quarta-feira, 27 de abril de 2016

Torta de Cenoura Escorrida



Nada melhor que para esquecer o "menos bom", ouvir uma canção interpretada magistralmente pela brasileira Maria Gadú... lindo, lindo... e amanhã é outro dia e tudo...

(...)
Tudo porque, só por causa do moreno
Que era grande, hoje é pequeno
(...)
Se uma flor desabrocha
E o sol queima
A montanha vai gelando
Lembra o cheiro da morena
(...)
No Rancho Fundo Letra de Ary Barroso





Ingredientes:

500 g cenoura
1 pau de canela
4 clh. sopa farinha
400 g açúcar
4 ovos inteiros
1 laranja raspa e sumo
1 clh. de chá de fermento em pó
1 gaze


Preparação:

Descasque as cenouras e coza-as num tacho com água e um pau de canela. 
Depois de cozidas, escorra-as, triture-as com a varinha mágica, forre um escorredor com uma gaze esterilizada e deite dentro a cenoura triturada e deixe-a ir escorrendo os sucos.
Entretanto bata os ovos inteiros com o açúcar muito bem.
Escorra o puré de cenoura mais firmemente apertando a gaze e depois deite então o puré da cenoura dentro do preparado anterior.
Junte depois....
Forre um tabuleiro quadrado (28x28 cm) com papel vegetal e unte-o de margarina, depois vaze o preparado anterior e leve a forno moderado a 180º cerca de 20 a 25 minutos.
Numa mesa coloque um pano, polvilhe-o com açúcar e desenfor-me a torta em cima dele, eu costumo enrolar logo de seguida com a torta ainda quente, à quem faça de outro modo.


sexta-feira, 22 de abril de 2016

Tarte de Amêndoa


Esta tarte ainda é mais saborosa passado uns dias, bem... ou então, era eu que estava mais gulosa nos dias seguintes, hihihi.


Ingredientes:

1 base de massa folhada
120 g de açúcar
4 ovos
80 g de manteiga
200 g de miolo de amêndoa moído


Preparação:

Numa tarteira coloque a massa folhada e pique-a com um garfo e reserve.
Junte o açúcar com os ovos inteiros e bata muito bem.
Adicione depois a margarina derretida, o miolo de amêndoa e envolva muito bem.
Vaze o preparado na tarteira e leve a forno a 180º, cerca de 30 minutos.


segunda-feira, 18 de abril de 2016

Bacalhau Frito de Cebolada


“Os meus romances no fundo são franceses, como eu sou em quase tudo um francês – exceto num certo fundo sincero de tristeza lírica, que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada"
Carta endereçada por Eça de Queiroz, em 1884 ao seu amigo Oliveira Martins. (Queiroz 2008: 331)
Porta da Tapada
Vinho Tinto
Adega Cooperativa
Azueira - Mafra

Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
5 cebolas
3 tomates limpo de peles
4 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
farinha q.b.
salsa a gosto
batatas, cortadas em rodelas

Preparação:

Com um papel absorvente enxugue as postas de bacalhau e passe-as por farinha, retirando o excesso.
Leva o bacalhau a fritar em azeite e no final escorra-as em papel absorvente.
Com um passador coa-se o azeite de fritar o bacalhau para a frigideira onde se vai preparar a cebolada, da seguinte forma: junta-se as cebolas cortadas às rodelas, o alho picado, o louro, o tomate, o azeite e tempera com um pouco de sal e pimenta, depois leva tudo a lume brando até a cebola ficar translúcida.
Numa travessa coloque o bacalhau frito ao centro, por cima do bacalhau a cebolada, a salsa picada e em redor as batatas fritas às rodelas.


quinta-feira, 14 de abril de 2016

Café Frizado de Limão



Hoje, 14 de Abril é o dia Internacional do Café

A bebida mais popular em todo o mundo, é o café, eu por mim não passo sem pelo menos uma chávena dele por dia. 
O café mais caro do mundo é produzido na Indonésia e Filipinas pelo civeta, não "civeta" não é o nome de uma empresa... civeta é um pequeno mamífero que se alimenta de grãos de café maduros, o seu sistema digestivo aproveita apenas a polpa dos grãos e expele pelas fezes os grãos cheios de nutrientes, depois disso é feito um processo de limpeza antes que os grãos sejam torrados. Como um civeta apenas consegue digerir cerca de 25 grãos por dia e o processo de digestão é demorado, o ritmo de produção é muito lento, o que torna o preço do café muito caro, não acessível a qualquer pessoa.
Estes animais são explorados e tratados com crueldade em jaulas muito pequenas, ao mesmo tempo que os alimentam compulsivamente para a produção aumentar, pois é... infelizmente mais uma vez o dinheiro fala mais alto.

 A bebida da minha autoria que vos apresento não foi preparada com café civeta, mas sim com um simples mas saboroso café Delta.




