sexta-feira, 11 de abril de 2014

Bola Doce Mirandesa (Trás-os-Montes)


Esta é uma bola doce da região de Miranda do Douro (Portugal), que pode muito bem nesta Páscoa substituir o folar nas nossa mesas.

Ingredientes:


1,5 Kg de massa de pão
2 ovos inteiros
4 gemas
1 dl de azeite
50 g de manteiga
açúcar (usei aprox. 50 g)
canela (usei aprox. 6 g)
farinha tipo 65 q.b.
sal q.b.


Preparação:

Antes de iniciar a bola, tem de se anteriormente preparar a massa do pão, conforme indico aqui.
À massa de pão depois de pronta, junta os ovos, o azeite e a margarina derretida sem ferver. 
Bate-se a massa de modo a que ela fique com uma consistência para que possa ser estendida com um rolo, para isso irá adicionando aos poucos farinha.
Divide a massa em oito partes, uma deverá ser uma quantidade maior porque se destina a forrar a forma que se irá usar, as outras sete devem ter o mesmo peso.
Deixe levedar novamente, em local aquecido, a massa até que duplique de volume.
Depois de levedar e com ajuda de um pouco de farinha ma mesa se necessário, estenda o pedaço maior da massa e forre com a massa esticada uma forma previamente untada de manteiga. 
Depois da forma já forrada de massa verifique se não fica nenhum buraco na massa para evitar a saída do açúcar durante a cozedura.
No fundo da forma e sobre a massa polvilhe de açúcar e canela.
Estenda os outros sete pedaços de massa de modo a que fiquem com as dimensões da forma por dentro e vá alternando camada de massa e de açúcar e canela. 
Repetem-se estas operações até se obterem sete camadas de massa. Quando se colocar a última camada, unem-se os bordos de modo a que forme um cordão de massa e polvilha-se por cima apenas com açúcar.
Vai a forno pré-aquecido a 190º durante mais ou menos 30 minutos, ou até verificar que está cozido, mas não deve deixar cozer de mais, para não ficar muito seco.


Fonte: Adaptado do site "Gastronomias"

15 comentários :

  1. Como Transmontana que sou, claro que adoro!! :)

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  2. Hum... adoro bola de qualquer espécie.
    bjinhos

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  3. Adorei o aspeto.
    Uma bela sugestão para a pascoa.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  4. Maria José,
    muito interessante gostei muito da preparação!

    Bjs, bom fds ♥

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  5. Ficou linda e com sabor a canela eu ia adorar
    Bjs

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  6. Não conheço mas gostei mt da receita, o aspecto e mt temtador
    Bjs

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  7. humm deve ser uma delicia adorei esta com um aspecto 5* notado bjs bfs

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  8. Que delicia, seja na pascoa ou não! Ficou perfeito :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  9. hum que boa e com canela que delicia.

    beijinhos

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  10. Ficou com muito bom aspeto e um interior riquissimo, gostei muito.
    Bjs

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  11. Bom... que aspeto.... uhmmmummm que cheirinho......
    Só de ver..... até apetece!
    E se for acompanhado com um vinho de Trás-dos-Montes, como este http://www.wivini.com/index.php/porta-velha-tinto.html
    então ...já estou no céu.
    parabéns. Vou tentar fazer esta bola doce em casa.

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  12. Adorei,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  13. Blog encantador,gostei do que vi e li,e desde já lhe dou os parabéns,
    também agradeço por partilhar o seu saber, se achar que merece a pena visitar o Peregrino E Servo,também se achar que mereço e se o desejar faça parte dos meus amigos virtuais faça-o de maneira a que possa encontrar o seu blog,irei seguir também o seu blog.
    Deixo os meus cumprimentos, e muita paz.
    Sou António Batalha.

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  14. Parabéns pelo post, equipe brigadeiro porto alegre, Atelier Là Piu Bella Donna.

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