cenoura
12 grãos de pimenta
25 g de manteiga
1 molho de coentros
sal q.b.


Preparação:

Depois do pato bem lavado coloque-o na panela de pressão com o chouriço, a cebola, a cenoura, a pimenta e sal, coloque água até cobrir o pato, feche a panela e leve ao lume cerca de 15 a 20 minutos depois da panela estar a ferver.
Enquanto o pato coze, pise num almofariz os dentes de alho, os coentros, o sal grosso e a manteiga, até fazer uma pasta.
Depois do pato cozido e frio, barre-o muito bem com a pasta de coentros que fez no almofariz.
Coloque o pato num tabuleiro e leve ao forno até ele alourar muito bem e vá regando-o com o próprio molho que ele vai deitando ao longo da assadura.
Sirva decorado com rodelas de laranja e acompanhe com batata frita.
Pode-se também acompanhar com arroz de manteiga, preparado com o caldo de cozer o pato e coberto com rodelas de chouriço ou com o caldo pode-se preparar uma sopa deliciosa, que irei postar mais tarde aqui.





Fonte: "Livro Cozinha de Portugal - Alentejo" de Maria Odete Cortes Valente
 

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