Esterilização
1º Lave muito bem o vidro e a tampa do frasco.
2º No fundo de uma panela, coloque um pano limpo dobrado. Sobre o pano apoie os vidros. Encha com água, até cobrir todos os frascos, que deverão estar sem a tampa.
3º Leve a panela ao lume e deixe ferver durante 20 minutos.
4º Se a tampa for de metal pode ser levada ao lume com os vidros, se for de plástico só pode ferver breves minutos.
5º Espere a água arrefecer um pouco e retire os frascos e deixe-os secar ao natural.
Depois dos frascos cheios, feche os frascos com as tampas e passe à fase seguinte:
Pasteurização
1º Lave muito bem o vidro e a tampa do frasco.
2º No fundo de uma panela, coloque um pano limpo dobrado. Sobre o pano apoie os vidros. Encha com água, até cobrir todos os frascos, que deverão estar sem a tampa.
3º Leve a panela ao lume e deixe ferver durante 20 minutos.
4º Se a tampa for de metal pode ser levada ao lume com os vidros, se for de plástico só pode ferver breves minutos.
5º Espere a água arrefecer um pouco e retire os frascos e deixe-os secar ao natural.
Depois dos frascos cheios, feche os frascos com as tampas e passe à fase seguinte:
Pasteurização
1º No fundo da panela, coloque um pano limpo e por cima disponha os frascos.
2º Encher a panela com água até cobrir os frascos e levar ao lume.
3º Depois da água ferver, manter no lume durante 30 minutos.
4º Desligue o lume e deixe os frascos na panela, até arrefecer um pouco, depois retire-os.
A pasteurização, prolonga a duração das conservas e compotas, já que destrói algumas bactérias e fungos, responsáveis pela deteorização dos alimentos.
parabéns pelo excelente blogue.
ResponderEliminarbeijinho e continuação
Olá, gostei muito deste esclarecimento, só não compreendi o porquê de colocar um pano no fundo do tacho ou panela, se houver possibilidade gostaria de ser esclarecido acerca deste assunto. Obrigado.
ResponderEliminarCaro Anónimo,
ResponderEliminaro motivo é simples, é com a ebulição da água os frascos começam a balançar um pouco o que poderá provocar alguma lasca no vidro, o pano evitará esse bater do vidro com a panela.
Espero ter ajudado.
Cumprimentos
Gostei imenso desta muito simpática e preciosa explicação.
ResponderEliminarTito
Papinha,
ResponderEliminarQuando se faz a pasteurização, podem-se colocar as tampas de plástico a ferver durante 30 minutos?
Já agora... O seu blog é fantástico :).
ResponderEliminarEu quero agradеcer a você por eѕtа excеlente leitura!
ResponderEliminarEu dеfіnіtіvamentе
ameі cаԁа pedacinho dela. Еu tеnho você boοkmarked seu sitе para verificаr o novo
material que você ροstar.
My web page: simpatias para o amor
Lulu,
ResponderEliminara resposta é não. As tampas plásticas não podem ir ao lume ferver, só as de metal, deverá optar por não pasteurizar os frascos com tampa de plástico. Opte por usá-los com mais brevidade.
Beijinho e espero ter ajudado.
Lulu,
ResponderEliminarAgradeço as suas, ou tuas (se me permite a liberdade), simpáticas palavras de incentivo.
São comentários como o teu que em dias que estou mais desanimada me fazem seguir com este meu cantinho para a frente.
Beijinho grande
ola,os vidros devem ficar submerço na água em pé,ou deitados ou de boca pra baixo,ou naõ importa a posição.tenho medo de estourarem. não tem perigo? ELMISCE.
ResponderEliminarEste ano resolvi dar um mimo personalizado a familiares e amigos, foi de muita ajuda a dica postada em cima. Obrigado ;) Feliz Natal para Todos.
ResponderEliminara sua filha certamente irá apreciar muito este pequeno nicho de memórias. Eu apreciei mutissimo . Foi muito útil e vou "voltar" mais vezes:)
ResponderEliminarCara Anónimo,
ResponderEliminarFico muito sensibilizada com as suas simpáticas palavras. Obrigado e volte sempre.
Beijinho
Obrigada por este post, ajudou-me imenso porque está tudo muito bem explicado e tem todo os processos que eu acho necessários.
ResponderEliminaruma forma simples de esterilizar completamente os frascos é a seguinte: depois de fazer a compota colocar acompota acabada de fazer no frasco tapar o frasco e virá-lo de pernas para o ar deixar estar 10 minutos assim, ao fazê-lo esteriliza-se o ar remanescente no frasco mantendo completa esterilização até o frasco ser aberto
ResponderEliminarBoa tarde, eu fiz hoje as compotas de maça e reparei que depois de as fechar como os meus frascoa são com tampa de vidro ficaram bolhinhas de agua no interior, é normal? e sai?Jinhos
ResponderEliminarNunca fiz com tampa de vidros, por isso não lhe sei responder, de qualquer forma julgo que não vai interferir no processo, porque essas bolhas de água deve-se à condensação do vapor do doce quente, o que também acontece com as tampas de metal, só que não se vê. Espero ter ajudado.
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