terça-feira, 19 de fevereiro de 2019

Gelado de Bolacha Mulata


Aquando da nossa passagem por Ponta Delgada, passamos por um restaurante bastante conhecido na zona, onde no final da refeição nos foi servida uma tentação numa taça, gelado de canela, divinamente acompanhado por uma bolacha açoriana deliciosa, escusado será dizer que ficamos fãs. Esta é a minha tentativa de reproduzir o mais fielmente possível o dito gelado.



Ingredientes:


6 dl de natas
1 lata de leite condensado
200 g bolacha Mulata, de S.Miguel, Açores
1 colh. sobremesa de canela


Preparação:

Bata as natas bem frias até ficarem tipo chantilly, junte o leite condensado, a canela em pó  e a bolacha partida em pedaços, envolvendo tudo suavemente.
Deite o preparado numa taça, decore com bolacha e se gostar pode polvilhar com um pouco mais de canela.
Leve a taça ao congelador e retire-a cerca de meia hora antes de servir, ou seja, não queremos o gelado muito duro, mas também não o queremos mole, ali num meio termo.


sábado, 16 de fevereiro de 2019

Galinha Velha Cerejada



Nem toda a gente gosta de comer carne de galinha velha, no entanto ela é uma das mais deliciosas, se bem preparada. A sua carne é bastante dura, pelo que deverá ser bem cozida na panela de pressão.


Ingredientes:

1 galinha velha
100 g toucinho ou bacon
2 cebolas
1 dl azeite
1 colh sopa de manteiga
2 dentes de alho
1 dl vinho branco
1 molho de salsa
1 colh. café de açafrão
500 ml de caldo
250 g arroz
sal e pimenta


Preparação:

Coloque a galinha inteira ou cortada ao meio na de pressão, junte o bacon, o ramo de salsa, uma cebola descascada e cortada ao meio, um dente de alho, cubra de água e tempere de sal e pimenta. Deixe cozer durante aproximadamente 45 a 50 minutos.
Depois da galinha cozida, limpe-a de ossos, ficando a carne em pedaços médios. Passe o caldo da cozedura por um passador e reserve.
Num tacho faça um refogado com a outra cebola picada, os dentes de alho, o azeite, a manteiga e uns pés de salsa. 
Junte a carne da galinha, e deixe-a alourar um pouco, refresque com o vinho branco.
Acrescente o caldo onde cozeu a galinha, uma colher de café de açafrão, o arroz, verifique o sal e deixe cozinhar por uns dez minutos, desligue o lume e deixe tapado, para o arroz acabar de cozer.


quarta-feira, 13 de fevereiro de 2019

Bolo Simples


"A natureza fez o comer para o viver e a gula fez o comer muito para o viver pouco."                                                                                                                                                           Padre António Vieira, Sermões


Ingredientes:

4 ovos
240 g açúcar
200 g de manteiga s/ sal
360 g de farinha
120 ml leite
1 clh. sopa de pó royal
1 clh. sopa de baunilha


Preparação:

Bata com a batedeira durante uns 5 minutinhos, o açúcar, com os ovos e a manteiga à temperatura ambientes, até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a farinha, o fermento, intercalando com o leite, até a massa ficar homogénea.
Unte a forma com manteiga e polvilhe de farinha.
Deite a massa na forma e leve ao lume pré-aquecido a 180º, durante 40 a 45 minutos.



domingo, 10 de fevereiro de 2019

Tabuleiro de Ovos e Tomate Cherry



"A esperança é como o sal, não alimenta, mas dá sabor ao pão."                                                                                    José Saramago, Ensaio sobre a Lucidez

Ingredientes:

1 peito de frango
2 batatas
1 dl de azeite
6 ovos
1 cebola
tomates cherry, a gosto
sal q.b.
pimenta q.b.
manteiga para barrar forma


Preparação:

Numa frigideira deitar o azeite e juntar a cebola em luas, a carne de frango em pedaços pequenos, as batatas em cubos pequenos, temperar com um pouco de sal e deixar alourar.
Bater os ovos muito bem, juntar a salsa picada e temperar de pimenta e sal, tenha em atenção que a carne já levou sal também.
Unte com manteiga uma forma que possa levar à mesa e deite o frango escorrido do líquido que deitou durante o tempo que teve a alourar. Corte os tomates cherry ao meio e coloque no pirex, depois vaze por cima de tudo os ovos batidos. Forno a 180º durante 15 minutos, ou até ver que os ovos estão cozinhados.



 

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