Esta é uma bola doce da região de Miranda do Douro (Portugal), que pode muito bem nesta Páscoa substituir o folar nas nossa mesas.
Ingredientes:
1,5 Kg de massa de pão
2 ovos inteiros
4 gemas
1 dl de azeite
50 g de manteiga
açúcar (usei aprox. 50 g)
canela (usei aprox. 6 g)
farinha tipo 65 q.b.
sal q.b.
Preparação:
Antes de iniciar a bola, tem de se anteriormente preparar a massa do pão, conforme indico aqui.
À massa de pão depois de pronta, junta os ovos, o azeite e a margarina derretida sem ferver.
Bate-se a massa de modo a que ela fique com uma consistência para que possa ser estendida com um rolo, para isso irá adicionando aos poucos farinha.
Deixe levedar novamente, em local aquecido, a massa até que duplique de volume.
Depois de levedar e com ajuda de um pouco de farinha ma mesa se necessário, estenda o pedaço maior da massa e forre com a massa esticada uma forma previamente untada de manteiga.
Depois da forma já forrada de massa verifique se não fica nenhum buraco na massa para evitar a saída do açúcar durante a cozedura.
No fundo da forma e sobre a massa polvilhe de açúcar e canela.
Estenda os outros sete pedaços de massa de modo a que fiquem com as dimensões da forma por dentro e vá alternando camada de massa e de açúcar e canela.
Repetem-se estas operações até se obterem sete camadas de massa. Quando se colocar a última camada, unem-se os bordos de modo a que forme um cordão de massa e polvilha-se por cima apenas com açúcar.
Vai a forno pré-aquecido a 190º durante mais ou menos 30 minutos, ou até verificar que está cozido, mas não deve deixar cozer de mais, para não ficar muito seco.
Fonte: Adaptado do site "Gastronomias"
Como Transmontana que sou, claro que adoro!! :)
ResponderEliminarHum... adoro bola de qualquer espécie.
ResponderEliminarbjinhos
Adorei o aspeto.
ResponderEliminarUma bela sugestão para a pascoa.
Beijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/
Maria José,
ResponderEliminarmuito interessante gostei muito da preparação!
Bjs, bom fds ♥
Ficou linda e com sabor a canela eu ia adorar
ResponderEliminarBjs
Não conheço mas gostei mt da receita, o aspecto e mt temtador
ResponderEliminarBjs
humm deve ser uma delicia adorei esta com um aspecto 5* notado bjs bfs
ResponderEliminarQue delicia, seja na pascoa ou não! Ficou perfeito :)
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
hum que boa e com canela que delicia.
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com muito bom aspeto e um interior riquissimo, gostei muito.
ResponderEliminarBjs
Bom... que aspeto.... uhmmmummm que cheirinho......
ResponderEliminarSó de ver..... até apetece!
E se for acompanhado com um vinho de Trás-dos-Montes, como este http://www.wivini.com/index.php/porta-velha-tinto.html
então ...já estou no céu.
parabéns. Vou tentar fazer esta bola doce em casa.
Adorei,....
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Parabéns pelo post, equipe brigadeiro porto alegre, Atelier Là Piu Bella Donna.
ResponderEliminarNB
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