Ingredientes:

1 limão
1 água Frize limão
1 café expresso de máquina
gelo, a gosto


Preparação:

Num copo bem frio, deite uma rodela de limão, cubos de gelo e água Frize de limão, depois tire um café expresso e vaze de uma só vez no copo. Nada mais simples, depois é só deliciar-se num dia de calor com esta bebida bem fresca.


Foto do civeta, retirada de: http://www.tocadacotia.com/
http://greensavers.sapo.pt/2013/11/16/cafe-mais-caro-do-mundo-banido-do-menu-de-tres-hoteis-de-luxo-por-crueldade-animal/

domingo, 10 de abril de 2016

Pão de Leite de Chocolate


Às vezes algumas pessoas dizem-me que não sabem como eu gosto de cozinhar, andar de roda dos tachos, etc, eu costumo responder que para mim é um prazer cozinhar coisas para aqueles que eu amo, nem a propósito encontrei esta citação que para mim exprime magistralmente o que sinto quando cozinho.

"Cozinhar não é serviço, meu neto", disse ela. "Cozinhar é um modo de amar os outros." 
in O Fio das Missangas, Mia Couto


Ingredientes:

500 g de farinha
50 g de açúcar
50 g de manteiga
2,5 dl de leite
1 clh. café de sal
20 g de fermento de padeiro
50 g de cacau em pó


Preparação:

Junte a farinha, o açúcar, o sal, o fermento diluído num pouco de leite morno, a manteiga amolecida e vá amassando, ao mesmo tempo que vai juntando o leite aos poucos.
Depois de amassar durante uns minutos, divida-a em duas porções e numa delas junte o chocolate em pó, amassando novamente esta massa.
Com a massa faça duas bolas e deixe levedar em local aquecido até que dobrem de volume.

Com um rolo estique as duas massas, de forma a que fiquem em retângulo. Sobreponha-as e enrole de modo a ficar um rolo e leve novamente a levedar.

Forno pré-aquecido a 180º.


Fonte:"No soup for you"

segunda-feira, 4 de abril de 2016

Viradinho de Banana




Este "Viradinho" foi feito num  fim de semana de chuva e frio. Nada melhor num dia cinzento, do que uma manta, um maple, um bom filme, um chá, uma fatia de bolo caseiro e a família reunida, não acham?

O bolo é tão fofo e suave que se desfaz na boca, simplesmente delicioso!!
O filme que vimos também é de derreter o coração, já tinha visto no cinema quando saiu e voltei a rever agora em dvd, e sou capaz de voltar a revê-lo em breve, é o "Divertida Mente" produzido pela Pixar  e lançado pela Disney.



Ingredientes:

75 g de açúcar amarelo
2 clh. sopa de manteiga
2 bananas maduras
nozes q.b.
110 g de manteiga
195 g de açúcar branco
2 ovos
170 g de farinha
2 colh. chá de fermento em pó
2 dl leite
nozes em pedaços e passas (não usei) q.b.


Preparação:

Derrete-se a manteiga em lume muito brando com o açúcar amarelo , mexe-se e logo que começar a borbulhar retira do lume e coloca no fundo de uma forma, que já untei previamente dos lados.
Dispõem então a banana cortada em rodelas e os pedaços de noz e entretanto prepara a massa do bolo.
Bate-se as gemas com o açúcar branco até ficar um creme branqueado, junta-se a margarina derretida mas quase fria, o leite e depois a farinha com o fermento peneirados.
No final envolve-se as claras batidas em castelo e deita-se a massa na forma com cuidado.
Forno brando (160º) durante 30 a 35 minutos e depois de sair do forno só se desenforma uns 5 minutos depois.


* Receita adaptada de "O Livro de Pantagruel" de Bertha Rosa-Limpo, 77ª edição, livro nº207

Viradinho, o que é?



Tenho andado entusiasmada a ler a "Bíblia" da culinária que a minha filha me ofereceu, que se chama "O livro de Pantagruel" da Bertha Rosa-Limpo, e numa das mil cento e tais páginas do livro, surgiu um nome que me deixou entusiasmada - viradinho - segundo o livro os viradinhos "são fofos, de contextura; aromáticos e leves pela frescura e aroma das frutas (...) Ao distribuir as frutas no fundo da forma (...) deve-se ter em atenção que essa é a parte que no final fica voltada para cima.."*, ora cheguei então à conclusão que viradinho era tipo o bolo de ananás que depois de desenformado fica com o ananás no topo... sim é algo do género, mas a textura e sabor do bolo não têm nada a ver com o tradicional bolo de ananás invertido. Experimentei o viradinho de bananas e adorei, agora venham mais viradinhos para experimentar.


* in pagª 891 "O Livro de Pantagruel" de Bertha Rosa-Limpo, 77ª edição, livro nº207. 
 

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