quarta-feira, 10 de abril de 2019

Folar de Gila


"Sobre a arca atoalhada do mais puro linho apresentava-se o folar, rimas de queijos e de bolos, pratos de ovos ou moedas entaladas em laranjas, à falha destas, em peros."    
(Aquilino Ribeiro)

Ingredientes:

4 ovos
150 g açúcar
11 g fermento biológico seco
600 g farinha
200 ml de natas à temperatura ambiente
40 g de manteiga
raspa de um limão e de uma laranja
2 clh. chá de canela
1 clh. chá de erva doce
1 clh. chá de sal
300 g doce de gila
1 ovo para pincelar
3 ovos cozidos para decoração


Preparação:

Comece por misturar todos os ingredientes secos, a farinha, a canela, a erva doce, o sal e o fermento.
Adicione à mistura seca, os quatro ovos, a manteiga à temperatura ambiente, as natas, que não devem estar muito frias e misture tudo.
Amasse muito bem e depois deixe levedar cerca de meia hora, depois junte metade do doce de gila e deixe levedar novamente mais uma hora.
Coloque a massa em cima de uma mesa polvilhada de farinha e retire metade para fazer os efeitos na parte de cima do folar. Depois de dar a forma ao folar, espalhe por cima o restante doce de gila, depois os ovos cozidos e com a massa que reservou faça dois rolos e coloque em redor dos ovos. Deixe levedar mais meia hora.
Pincele agora com ovo batido e deixe levedar mais meia hora.
Forno a 180º cerca de 45 minutos, ou ate ver que está cozido.


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