quarta-feira, 24 de março de 2010

Como esterilizar frascos


Esterilização

1º Lave muito bem o vidro e a tampa do frasco.
2º No fundo de uma panela, coloque um pano limpo dobrado. Sobre o pano apoie os vidros. Encha com água, até cobrir todos os frascos, que deverão estar sem a tampa.
3º Leve a panela ao lume e deixe ferver durante 20 minutos.
4º Se a tampa for de metal pode ser levada ao lume com os vidros, se for de plástico só pode ferver breves minutos.
5º Espere a água arrefecer um pouco e retire os frascos e deixe-os secar ao natural.

Depois dos frascos cheios, feche os frascos com as tampas e passe à fase seguinte:

Pasteurização

1º No fundo da panela, coloque um pano limpo e por cima disponha os frascos.
2º Encher a panela com água até cobrir os frascos e levar ao lume.
3º Depois da água ferver, manter no lume durante 30 minutos.
4º Desligue o lume e deixe os frascos na panela, até arrefecer um pouco, depois retire-os.

A pasteurização, prolonga a duração das conservas e compotas, já que destrói algumas bactérias e fungos, responsáveis pela deteorização dos alimentos.

17 comentários :

  1. parabéns pelo excelente blogue.
    beijinho e continuação

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  2. Olá, gostei muito deste esclarecimento, só não compreendi o porquê de colocar um pano no fundo do tacho ou panela, se houver possibilidade gostaria de ser esclarecido acerca deste assunto. Obrigado.

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  3. Caro Anónimo,
    o motivo é simples, é com a ebulição da água os frascos começam a balançar um pouco o que poderá provocar alguma lasca no vidro, o pano evitará esse bater do vidro com a panela.
    Espero ter ajudado.
    Cumprimentos

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  4. Gostei imenso desta muito simpática e preciosa explicação.
    Tito

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  5. Papinha,
    Quando se faz a pasteurização, podem-se colocar as tampas de plástico a ferver durante 30 minutos?

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  6. Já agora... O seu blog é fantástico :).

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  7. Eu quero agradеcer a você por eѕtа excеlente leitura!
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    ameі cаԁа pedacinho dela. Еu tеnho você boοkmarked seu sitе para verificаr o novo
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  8. Lulu,
    a resposta é não. As tampas plásticas não podem ir ao lume ferver, só as de metal, deverá optar por não pasteurizar os frascos com tampa de plástico. Opte por usá-los com mais brevidade.
    Beijinho e espero ter ajudado.

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  9. Lulu,
    Agradeço as suas, ou tuas (se me permite a liberdade), simpáticas palavras de incentivo.
    São comentários como o teu que em dias que estou mais desanimada me fazem seguir com este meu cantinho para a frente.
    Beijinho grande

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  10. ola,os vidros devem ficar submerço na água em pé,ou deitados ou de boca pra baixo,ou naõ importa a posição.tenho medo de estourarem. não tem perigo? ELMISCE.

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  11. Este ano resolvi dar um mimo personalizado a familiares e amigos, foi de muita ajuda a dica postada em cima. Obrigado ;) Feliz Natal para Todos.

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  12. a sua filha certamente irá apreciar muito este pequeno nicho de memórias. Eu apreciei mutissimo . Foi muito útil e vou "voltar" mais vezes:)

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  13. Cara Anónimo,
    Fico muito sensibilizada com as suas simpáticas palavras. Obrigado e volte sempre.
    Beijinho

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  14. Obrigada por este post, ajudou-me imenso porque está tudo muito bem explicado e tem todo os processos que eu acho necessários.

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  15. uma forma simples de esterilizar completamente os frascos é a seguinte: depois de fazer a compota colocar acompota acabada de fazer no frasco tapar o frasco e virá-lo de pernas para o ar deixar estar 10 minutos assim, ao fazê-lo esteriliza-se o ar remanescente no frasco mantendo completa esterilização até o frasco ser aberto

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  16. Boa tarde, eu fiz hoje as compotas de maça e reparei que depois de as fechar como os meus frascoa são com tampa de vidro ficaram bolhinhas de agua no interior, é normal? e sai?Jinhos

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  17. Nunca fiz com tampa de vidros, por isso não lhe sei responder, de qualquer forma julgo que não vai interferir no processo, porque essas bolhas de água deve-se à condensação do vapor do doce quente, o que também acontece com as tampas de metal, só que não se vê. Espero ter ajudado.

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