Nas épocas festivas sobram sempre imensas coisas, entre elas, o leitão, com o qual podemos fazer vários aproveitamentos, um deles é a feijoada. Quase sempre existe alguém lá em casa que não aprecia muito leitão, nesse caso podemos escalfar uns ovos no final da feijoada.
Ingredientes:
Sobras de leitão
2 cebola
4 dentes de alho
1 dl azeite
50 g margarina
1 folha de louro
2 tomates pelados
1 colh. sopa massa pimentão
2 cenouras
1 couve portuguesa pequena
2 dl vinho branco
água fervida q.b.
1 kg de feijão branco cozido
sal e molho do leitão ou pimenta q.b.
Preparação:
Parta o leitão em pedaços pequenos e reserve.
Num tacho fazer um refogado com uma cebola picada, alhos picados, tomate pelado, limpo de sementes e em pedacinhos, louro, margarina, azeite, massa de pimentão, mexa e deixe refogar.
Acrescente o vinho branco, e um pouco de água, deixe ferver e depois junte a couve cortada em pedaços pequenos e a cenoura em rodelas, deixe cozinhar. Tempere com um pouco de sal e o molho do leitão.
Depois dos legumes quase cozidos, junte o leitão em pedaços e o feijão, bem como os coentros, volte a retificar os temperos, e deixe levantar fervura e dois minutos depois desligue o lume.
Vá acrescentando água fervida, sempre que vir que é necessário, mas não demais, porque não queremos uma feijoada muito aguada.