quinta-feira, 30 de março de 2017

Molho de Pimento Vermelho

Quem em novo não trabalha, em velho come palha.                                                                                                             Provérbio Tradicional Português

Excelente molho para acompanhar com carne de frango, por exemplo.

Ingredientes:

2 pimentos vermelhos
1 cabeça de alho
2,5 dl de azeite
1 colh. sobremesa de folhas manjericão picado


Preparação:

Asse os pimentos até ver que a pele se solta, depois coloque o pimento dentro de um saco, feche e deixe ficar assim por 5 minutos, verá que depois a pele sai muito mais facilmente.
Corte o pimento em pedaços e triture juntamente com os alhos descascados e o azeite, depois é só juntar o manjericão picado.


domingo, 26 de março de 2017

Muffins de Pepitas



A primeira vez que ouvi a música "Algo Estranho Acontece" do António Zambujo, foi num espetáculo ao vivo no CCB (Centro Cultural de Belém) em Lisboa, e durante a sua magistral interpretação, e com os olhos a "bailar" em água, pensei - é esta a minha filosofia de vida - e como uma única canção é capaz de a definir totalmente. Espero daqui a alguns anos eu poder dizer no fim, "eu vivia tudo novamente".

Algo Estranho Acontece




Ingredientes:

150 g de açúcar

1 ovo
100 g de manteiga
300 g de farinha
2 clh. chá de fermento
2,5 dl de leite
100 g de pepitas de chocolate

Preparação:


Misture o açúcar com a manteiga derretida e o ovo inteiro.
Depois junte a farinha e o fermento, intercalando com o leite.
Por fim junte as pepitas de chocolate, apenas envolvendo suavemente.
Coloque forminhas de papel frisado em formas de queques, e encha-as um pouco mais que pelo meio.
Forno pré-aquecido a 200, cerca de 15 minutos, ou até ver que estão cozidos.


sábado, 18 de março de 2017

Cheesecake de Morango


Quando Março sai ventoso, sai Abril chuvoso.                                                                                                                                           Provérbio Tradicional Português


Ingredientes:
(forma ∅ 26 cm)

Base
200 g bolacha Maria (1 pacote)
60 g açúcar louro
½ clh. chá de canela
125 g manteiga s/ sal, derretida
Recheio
500 g de queijo creme
4 dl de natas, bem frias
2 clh. sopa sumo de limão (± 1 limão)
150 g açúcar
7 folhas de gelatina
Cobertura
400 g de morangos
75 g de açúcar
2 folhas de gelatina


Preparação:

Com papel vegetal, forre o fundo de uma forma de aro amovível, eu usei uma forma de 26 cm, e unte os aros com um papel de cozinha, embebido em óleo.
Base
Junte as bolachas, o açúcar e a canela, num triturador, depois junte a manteiga derretida e volte a triturar, até ficar tudo humedecido, com a gordura.
Coloque a mistura no fundo da forma, calque muito bem e leva ao frigorífico até enrijar.
Recheio
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água.
Numa tigela, bata o queijo creme, depois aos poucos vá juntando as natas bem frias, depois em fio o sumo de limão, bata até o creme começar a engrossar, aí junte o açúcar aos poucos e bata até ficar consistente.
Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as com duas colheres de sopa de água bem quente, deixe arrefecer um pouco e junte ao preparado, envolvendo suavemente.
Vaze o preparado na forma, e leve novamente ao frio, por umas horas.
Cobertura
Demolhe as folhas de gelatina.
Depois de lavar os morangos e retirar-lhes o pé, corte-os em pedaços e leve-aos ao lume num tacho, juntamente com o açúcar, durante 5 minutos, depois retire do lume e bata com a varinha mágica e junte depois as folhas de gelatina escorridas e mexa para dissolver. Deixe quase arrefecer totalmente, depois vaze por cima do cheesecake, decore com morangos e leve novamente ao frigorífico por umas horas, depois é só desenformar com cuidado.

Adaptado: Livro "A minha Cozinha 2" de Clara de Sousa

quinta-feira, 9 de março de 2017

Recheio para Aves



vintagechildrensbooks.com
Era uma vez uma galinha, que morava com seus pintainhos numa quinta e um dia ela percebeu que o trigo estava dourado e pronto para ser colhido para fazer pão, para todos na quinta. Como era muito trabalho, resolveu pedir ajuda aos outros animais da quinta:
- Quem me pode ajudar a ceifar e moer o trigo?
- Eu é que não, disse o porco. Estou com muito sono.
- Eu é que não, disse o pato. Estou muito ocupado.
- Eu é que não, disse o rato. Acabei de almoçar.
Todos os seus amigos, disseram que não. 

Então, a galinha fez tudo sozinha: ceifou o trigo, moeu a farinha e preparou o pão.
Quando o pão ficou pronto... todos queriam provar o pão, e então a galinha disse:
- Quem foi que me ajudou a colher e preparar o trigo, para fazer o pão?

