quinta-feira, 31 de agosto de 2017

"Quintal" - Arquivo de Memórias


Flor de Abóbora 
Nascida 👪e criada pelos meus pais perto de uma grande cidade, é natural para mim, ver pequenos terrenos cultivados de alfaces, tomates🍅, etc, estes pequenos "quintais" são cultivados na sua grande maioria por uma geração (anos 40 e 50) de hortelões de primeira, entre os quais, os meus pais. Fazem uma agricultura de subsistência, ou melhor, uma pequena agricultura para uma subsistência saudável, cultivando e criando, legumes, frutas e animais de capoeira, como frangos, coelhos🐇, patos e galinhas🐔, que lhes proporcionam uns fantásticos ovos🐣.
Quando chegar à idade dos meus pais e me reformar do meu trabalho, gostaria também eu de praticar esta filosofia de vida, "comer e viver saudável" e se não puder ser uma horteloa de primeira, que seja uma de "trazer por casa" 😂.
Deixo aqui, algumas fotos que não resisti a tirar, num dia de férias. Peço desculpa que algum nome da espécie estiver errada... 😟 é que agricultura não é o meu forte 😏.


Tomate Coração de Boi 🍅

Pimento Verde

Alface

Abóbora Moranga

Abóbora Porqueira

Tomate Xuxa

Abóbora Gila

Abóbora Seca ou de Pescoço

Pessegueiro🍑

Alecrim

Manjericão

Flor-de-Palha (Helichrysum bracteatum)🌺

Tomate Maçã

Margaridas Pequenas🌼

Galinhas🐓

Couve

Figueira

Nespereira

Patos

Limoeiro🍋

Videira (uva de mesa)🍇

Semente de Cebola

Ameixeira

Nogueira

Milho🌽

Loureiro

Feijão Verde Trepador🌿

Flor de Abóbora

Lírio do Campo (Alstroemérias)🌷

Videira (uva de mesa)

Tanque, que deveria ter água, mas que a seca não perdoa neste ano.🐟

segunda-feira, 28 de agosto de 2017

Cheesecake de Caramelo


Manjerico
Este é a foto do manjerico cá de casa, chegou bem pequenino pelo Santo António, já mudou de vaso e continua a crescer, se continua assim, terei de lhe dar alguma utilidade.
Sabiam que o manjerico é da família e género do manjericão e apesar de serem ligeiramente diferente, as suas aplicações podem ser as mesmas.
Manjericão
Têm praticamente o mesmo sabor, e a única diferença é que as folhas do manjericão são maiores e mais tenrinhas. Em Itália por exemplo usam o manjerico também na culinária, cá em Portugal não existe esse hábito, mas estamos sempre a tempo.


Ingredientes:

Base
200 g bolacha Maria (1 pacote)
60 g açúcar louro
½ clh. chá de canela
125 g manteiga s/ sal, derretida


Creme
200 g queijo para barrar Philadelphia
2 dl de natas
50 g de açúcar
1 colh. chá de essência de baunilha
6 folhas de gelatina incolor
3 colh. sopa água quente

Creme Caramelo (ver aqui)


Preparação:

Base
Junte as bolachas, o açúcar e a canela, num triturador, depois junte a manteiga derretida e volte a triturar, até ficar tudo humedecido, com a gordura.
Coloque a mistura no fundo da forma, calque muito bem e leva ao frigorífico até enrijar.

Recheio
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água.
Numa tigela, bata o queijo creme, depois aos poucos vá juntando as natas bem frias, bata até o creme começar a engrossar, aí junte o açúcar aos poucos e bata até ficar consistente.
Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as com três colheres de sopa de água bem quente, deixe arrefecer um pouco e junte ao preparado, envolvendo suavemente.
Vaze o preparado sobre a base de bolacha na forma, e leve novamente ao frio, por umas horas.

Cobertura
Depois do creme frio, vaze por cima o creme de caramelo e leve novamente ao frio antes de desenformar.



domingo, 27 de agosto de 2017

Molho de Caramelo


Ingredientes:

200 g de açúcar
1 dl de água
2 dl natas
1 colh. chá sumo de limão


Preparação:

Leve a lume médio num tacho, o açúcar, a água e o sumo de limão, até o açúcar se dissolver, depois baixe o lume para o mínimo e deixe a calda ferver até ficar dourada. Retire do lume e junte metade das natas, mexendo energicamente. Junte depois as restantes natas e leve novamente ao lume para dissolver os cristais de açúcar que se formaram. Deixe arrefecer antes de usar.

domingo, 20 de agosto de 2017

Tabuleiro de Pescada




Num dia destes (em Julho) estava eu em casa, quando ouvi um chilrear numa das minhas varandas, com muito cuidado, sem fazer barulho, fui à janela e qual o meu espanto ao verificar que o estendal da roupa estava completamente cheio de andorinhas, fui rapidamente buscar a máquina fotográfica para registar o momento, infelizmente quando voltei eram muito menos, mas ainda assim, consegui umas fotos. Eram lindas estas andorinhas, mas diferentes das que costumam fazer os ninhos nos beirais, que são todas pretas e brancas, estas tinham uma mancha avermelhada na zona da garganta. Não sei o que se passou, nunca tinha acontecido esta espécie de andorinha andar por aqui, muito menos terem a ousadia de pousar no meu estendal da varanda.
Fui à Internet pesquisar de que espécie era esta andorinha, e descobri que na realidade esta é a andorinha-das-chaminés e está presente em Portugal durante todo o ano, visto umas chegarem em Janeiro e outras só saírem em Novembro ou Dezembro. Pode ser encontrada em localidades e zonas rurais, perto de linhas de água, zonas alagadas e prados, onde se alimenta de insetos voadores.
São lindas, lindas!! Só não gostei do que deixaram no chão da varanda.... marotas 😝😝.



Ingredientes:

4 postas grandes de pescada
4 ovos
1 molho de grelos
3 cenouras
1 kg batata
azeitona sem caroço q.b.
pão ralado q.b.
2 dl de azeite
1 dl de vinagre
1 clh. cfaé de mostarda


Preparação:

Coza a pescada com ovo e um pouco de sal, depois de cozido limpe o peixe de espoinhas e peles e descasque os ovos.
Num outro tacho coza os grelos, com um pouco de sal, depois de cozido escorra a água.
Num copo medidor de plástico, vaze o azeite, depois o vinagre, a mostarda e bata com uma varinha mágica, até juntar os ingredientes.
Depois de descascar as batatas e as cenouras, corte-as em cubos e coza em água temperada com sal, mas em tachos separados, visto a batata cozer muito rápidamente e não a queremos a esfarelar.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, começe a formar camadas com os ingredientes já cozinhados.
A primeira camada, deverá ser de um terço dos grelos.

A segunda camada, de batatas e cenoura, bem como as azeitonas descaroçadas. Deve reservar algumas batatas para o final.
A terceira, deverá ser o peixe e por cima os ovos cortados aos pedaços.
Por cima dos ovos, coloque o resto dos grelos.
Nesta fase deverá regar com o molho tipo vinagrete de azeite, depois esmague a restante batata, com um esmagador ou um passevite, diretamente para cima do tabuleiro, espalhe com um garfo ao de leve, para não retirar o efeito dado pela batata em flocos.
Polvilhe por cima com pão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

 

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