terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Doce de Ovos



O doce de ovos ou ovos moles, como quisermos chamar, é a base de toda a docaria coventual portuguesa.

Ingredientes:

Gemas de ovo
1 clh. sopa de açúcar por gema
1 clh. sopa de água por gema


Preparação:

Separa a gema das claras, reservando as claras para qualquer outra receita que queiramos fazer, ou então, também costumo congelar e no dia que as utilizo deixo descongelar à temperatura ambiente.
Num tacho leva ao lume o açúcar com a àgua e deixa ferver até atingir o ponto de pérola.
Entretanto, passe as gemas por um passador, para que a película que rodeia a gema, não entre no doce de ovos.
Quando a calda do açúcar estiver pronta, junta-se às gemas aos poucos, mexendo energicamente para não cozer as gemas.
Depois de tudo envolvido, leva-se novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar, depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
A quantidade de gemas a utilizar depende, por exemplo para barrar por dentro e por fora uma torta enrolada, utilizo 12 gemas.

11 comentários :

  1. Eu adoro doce de ovos.
    Só encontro uma pequena dificuldade, geralmente deixo ferver cerca de 3 minutos e desligo. Para atingir o ponto de espanada, é que tenho dificuldade, até porque o doce de ovos que a minha avó fazia, deixava atingir o ponto de pérola, e há pouco tempo tentei fazer, o ponto de pérola, mas depois de arrefecer ficou durissimo. Conclusão foi para o lixo, e voltei a fazer deixando ferver só os 3 minutos. E já ficou bem, fica é um pouco liquido.
    bjs

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  2. Hummm.... me parece ser bem simples de realizar adorei a receita, obrigado pela partilha amiga!

    beijinhos

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  3. Adoro doce de ovos...é excelente para coberturas de bolos e para sobremesas!!! Beijos:)

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  4. Nunca fiz, mas é delicioso...tudo o que leva doce de ovos fica muito bom! Obrigada pela partilha Maria ;)
    Quando vou a Aveiro não resisto a uma barrica...
    Beijinho

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  5. OLÁ MARIA JOSÉ!
    PELA RECEITA PARECE QUE FICA UMA DELÍCIA, NUNCA PROVEI DOCE DE OVOS, GOSTEI DA SUGESTÃO!
    BJS...♥

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  6. Adoro doce de ovos é dos recheios que mais aprecio na doçaria.

    Bjoka
    Rita

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  7. Amiga, tens razão e eu adoro tudo o que tem doce de ovos malandrice mas gosto sou muito gulosa por isso pago com uns bons quilos a mais do que devia ter...um beijinho:))

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  8. Nunca experimentei, mas me parece booooom demais!beijkas

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  9. Que rico!

    Besitos ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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