Todos ficaram calados, pois nenhum tinha ajudado.
- Então - disse a galinha - quem vai comer o pão, sou eu e meus pintainhos, vocês podem continuar a descansar. - disse a galinha aos outros preguiçosos.


Esta era a história que nos contavam na escola, para incentivar o nosso espírito de interajuda e cooperação. Nessa idade, temos a certeza que jamais iremos ser como os animais preguiçosos da quinta, iremos sempre ajudar. A realidade é que todos nós muitas vezes já nos comportamos como o porco, o pato e o rato. Mas também é bem verdade que muitas vezes já fomos como a galinha, e com o passar dos anos, o casamento e os filhos, todas as mães de família são mais "galinhas".

Ingredientes:

200 g peito de frango
1 farinheira
1 ovo inteiro
3 gemas ovo
1/2 pimento vermelho
50 g de passas
1 colh. sopa de pão ralado
pimenta branca q.b.
sal q.b.
salsa, a gosto

Preparação:

Coloque as passas durante 30 minutos a demolhar num pouco de vinho branco.
Retire a pele da farinheira e pique-a juntamente com o peito de frango, na picadora.
Numa taça misture as carnes, o ovo, as gemas, a salsa picada, as passas escorridas do vinho e o pão ralado.
Junte depois o pimento cortado em cubos pequenos e envolva.
Por fim, tempere com sal e pimenta e depois é só rechear a ave.



quinta-feira, 2 de março de 2017

Donauwelle (Onda Danúbio)


Este é um bolo tradicional da Alemanha e Áustria, e tem como elementos principais as ginjas, um creme mousseline e uma massa bolo mármore, o acabamento do bolo é feito com um garfo, dando-lhe um aspecto ondulado.

Ingredientes:


Bolo
3 ovos
140 g de açúcar
1 colh.chá de baunilha
1 dl de óleo
1, 5 dl + 1 colh.sopa de leite
230 g de farinha c/ fermento
2 colh.chá de cacau
400 de cerejas ou ginjas em calda
Calda
1,5 dl de água
2 colh.sopa de ginjinha (ou rum)
1 colh.sopa de açúcar
Creme mousseline
2,5dl de leite
1 colh.chá de baunilha
100 g de açúcar
1 ovo
1 gema
55 g de maizena
140 g de manteiga (temperatura ambiente)

Preparação:

Escorra as gingas e enxugue-as com papel absorvente de cozinha, e envolva-as com farinha, para durante a cozedura elas não afundarem muito.
Unte uma forma quadrada (20x20cm) ou uma redonda (20cm), forrando o fundo com papel vegetal.
Comece por preparar o bolo, batendo durante 10 minutos, o açúcar com os ovos, o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junte o óleo e a baunilha, depois junte a farinha e o leite aos poucos e alternadamente.
Separe um terço da massa para outra taça e junte o cacau e a colher de leite, mexendo.
Vaze a massa branca na forma e alise, depois delicadamente deite por cima a massa de cacau, sem misturar as duas massas, por cima coloque as gingas uma a uma, pressionando um pouco.

Enquanto o bolo coze, prepare a calda, misturando a água, o açúcar e o licor e misture até dissolv
er o açúcar.

Para o creme mousseline, aqueça o leite e a baunilha até começar a ferver.
À parte bater o ovo, a gema, o açúcar e a maizena e mexer bem, depois juntar o leite aos poucos e levar ao lume até engrossar, depois coloque numa tigela e cubra com papel celofane, deixando arrefecer. Depois do creme frio, junte a manteiga cortada em pequenos cubos e bata, até ficar um creme leve e fofo.
Prepare agora o creme de chocolate, colocando o chocolate em pedaços, o leite e a manteiga numa tigela e levando ao micro-ondas para derreter, mexa depois até ficar um creme liso.
Para começar a montagem do bolo, coloque-o o bolo já frio, num prato de servir e em volta um aro.
Pincelar o bolo generosamente, com a calda.
Vazar o creme mousseline sobre o bolo e alisar, levar ao frio por meia hora e depois espalhar o chocolate derretido, alisar e depois com um garfo, dar o aspeto ondulado.
Levar ao frigorífico, durante umas horas, até ficar firme.


quarta-feira, 1 de março de 2017

Creme de Mousseline


Março, marçagão, manhãs de Inverno e tardes de Verão.
                                                      Provérbio Tradicional Português


Excelente creme para barrar um bolo, ou mesmo para servir de camada num semifrio.

Ingredientes:

2,5 dl de leite
1 clh. chá de baunilha
100 g de açúcar
1 ovo
1 gema
55g de maizena
140g de manteiga (temperatura ambiente)


Preparação.

Aqueça o leite e a baunilha até começar a ferver.
À parte bater o ovo, a gema, o açúcar e a maizena e mexer bem, depois juntar o leite aos poucos e levar ao lume até engrossar, depois coloque numa tigela e cubra com papel celofane, deixando arrefecer.
Depois do creme frio, junte a manteiga cortada em pequenos cubos e bata, até ficar um creme leve e fofo.


 

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