Esta é a receita do famoso Bacalhau à Brás que com certeza toda a gente conhece, pelo menos os portugueses, mas que por meu lapso ainda não tinha colocado a receita aqui neste meu espaço culinário.
Simples, mas delicioso, mais uma das mil formas de preparar bacalhau, aqui fica especialmente para ti filhota, para o teu arquivo de receitas da "mamy".
Ingredientes:
500 g de bacalhau desfiado
600 g de batatas
1 dl de azeite
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
6 ovos
salsa picada e azeitonas q.b.
Preparação:
Eu geralmente para este bacalhau compro uma couvete de de bacalhau desfiado e coloco-o de molho na noite anterior à preparação, depois pela manhã volto a mudar a água e por volta da hora de preparar o almoço elo bacalhau já está pronto a ser utilizado, verificar com as mãos se ainda tem alguma espinha, mas geralmente este bacalhau desfiado seco em couvete já está limpo de peles e espinhas.
Descasca-se as batatas, cortam-se em palha e fritam-se em óleo bem quente até alourarem um pouco, escorrem-se em papel absorvente.
Enquanto as batatas fritam, leva-se ao lume um tacho onde se coloca o azeite, a cebola e o alho picados finamente e deixa-se refogar até a cebola estar cozida, depois junta-se o bacalhau já demolhado e escorrido e mexe-se com uma colher de pau de modo a que o bacalhau se desfie ainda mais e absorva a gordura do refogado.
Junta-se as batatas fritas ao bacalhau e com o tacho em cima do lume brando deitam-se os ovos batidos e temperados com pimenta e um pouco de sal, mexe suavemente até os ovos cozerem, depois retira do lume e junta salsa picada.
Depois de colocar num prato de servir, e coloca-se umas azeitonas pretas por cima.