sábado, 30 de dezembro de 2017

Adeus 2017!!!

Mais um ano passou, cheio de boas e novas experiências culinárias. 🍩🍧🍗🍣
Para todos os meus votos de um novo ano cheio de saúde, paz, esperança!!
Que venha 2018!!! 🍸


Janeiro - Maçanada








































terça-feira, 26 de dezembro de 2017

Bolo de Chocolate com Pistácio






Ingredientes:

6 ovos
250 g açúcar
200 g chocolate culinária
130 g de manteiga
130 g farinha trigo com fermento
50 g farinha de amêndoa
1 colh. chá de fermento em pó

300 g Pastilhas de chocolate belga negro
200 ml natas
pistácios, q.b.


Preparação:


Na batedeira, bata os ovos com o açúcar, até ficar um creme fofo e volumoso.

Derreta o chocolate com a manteiga levando ao micro-ondas durante 20 segundos, retire e mexe muito bem, leva ao micro-ondas as vezes necessárias, terá é de ser sempre 20 segundos de cada vez e mexendo muito bem entre as vezes.
Junte depois o chocolate derretido, as farinhas, o fermento e envolva tudo suavemente.
Unte uma forma, usando papel vegetal no fundo, e vaze o preparado, levando ao forno a 180ºc durante 25 minutos, ou até ver que está cozido.
Depois desenforme e deixe arrefecer.
Prepare o creme para barrar, leve ao lume as natas até ficarem quentes (sem ferver), depois vaze por cima do chocolate numa taça e mexa até todo o chocolate derreter. Deixe arrefecer durante cerca de uma a duas horas.
Depois do bolo frio, corte-o ao meio, recheie de creme e pistácios e por cima barre-o de chocolate dando-lhe um ar tosco. Para a decoração usei uma flor de hóstia.


quarta-feira, 20 de dezembro de 2017

Tronco de Árvore Natalícia


Ora, cá está ele, o tronco de Natal 2017, numa versão de floresta Outonal. O bolo é de chocolate, também barrado com um creme de chocolate, decorado com uns "cogumelos" de suspiro, um "musgo" de pistácio, e "azevinho e folhas" de pasta de açúcar.


Ingredientes:

4 ovos
250 g açúcar
125 g de chocolate em pó
1,5 dl de leite
1 dl de óleo girassol
200 g de farinha
1 colh. chá pó royal

200 g tablete de chocolate negro
2 dl de natas

pistácio picado
pasta de açúcar, vermelha, verde, café
cacau em pó q.b.
cogumelos suspiro, receita aqui


Preparação:

Numa tigela, bata as gemas com o açúcar, até o creme esbranquiçar e dobrar de volume.
Junte o chocolate em pó, o leite e o óleo e mexa bem, até estar tudo bem envolvido. Adicione a farinha e o fermento, mexendo bem.
Unte duas formas (uma pequena e outra maior) com manteiga e farinha, leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 45 minutos, ou até o teste do palito sair seco.
Enquanto o bolo coze, prepare o creme, conforme indica aqui e deixe arrefecer.
Quando os bolos estiverem cozidos, desenforme e depois de frio, corte o bolo pequeno de modo a que encaixe no bolo grande.
Barre o bolo com o creme de chocolate e com os dentes de um garfo, faça o veios do tronco da árvore. Decore com os cogumelos, pistácios picado e com uns elementos de pasta de açúcar, no final polvilhe os cogumelos com cacau em pó.


segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Cogumelos de Merengue


Merengue é a combinação de claras em castelo com açúcar, e é usado em muitas sobremesas. Para que as claras cresçam, não pode haver nenhum vestígio de gema e os utensílios devem estar bem limpos.  As claras em temperatura ambiente costumam crescer mais.
Existem três tipos de merengue, o Francês, o Suíço e o Italiano, cada um deles é mais adaptado a algumas sobremesas, por exemplo, o merengue Francês é excelente para suspiros, e é o que vamos utilizar na elaboração dos cogumelos. 

Ingredientes:

2 claras à temperatura ambiente
125 g de açúcar refinado

chocolate em barra, para decorar

Preparação:

Prepare batendo as claras em neve até ficarem bem firmes e secas, dobrando ou triplicando seu volume. Coloque metade do açúcar aos poucos e então misture o restante, até ficar bem liso e brilhante. 
Bata as claras até atingir um ponto forte, dobrando ou triplicando o volume, coloque metade do açúcar aos poucos e depois misture o restante, até ficar liso e brilhante, de modo a que quando levantar as varas da batedeira o merengue faça uns bicos.
Colocar o merengue num saco de pasteleiro, com um bico redondo de um centímetro e meio.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça bolas redondas e uns tubinhos, deixando espaço entre eles.
Mergulhe o dedo na água e achate um pouco o cume dos bicos dos circulares.
Forno a 100º, cerca de uma hora e trinta a 2 horas.
Depois de assados retire do forno e deixe arrefecer.
Derreta um pouco de chocolate no micro ondas e barre a base dos circulares e a ponta dos tubinhos e junte dos dois, deixando secar.


domingo, 17 de dezembro de 2017

Tronco de Natal, mais um!





