Como esterilizar frascos

quarta-feira, 24 de março de 2010


Esterilização

1º Lave muito bem o vidro e a tampa do frasco.
2º No fundo de uma panela, coloque um pano limpo dobrado. Sobre o pano apoie os vidros. Encha com água, até cobrir todos os frascos, que deverão estar sem a tampa.
3º Leve a panela ao lume e deixe ferver durante 20 minutos.
4º Se a tampa for de metal pode ser levada ao lume com os vidros, se for de plástico só pode ferver breves minutos.
5º Espere a água arrefecer um pouco e retire os frascos e deixe-os secar ao natural.

Depois dos frascos cheios, feche os frascos com as tampas e passe à fase seguinte:

Pasteurização

1º No fundo da panela, coloque um pano limpo e por cima disponha os frascos.
2º Encher a panela com água até cobrir os frascos e levar ao lume.
3º Depois da água ferver, manter no lume durante 30 minutos.
4º Desligue o lume e deixe os frascos na panela, até arrefecer um pouco, depois retire-os.

A pasteurização, prolonga a duração das conservas e compotas, já que destrói algumas bactérias e fungos, responsáveis pela deteorização dos alimentos.

17 comentários:

Pinturas d'anita disse...

parabéns pelo excelente blogue.
beijinho e continuação

Anónimo disse...

Olá, gostei muito deste esclarecimento, só não compreendi o porquê de colocar um pano no fundo do tacho ou panela, se houver possibilidade gostaria de ser esclarecido acerca deste assunto. Obrigado.

Papinha Doce disse...

Caro Anónimo,
o motivo é simples, é com a ebulição da água os frascos começam a balançar um pouco o que poderá provocar alguma lasca no vidro, o pano evitará esse bater do vidro com a panela.
Espero ter ajudado.
Cumprimentos

Anónimo disse...

Gostei imenso desta muito simpática e preciosa explicação.
Tito

Lulu disse...

Papinha,
Quando se faz a pasteurização, podem-se colocar as tampas de plástico a ferver durante 30 minutos?

Lulu disse...

Já agora... O seu blog é fantástico :).

Anónimo disse...

Eu quero agradеcer a você por eѕtа excеlente leitura!
Eu dеfіnіtіvamentе
ameі cаԁа pedacinho dela. Еu tеnho você boοkmarked seu sitе para verificаr o novo
material que você ροstar.
My web page: simpatias para o amor

Papinha Doce disse...

Lulu,
a resposta é não. As tampas plásticas não podem ir ao lume ferver, só as de metal, deverá optar por não pasteurizar os frascos com tampa de plástico. Opte por usá-los com mais brevidade.
Beijinho e espero ter ajudado.

Papinha Doce disse...

Lulu,
Agradeço as suas, ou tuas (se me permite a liberdade), simpáticas palavras de incentivo.
São comentários como o teu que em dias que estou mais desanimada me fazem seguir com este meu cantinho para a frente.
Beijinho grande

Anónimo disse...

ola,os vidros devem ficar submerço na água em pé,ou deitados ou de boca pra baixo,ou naõ importa a posição.tenho medo de estourarem. não tem perigo? ELMISCE.

Susete Marques disse...

Este ano resolvi dar um mimo personalizado a familiares e amigos, foi de muita ajuda a dica postada em cima. Obrigado ;) Feliz Natal para Todos.

Anónimo disse...

a sua filha certamente irá apreciar muito este pequeno nicho de memórias. Eu apreciei mutissimo . Foi muito útil e vou "voltar" mais vezes:)

Papinha Doce disse...

Cara Anónimo,
Fico muito sensibilizada com as suas simpáticas palavras. Obrigado e volte sempre.
Beijinho

Tânia Lopes disse...

Obrigada por este post, ajudou-me imenso porque está tudo muito bem explicado e tem todo os processos que eu acho necessários.

celso rodrigues disse...

uma forma simples de esterilizar completamente os frascos é a seguinte: depois de fazer a compota colocar acompota acabada de fazer no frasco tapar o frasco e virá-lo de pernas para o ar deixar estar 10 minutos assim, ao fazê-lo esteriliza-se o ar remanescente no frasco mantendo completa esterilização até o frasco ser aberto

Anónimo disse...

Boa tarde, eu fiz hoje as compotas de maça e reparei que depois de as fechar como os meus frascoa são com tampa de vidro ficaram bolhinhas de agua no interior, é normal? e sai?Jinhos

Papinha Doce disse...

Nunca fiz com tampa de vidros, por isso não lhe sei responder, de qualquer forma julgo que não vai interferir no processo, porque essas bolhas de água deve-se à condensação do vapor do doce quente, o que também acontece com as tampas de metal, só que não se vê. Espero ter ajudado.

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