quinta-feira, 2 de março de 2017

Donauwelle (Onda Danúbio)


Este é um bolo tradicional da Alemanha e Áustria, e tem como elementos principais as ginjas, um creme mousseline e uma massa bolo mármore, o acabamento do bolo é feito com um garfo, dando-lhe um aspecto ondulado.

Ingredientes:


Bolo
3 ovos
140 g de açúcar
1 colh.chá de baunilha
1 dl de óleo
1, 5 dl + 1 colh.sopa de leite
230 g de farinha c/ fermento
2 colh.chá de cacau
400 de cerejas ou ginjas em calda
Calda
1,5 dl de água
2 colh.sopa de ginjinha (ou rum)
1 colh.sopa de açúcar
Creme mousseline
2,5dl de leite
1 colh.chá de baunilha
100 g de açúcar
1 ovo
1 gema
55 g de maizena
140 g de manteiga (temperatura ambiente)

Preparação:

Escorra as gingas e enxugue-as com papel absorvente de cozinha, e envolva-as com farinha, para durante a cozedura elas não afundarem muito.
Unte uma forma quadrada (20x20cm) ou uma redonda (20cm), forrando o fundo com papel vegetal.
Comece por preparar o bolo, batendo durante 10 minutos, o açúcar com os ovos, o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junte o óleo e a baunilha, depois junte a farinha e o leite aos poucos e alternadamente.
Separe um terço da massa para outra taça e junte o cacau e a colher de leite, mexendo.
Vaze a massa branca na forma e alise, depois delicadamente deite por cima a massa de cacau, sem misturar as duas massas, por cima coloque as gingas uma a uma, pressionando um pouco.

Enquanto o bolo coze, prepare a calda, misturando a água, o açúcar e o licor e misture até dissolv
er o açúcar.

Para o creme mousseline, aqueça o leite e a baunilha até começar a ferver.
À parte bater o ovo, a gema, o açúcar e a maizena e mexer bem, depois juntar o leite aos poucos e levar ao lume até engrossar, depois coloque numa tigela e cubra com papel celofane, deixando arrefecer. Depois do creme frio, junte a manteiga cortada em pequenos cubos e bata, até ficar um creme leve e fofo.
Prepare agora o creme de chocolate, colocando o chocolate em pedaços, o leite e a manteiga numa tigela e levando ao micro-ondas para derreter, mexa depois até ficar um creme liso.
Para começar a montagem do bolo, coloque-o o bolo já frio, num prato de servir e em volta um aro.
Pincelar o bolo generosamente, com a calda.
Vazar o creme mousseline sobre o bolo e alisar, levar ao frio por meia hora e depois espalhar o chocolate derretido, alisar e depois com um garfo, dar o aspeto ondulado.
Levar ao frigorífico, durante umas horas, até ficar firme.


4 comentários :

  1. Que maravilha,...deu água na boca,...Beijinhos,
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