Mais um ano volvido e cá temos novamente o Natal, hoje trago as fotos do meu Tronco de Natal do ano passado.
A receita é a mesma que costumo fazer todos os anos, ver aqui, a decoração é que é diferente. Este ano estou a pensar fazer um outro tipo de Tronco de Natal, vamos ver... a disponibilidade!!


sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

Pannacotta de Manjericão





Na noite em que o Menino Jesus nasceu, ao pé do estábulo onde estavam José e Maria, existiam três esplêndidas árvores, uma oliveira, uma tamareira e um pinheiro. As três árvores ao verem o menino Jesus nascer, quiseram oferecer-lhe um presente. A oliveira ofereceu ao menino Jesus as suas azeitonas, a tamareira ofereceu as suas doces tâmaras, por fim, o pobre pinheiro como não tinha nada para oferecer ao Menino Jesus, ficou tristíssimo.
Vendo a tristeza do pinheirinho, as estrelas que brilhavam no céu, decidiram descer à terra e pousar sobre os ramos do pinheiro, iluminando-o.O pinheiro ficou muito feliz com as estrelas pousadas nos seus ramos, umas brilhando, outras piscando, umas mais pequenas, outras maiores, ele tinha ficado lindo. Muito feliz e iluminado, ofereceu-se a si próprio ao menino Jesus, este por sua vez olhou o pinheirinho, levantou os braços e sorriu.                                                                                                                                                                                                                           Pinheiro de Natal,, Lenda.                                                                                                                                             

Ingredientes:

4 dl de natas
75 ml de leite
açúcar
4 folhas de gelatina
manjericão, 3 hastes
coulis de morango


Preparação:

Leve um tacho a lume brando, com as natas, o açúcar, o manjericão (lavado e escorrido) e deixe ferver, depois desligue o lume e deixe em infusão.
Ao fim de 20 minutos, demolhe as folhas de gelatina em água fria cerca de cinco minutos, depois retire o manjericão do tacho, deite as folhas de gelatina escorridas de água e mexa. Vaze o preparado em recipientes pequenos e leve ao frigorífico cerca de 4 horas.
Entretanto prepare o Coulis de morango, deixe arrefecer.
Depois do Coulis frio, vaze por cima do creme de natas e leve novamente ao frio. Sirva bem fresco.

quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

Coulis de Morango



Coulis é um molho feito com fruta e açúcar, este último deve ser o mínimo possível, apenas o necessário para reduzir a acidez da fruta. Pode-se usar fruta congelada, mas o ideal é usar fruta fresca da estação, para que as cores sejam mais vibrante e o seu sabor fresco. Podemos utilizar este molho, em sobremesas ou em decoração no empratamento das mesmas.


Ingredientes:

200 g morangos
75 g açúcar
sumo de meio limão


Preparação:

Lave e retire os pés dos morangos, depois corte-os em pedaços e coloque-os num tacho, juntamente com o açúcar, o sumo de limão e leve a lume brando. 
Mexa bem até dissolver todo o açúcar e deixe cozinhar cerca de 10 minutos após estar em ebulição.

Retire do lume e bata com a varinha mágica até ficar um puré, depois passe o preparado por um coador.


sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

Gila Dourada



Existem mil e uma formas de decorar uma árvore de Natal, mas o elemento mais comum em todas elas, são sem dúvida as bolas. Vermelhas, douradas, azuis, amarelas… elas são para todos os gostos. Mas de onde vem a tradição de colocar bolas na árvore de Natal?
Nos tempos antigos as árvores eram enfeitadas com pedras, frutos, estes últimos representados principalmente pelas maçãs amarelas, que representavam os frutos existentes no paraíso, no entanto, as pobres maçãs apodreciam com facilidade, por isso mais tarde foram substituídas por bolas.
O número de bolas a colocar em cada árvore, pode ser aleatório, ao gosto de cada um ou pode-se seguir as tradições, doze bolas em representação dos apóstolos, trinta e três bolas por ser a idade de Jesus aquando da sua morte.

Ingredientes:

300 g doce de gila
2,5 dl leite
4  gemas
canela q.b.

Preparação:

Levar um tacho ao lume, com o leite e a chila, mexendo sempre até começar a ficar cremoso e evaporar quase todo o leite.
Numa tigela mexa as gemas e depois junte um pouco do creme de chila quente, para as gemas se ambientarem à temperatura, depois então, misture as gemas ao creme no tacho e leve novamente ao lume mexendo sempre até as gemas cozerem.
Vazar o preparado num prato de servir e polvilhar com canela.



 

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