terça-feira, 27 de dezembro de 2011
quarta-feira, 21 de dezembro de 2011
Feliz Natal
Datas como o Natal fazem-nos perceber que o amor e carinho não se perdem com a distância.
Desejo-vos a todos um Natal maravilhoso!!!!!
segunda-feira, 19 de dezembro de 2011
Filhós com doce de ovos
Fiz esta filhós de doce de ovo o ano passado, a pedido da minha filha, ela gostou tanto que já pediu para este ano.
Ingredientes:
250 g de farinha
0,5 dl de leite
12 g de fermento padeiro
1 ovo
1 colh. sopa de aguardente
raspa de uma laranja
1 clh. café de sal
Doce de ovos
Preparação:
Dissolver o fermento no leite morno. Adicione o sal à farinha e junte o fermento dissolvido no leite, amasse.
Junte o ovo, a aguradente, a raspa de laranja e amasse até obter uma massa macia.
Deixe levedar até o volume duplicar, em sitio ameno.
Depois da massa lêveda, sobre uma mesa polvilhada de farinha estenda a massa com o rolo e corte em pequenos retângulos (15x8). Coloque doce o ovos já frio ao meio de cada retângulo, dobre a massa no sentido do comprimento e apare com uma carretilha frisada.
Frite depois a filhós e escorra em papel absorvente, passando depois por açúcar com canela.
quarta-feira, 14 de dezembro de 2011
Tronco de Natal
Este é todos os anos o meu tronco de Natal, e que não se dispensa cá em casa.
Ingredientes:
6 ovos
o peso dos ovos de açúcar
metade do peso dos ovos em farinha
2 colh. sopa de leite
1 clh. chá de fermento em pó
2 tabelete de chocolate culinária
4 dl de natas
raspas de chocolate
açúcar em pó
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar muito bem, juntar depois o fermento em pó e as colheres de leite.
Bater muito bem as claras em castelo e juntar ao preparado anterior, alternando com a farinha.
Levar ao forno em tabuleiro untado, cerca de 15 a 20 minutos a 180º.
Preparar o creme de chocolate, conforme indica aqui.
Depois da torta cozida, desenformar para cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar, barrar com 1/3 do creme e enrolar em quente.
Cortar uma ponta da torta e colocá-la de lado, presa com um palito e barrar a torta com o restante creme de chocolate.
Depois é só decorar a gosto.
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Natal
segunda-feira, 12 de dezembro de 2011
Compota de Inverno
Esta compota é muito boa, principalmente para apreciadores de canela, porque ela deita um aroma a canela fantástico.
Ingredientes:
1 kg de maçã já preparada
0,5 Kg de açúcar
1 carteira de gelificante
100 g de passas
100 g de noz aos pedaços
1 pau de canela
meia clh. café de canela em pó
Preparação:
Depois de descascar as maçãs e cortar em pedaços pequeninos, deite-as num tacho com o pectigel e deixe ferver um minuto, junte depois os restantes ingredientes e deixe ferver durante mais ou menos 5 minutos.
Nada mais rápido!!!
Depois é só enfrascar, seguindo sempre todos os passos de esterelização.
In "As Receitas Lá de Casa"
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Compotas
Gelificante de Fruta
Este é um gelificante natural para confeção caseira de doces, e é constituído por uma substância natural da fruta, a pectina da maçã, que quando se junta na confeção de um doce, permite atingir mais rapidamente o "ponto", diminuindo o tempo de fervura do doce.O doce fica mais saboroso e com mais vitaminas, porque o sabor da fruta e as vitaminas não são destruídos na fervura prolongada. Como não ferve tanto tempo, também mantém as cores naturais da fruta.
Outra vantagem é que como ferve menos, também a evaporação da água da fruta é menor, por isso a quantidade do doce é maior, do que se fizermos o doce sem o gelificante.
Muito mais rápido ao lume, tempo de fervura cerca de 5 a 10 minutos, dependendo da fruta. Frutos pobre se pectina (tomate, melão, ginja, cereja, pêssego, laranja), cerca de 10 minutos, e os frutos ricos em pectina (maçã, pêra, marmelo, morango, abóbora, framboesa, amora) menos tempo, 5 minutos.
Para 1 kg de fruta e 0,5 kg de açúcar, usa-se uma carteira de gelificante.
Outra vantagem é que como ferve menos, também a evaporação da água da fruta é menor, por isso a quantidade do doce é maior, do que se fizermos o doce sem o gelificante.
