segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Alheira de Mirandela



As alheiras deste post foram-me oferecidas pela Filipa, namorada do meu sobrinho, a família dela é da região onde se fazem excelentes alheiras e quando vão lá de visita vem sempre abastecidos de coisas deliciosas. Obrigada, à familia Estevão.
Como fritar a alheira sem ela se desfazer? Esta é a questão que toda a gente se põe quando pretende preparar a alheira frita, vou tentar explicar a técnica que uso para que elas fiquem perfeitinhas.
 
Colocar o óleo na frigideira a aquecer, deverá ser em quantidade que sobreponha totalmente a alheira quando colocada a fritar.
Com uma faca bem afiada, dar um corte longitudinal ao longo de toda a alheira na parte de fora, este corte tem de ir de um nó ao outro da alheira.
Quando o óleo estiver bastante quente, colocar a alheira segurando-a pelo cordão que a une, nos segundos seguintes a pele sai imediatamente, depois é só deixar fritar até dourar um pouco. Retirar com uma escumadeira e deixar a escorrer sobre papel de cozinha, para absorver um pouco o óleo.
Atenção, só deve fritar uma alheira de cada vez, porque se fizer mais que uma o óleo arrefece bastante e esta técnica não funcionárá.
 
Acompanhei a alheira frita com batata frita, arroz branco, um ovo frito e uma saladinha.
 
 
 

22 comentários:

  1. Que prato tão guloso! :D

    Uma delícia!*

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  2. Olá...
    Que belo aspecto ;).... Adoro :)... Nham nham :)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Adoro alheira, mas já há uns anos que deixei de fritar e só faço no forno! Mas gostei muito da tua técnica de fritar!!

    Beijinhos e boa semana*

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  4. Minha mãe fazia que saudade. Adorei seu cantinho cheio de delicias.
    Tenha uma ótima semana.

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  5. Hum... comeria este pratinha agora mesmo, gostei das dicas, vou tentar usar para as frituras de linguiça e ver se dar certo.
    bjo

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  6. Feliz segunda-feira!!
    Ótima dica para o almoço, com esse calor é uma receita fácil e leve, gostei.
    Beijinho
    Nicinha

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  7. Buen embutido allá por la tierra de la novia de tu sobrino.

    Me gusta la idea de freirlo para que no se deshaga.

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  8. Que delicia, gosto muito de alheira e esta ficou mesmo perfeitinha!!!

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  9. Cá em casa a alheira é sempre assada no forno, também fica uma delícia :D

    Beijinhos e tem uma boa semana :D

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  10. Sou uma fã incondicional deste petisco.
    Beijocas

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  11. gosto mt mas nunca consigo fazer como tu eles desfazeise todas por isso abandono adorei as tuas super bjs

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  12. Que bela refeição ;)
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. uma técnica bem melhor e a VERDADEIRA TÉCNICA (a transmontana)b é :

    1º a alheira come-se com ''pele'' , ou seja, não se retira a tripa - que é comestível óbvio

    2º o preparado da alheira já leva gordura suficiente . por isso a alheira coloca-se no grelhador sem adicionar óleo, azeite ou manteigas

    3º é simples : grelhar sem virar a alheira . Só se vira uma vez e ela não vai abrir ou rebentar

    p.s.: sou filha de transmontana, e sempre fiquei chocada com a ''destruiçao'' que os restaurantes andam a fazer da gastronomia tipica... vol-au-vent de alheira?! alheira confitada?! ó pá , alheira ''a sério'' é a melhor, mais tipica e mais saborosa : easy - sem gorduras, óleos e muitas tretas ! só um grelhador e uma boa alheira caseira de Valpaços , Mirandela, Vinhais ...whatever

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  14. óptima técnica... tenho de experimentar!!

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  15. Hummm...adorei...eu comeria muito e te confesso que comeria o dobro das batatinhas...pois amo de paixao....aiaiai...vamos engordar felizzzz...=DD

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  16. Adoro! a ultima vez fiz no forno com a pele e só a piquei, ficou muito bom! bjks

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  17. Uma técnica que desconhecia, obrigada por partilhares :)

    beijinhos

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  18. Olá querida passando para conhecer seu blog.
    Esta perfeito , deu até fome. Bjos

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  19. Estas alheiras portuguesas parecem muito saborosas.Aqui no Brasil costumamos ter linguiças portuguesas que são defumadas e linguiça calabresa.
    Temos também grande variedades de linguiças frescas, mas nada igual às alheiras Portuguesas.
    Adorei sua receita.Beijos

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  20. Adoro alheira e por acaso tenho umas para fazer este fim de semana, mas estou a pensar fazer no forno, o que será uma estreia :)

    Bjs

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