quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Polvo à Gomes de Sá


Esta receita nasce num dia em que tinha polvo para cozinhar e queria fazê-lo de forma diferente de todas as que fiz até ali, saiu então esta minha adaptação do tradicional Bacalhau à Gomes da Sá, para polvo.

Ingredientes:

1 kg de polvo
1 kg de batatas (tamanho médio)
4 ovos
4 dentes de alho
3 cebolas médias
1 folha de louro
6 tiras finas de pimento vermelho
3 dl azeite
sal e pimenta q.b.
azeitonas
salsa


Preparação:

Comece por lavar muito bem as batatas e coloque-as inteiras no fundo de um tacho, junte também os ovos já lavados. Cubra de água e tempere com um sal, leve ao lume tendo o cuidado de não deixar as batatas cozerem demais.
Entretanto cozi o polvo já amanhado e bem lavado, na panela de pressão, seguindo esta técnica, depois do polvo cozido corte-o em pedaços e reserve.
Depois das batatas cozidas, escorra a água do tacho e deixe arrefecer.
Entretanto descasque as cebolas e corte-as em rodelas para dentro de uma frigideira, junte também os alhos descascados e picados finamente, a folha de louro, o pimento vermelho, o azeite e tempere com sal e pimenta. Leve a lume brando até verificar que a cebola está translúcida. Retire a folha de louro e reserve.
Retire a pele às batatas e corte-as em rodelas grossas, descasque também os ovos.
Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque a primeira camada as rodelas de batata colocando por cima metade da cebolada, depois metade dos pedaços de polvo e dois ovos cortados em pedaços. Repita a operação anterior utilizando os restantes ingredientes e vazando por cima o azeite da cebolada. Polvilhe com salsa e salpique com umas azeitonas pretas.
Leve ao forno a 180º, cerca de meia hora ou até dourar os ingredientes no cimo do tabuleiro.


17 comentários:

  1. Que sugestão magnífica e deliciosa. Vou guardar a receita, pois adorei!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  2. Prato lindo, colorido do jeito que eu gosto, bela receita!

    Bjs

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  3. Que excelente ideia!! para mim o "gomes de sá" junto o peixe á cebola mas tenho uma tia que faz assim... seja como for é muito bom!! bjs

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  4. Adoro polvo e assim deve ficar tão bom
    Gostei muito da ideia
    O aspecto esta delicioso
    bj

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  5. o tó ia adorar este pratinho!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Una comida deliciosa¡¡¡ me encanta, besos

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  7. Gostei!
    Acho que ia gostar de provar também... :)
    bjinhos

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  8. Muito boa sugestão, é sempre bom variar.
    Bjkas

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  9. Nunca fiz nem nunca comi polvo à Gomes de Sá. Adoro o bacalhau, mas fiquei tentada. Ficou com ar muito apetitoso.

    beijos

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  10. Já sei o que vou fazer com o polvo que comprei :)
    Vou continuar a seguir as suas receitas. Até breve!
    Vanda

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  11. deve ser mesmo mt bom pois esta 5* adorei o aspecto super bjs bs

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  12. que bom aspecto, uma sugestão diferente mas deliciosa e tão simples.

    beijinhos

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  13. Receita arquivada...pois é uma boa sugestão!!! Bj

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  14. Magníficas Ideias e Grandes Receitas como sempre.

    Bjs

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  15. Olha a ideia que tu me estás a dar...eh eh eh! Muito bom!! :)
    Beijinhos doces.

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  16. Excelente apresentação e adorei a ideia. Obrigado.

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