segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Abóbora Gila ou Chila

Muitas vezes, surge a dúvida, se esta abóbora deve ser chamada de chila ou gila.

Segundo o dicionário da Porto Editora, chego à conclusão que se pode chamar das duas maneiras (visto existirem as duas palavras no dicionário).

Se procurarmos a palavra gila, o dicionário remete para chila, em que menciona ser uma abóbora pequena, utilizada em doçaria e que fica com aspecto de fios quando preparada em compota ou doce.

Em conclusão, pode-se utilizar os dois termos, abóbora chila ou abóbora gila.

Esta abóbora é utilizada quase exclusivamente na confecção dos doces e compotas. Planta robusta rasteira, por vezes trepadora, produz inúmeros frutos se estiver em espaço apropriado. A abóbora, é de cor verde sarapintadas de branco, tem uma casca fina e rija, a polpa branca e filamentosa e as sementes ovais arredondadas de cor escura.

3 comentários :

  1. arrepiam-se-me os cabelos sempre que leio gila porque toda a vida lhe ouvi chamar chila e agora, com a mania dos neologismos a lingua vai-se degradando tal como aconteceu com outros aspectos da vida. Uma lástima!

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  2. Pois é caro anónimo, não seu eu que digo é o Dicionário da Porto Editora!!
    Cumprimentos

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