Muito mais rápido ao lume, tempo de fervura cerca de 5 a 10 minutos, dependendo da fruta. Frutos pobre se pectina (tomate, melão, ginja, cereja, pêssego, laranja), cerca de 10 minutos, e os frutos ricos em pectina (maçã, pêra, marmelo, morango, abóbora, framboesa, amora) menos tempo, 5 minutos.
Para 1 kg de fruta e 0,5 kg de açúcar, usa-se uma carteira de gelificante.
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Ingredientes
sexta-feira, 9 de dezembro de 2011
Sonhos
Estes são os sonhos que costumo fazer todos os anos pelo Natal, não podem faltar, porque é um dos doces natalícios que a filhota não dispensa.
Ingredientes:
2,5 dl de leite
2,5 dl de água
100 g de margarina
300 g de farinha
2 casca de limão
10 ovos
1 cálice de aguardente
sal q.b.
açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
Num tacho deite a água, o leite, a margarina, o sal e as cascas de limão, deixe levantar fervura e junte a farinha de uma só vez, mexendo bem para não granular.
Deve formar uma bola e descolar-se do fundo do tacho. Despeje-a numa tigela e deixe arrefecer.
Depois de morna, junte os ovos um a um, batendo sempre até a massa ficar fofa.
Leve a fritar numa frigideira lentamente, com o lume no mínimo.
quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
Bacalhau Omelete
Ingredientes:
0,5 Kg de bacalhau desfiado
1 alho francês
1 dl de azeite
1 Kg batatas cozidas
6 ovos
salsa picada q.b.
sal q.b.
Preparação:
No dia anterior pôr o bacalhau desfiado a demolhar.
No outro dia, escorrer a água das migas de bacalhau e reservar.
Cortar o alho francês às rodelas e levá-lo ao lume numa frigideira com um pouco de azeite e temperado com uma pitadinha de sal, deixando o alhor amolecer, depois disponha-o num pirex de ir ao forno.
Na mesma frigideira, deitar mais um fio de azeite e juntar o bacalhau, deixando-o cozer em lume brando e reserve.
Agora no tabuleiro por cima do alho francês, disponha uma camada de batatas cortadas às rodelas, depois o bacalhau e uma nova camada de batatas.
Entretanto bata os ovos com salsa picada e deite por cima do tabuleiro.
Vai ao forno a 180º, cerca de 30 minutos.
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Argolas Fritas
Nada melhor para entrar na época de Natal do que umas argolas feitas em família, para estas tive a colaboração da mãe, da filhota e do sobrinho.
Ingredientes:
750 g de farinha
250 g de açúcar
4 ovos
raspa de 3 limões
5 clh. sopa de leite
2 clh. sopa de azeite
1 clh. chá de fermento (pó royal)
1 clh. chá de sal
açúcar e canela para polvilhar
óleo para fritar
Preparação:
Bate-se o açúcar com os ovos muito bem, depois junta-se o leite, o azeite, o fermento, o sal e a raspa do limão e mexe-se.
Junta-se então a farinha aos poucos e a partir de certa altura tem de se amassar com as mãos.
Quando a massa já não se pegar à tigela, a massa está pronta. A farinha pode ter de levar ou pouco mais ou até não levar toda, depende da farinha, é preciso que que a massa não se pegue à tigela.
Pode então formar as argolas, depois é só fritar em óleo e passá-las por açúcar e canela.´
Rendeu mais ou menos, três pratos cheios de argolas como os da foto.
sexta-feira, 2 de dezembro de 2011
Tarte de Gila com Frutos secos
Esta tarde, supreendeu-me por um motivo, quando a fiz julguei que ia ficar muito doce, por causa do doce de gila, mas nada disso, ficou excelente e já repeti e foi aprovadissíma por várias pessoas.
Ingredientes:
1 base de massa folhada
300 g de doce de gila
150 g de açúcar
120 g de amêndoa palitada
120 g de noz
120 g de avelãs
5 gemas+1 ovo
Preparação:
Forre a tarteira com a massa folhada e reserve.
Numa tigela, mistura o açúcar, com o doce de gila, as gemas e o ovo, mexendo bem.
Junta-se depois os frutos secos partidos, mexendo bem até estar tudo incorporado.
Deita-se o preparado na tarteira e leva-se ao forno a 180º, entre 30 a 40 minutos.
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Gila,
Tartes Doces
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