quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Tarte Cremosa de Coco




Em Dezembro, treme de frio cada membro.
Provérbio Tradicional Português


Esta tarte de coco é muito agradável, dona de uma textura muito suave e um paladar saboroso.


Ingredientes:

1 massa folhada

Recheio
2,5 dl leite
30 g de açúcar
35 g farinha
1 ovo
2 gemas
1 clh. chá de baunilha

Cobertura de coco
100 g coco ralado
50 g açúcar
1 clh. sopa farinha
2 ovos


Preparação:

Num tacho, misture muito bem, o açúcar, a farinha, o ovo, as gemas, e a baunilha.
Ferva o leite e junte ao preparado anterior, que deve ir a lume brando, até engrossar um pouco.
Forre a forma com a massa folhada, deite dentro o creme anterior e leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos.
Entretanto prepare a cobertura de coco, misturando todos os ingredientes da cobertura, depois retira-se a tarte do forno e cobre-se com a cobertura de coco, indo depois novamente ao forno até ficar dourada.
Depois da tarte fria, polvilhe com açúcar em pó.



sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Torta Loura



Tirou a navalha do bolso, cortou um pedaço de broa e uma fatia de febra, e sentou-se. Mas antes da primeira bocada a alma deu-lhe um rebate e, por descargo de consciência, ergueu-se e chegou-se à entrada da capela. O clarão do lume batia em cheio na talha dourada e enchia depois a casa toda.— E servida?A Santa pareceu sorrir-lhe outra vez, e o menino também.E o Garrinchas, diante daquele acolhimento cada vez mais cor-dial, não esteve com meias medidas: entrou, digiriu-se ao altar, pegou na imagem e trouxe-a para junto da fogueira.— Consoamos aqui os três — disse, com a pureza e a ironia dum patriarca. —A Senhora faz de quem é; o pequeno a mesma coisa; e eu, embora indigno, faço de S. José.
In, "Novos Contos da Montanha" - Natal, de Miguel Torga


Ingredientes:

500 g açúcar louro (amarelo)
8 ovos inteiros
35 g de manteiga
1 clh. chá de farinha


Preparação:

Mistura-se o açúcar com a farinha, depois os ovos e a manteiga derretida. Bate-se até estar ligado.

Deita-se em tabuleiro pequeno, untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado.

Vai ao forno médio (180º) a cozer, cerca de doze a quinze minutos.

Desenforma-se sobre um pano húmido e polvilhado com açúcar e retira-se o papel com muito cuidado.

Enrola-se e fica assim no pano até arrefecer e coloca-se numa torteira.


Esta torta tem a particularidade de algum tempo depois de fria começar a deitar um líquido que parece uma calda de açúcar, o que a torna muito agradável.
















terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Tarteletes Bom Bocado



Ande o frio por onde andar, no Natal cá vem parar.
                                                                                              Provérbio Tradicional Português

Ingredientes:

2 massas folhadas
180 g de açúcar
40 g farinha maizena
3 gemas
2,5 dl de leite
1 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão


Preparação:

Forre as tarteiras com a massa folhada, pique o fundo com um garfo.

Num tacho coloque os seguintes ingredientes, mexendo sempre entre cada adição: açúcar, maizena, gema, leite e água. Mexa bem e junte um pau de canela e uma casca de limão.

Leve o tacho a lume brando, mexendo sempre até engrossar.

Retire a casca de limão, o pau de canela e vaze sobre a massa folhada.

Forno pré-aquecido a 200º, durante mais ou menos 20 minutos, ou até ver que a massa folhada está cozida e o creme douradinho.



quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Pêras Bêbadas


Sendo eu da região Oeste, não podiam faltar estas pêras, um hino à Pêra Rocha e ao bom vinho tinto. A pêra rocha é um fruto bastante duro, por isso aguenta bem ser cozida sem ficar demasiado mole, ficando doce e macia.


Ingredientes:

8 pêras rocha
1 garrafa vinho tinto
1 cálice de vinho do Porto
2,5 dl água
180 g açúcar amarelo
3 paus de canela
1 estrela-de-anis
1 limão


Preparação:

Descasque as pêras, deixando só o pé e rega elas com o sumo de limão.
Leve ao lume num tacho, as pêras, o açúcar, os paus de canela, a estrela-de-anis, um pedaço de casca do limão, o vinho tinto, a água e deixe ao lume até as pêras estarem cozidas, deve demorar aproximadamente 20 a 30 minutos, dependendo do tamanho das pêras.
Retira as pêras do tacho, para o prato de servir e volta a pôr o tacho ao lume com o liquído da cozedura das pêras, mas acrescenta o cálice de vinho do Porto, deixando o caldo reduzir até obter uma consistência semelhante a xarope, depois é só deitar por cima das pêras e estão prontas a servir.





sábado, 3 de dezembro de 2016

Queijadinhas de Pudim Chinês


Hoje quando acordei pela manhã, olhei pela janela e tive uma enorme vontade de voltar para a cama... Mais um dia de chuva!

Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol.
Ambos existem; cada um como é.
  “Poemas Inconjuntos”. In Poemas de Alberto Caeiro. Fernando Pessoa



Ingredientes:

1 carteirinha Pudim Mandarim (Chinês)
0,5 l de leite
3 ovos inteiros
200 g de açúcar
100 g de farinha
3 clh. sopa de óleo


Preparação:


Bate-se muito bem, o açúcar com os ovos inteiros.
Junta depois o óleo, a farinha e o leite, mexendo sempre de modo a não formar grumos.
Unte as forminhas com margarina e polvilhe com farinha, vazando o preparado dentro.
Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos mais ou menos.
Sugestão: Experimente polvilhar de canela, ficam uma delícia.



 

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