quarta-feira, 24 de abril de 2013

Kanelbullar (Suécia)



Estes são bolos tradicionais suecos que em português quer dizer bolos de canela. Basicamente são feitos com farinha, leite, açúcar, manteiga e para quem aprecia cardamomo, no interior manteiga e canela. No final são decorados com um açúcar grosso tradicional na Suécia.

Ingredientes:


Massa

3 dl de leite
1 ovo
120 g de manteiga
100 g de açúcar
35 g fermento
750 g farinha de trigo
1 clh. chá de cardamomo
1 clh. café de sal

Recheio
100 g manteiga
50 g de açúcar
2 clh. sopa de canela

ovo para pincelar


Preparação:



Na mfp (máquina de fazer pão) seleccione o programa amassar e coloque os ingredientes na máquina começando pelos líquidos e terminando com os sólidos. O programa demora na minha máquina cerca de hora e meia e quando termina já está a massa levedada.

Entretanto prepare o recheio, numa taça junte a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar e a canela e bata tudo muito bem até ficar uma pasta cremosa.

Depois da massa pronta estique-a até ter uma espessura de 3 mm e comprimento de 30 cm, por cima cubra com o recheio de manteiga e canela.
Enrole como se fosse uma torta e com uma faca afiada corte fatias com cerca de 1,5 cm. Coloque as fatias com a superfície de corte voltadas para cima em formas de papel. 
Deixe descansar a massa uns 60 minutos o que fará com que ela cresça.
Depois da massa ter dobrado de volume, pincele os bolos com ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 10 minutos, ou até verificarmos que está cozido.
Como não possuía o açúcar granulado, não coloquei nada, mas poderia polvilhar de açúcar em pó.


Adaptado de: http://www.sweden.se/eng/Home/Lifestyle/Food-drink/Swedish-culinary-classics/Kanelbullar/

World Baking Day




No dia 19 de Maio, vou aderir ao WORLD BAKING DAY, desafio lançado pela Unilever e ao qual aceitei participar. A ideia e a esperança são que cada vez mais pessoas façam bolos, bolachas, sobremesas e para isso vamos todos juntos no dia 19 adocicar o mundo.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Arroz de Polvo Malandrinho



Adoro um arroz de polvo malandrinho, mas nunca tinha colocado um post disso, grande falha minha.

Aqui fica então o arroz de polvo bem malandrinho.


Ingredientes:


1 polvo médio
300 g de arroz carolino
2 cebolas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
1,5 dl de azeite
2 tomates maduros
2 dl de vinho branco
água q.b.
sal q.b.
piripiri q.b.


Preparação:

Coza o polvo como indica aqui, corte depois em pedaços pequenos e reserve a água que ficou da cozedura . Reserve.
Num tacho coloque o azeite, a cebola picada, os alhos picados, uma folha de louro, o tomate pelado sem sementes cortado aos pedaços e deixe refogar um pouco.
Junte depois os líquidos,  o vinho branco, a água da cozedura do polvo, a água e deixe levantar fervura. Uso três vezes a quantidade de água em relação ao arroz.
Depois do caldo do tacho estar a ferver, junte o arroz, tempere de sal e deixe cozer em lume brando. Quando o arroz estiver quase cozido, junte então o polvo cortado aos pedaços, um molho de coentros e deixe cozer mais um pouco, mas não de mais, juntando um pouco de piripiri.
No final da preparação este arroz deve ficar com bastante líquido, o chamado arroz malandrinho.
Sobre o arroz já na travessa de levar à mesa, deite coentros picados finamente.

Cozer Polvo



Existem muitas técnicas para a cozedura do polvo, a que utilizo é muito simples e resulta muito bem, deixando o polvo macio e com o sabor  fresco e bem forte, pois o polvo é cozido na sua própria água.


Tacho normal
Depois do polvo bem lavado e limpo coloco-o numa panela na qual anteriormente deitei um pouco de água, apenas para molhar o fundo.
Tempero com sal e coloco uma tampa que vede bem na panela. Levo ao lume no mínimo e deixo cozer durante 1 a 2 horas, dependendo do tamanho do polvo, ele vai suar e deitar água e é nessa mesma água que ele irá cozer lentamente.


Panela de pressão
Procedo de igual forma, mas depois da panela estar em pressão ("apitar"), conto cerca de 15 a 20 minutos, para um polvo médio.

Nota: congelo sempre o polvo antes de o utilizar.

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Torta de Cenoura à antiga


Mais uma receita de torta de cenoura, já tinha postado uma aqui. Esta é a versão da jornalista Clara de Sousa no livro "A minha Cozinha", que me foi oferecido pela minha irmã e do qual tenho retirado imensas sugestões.

Ingredientes:

0,5 kg cenoura
4 ovos
0,5 kg açúcar
raspa de uma laranja ou limão (usei laranja)
125 g farinha


Preparação:

Descasque as cenouras e coza-as ao vapor (cozi normalmente), reduzindo-as depois a puré.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa da laranja.
Adicione agora o puré de cenoura e mexa tudo muito bem.
Entretanto bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Forre um tabuleiro (28x28 cm) com papel vegetal untado e deite o preparado dentro, espalhando-o.
Forno pré-aquecido a 200º, cerca de 15 minutos. Não deve deixar cozer muito para não estalar. A torta fica húmida.
Desenforme num pano polvilhado com açúcar, retirando o papel vegetal com cuidado e enrole rapidamente enquanto estiver quente.


In: "A Minha Cozinha" de Clara de Sousa

sábado, 13 de abril de 2013

Tarte Queijada de Sintra


Já não fazia esta tarte à bastante tempo, mas depois de uma visita de estudo da filhota a Sintra em que ela adorou as queijadas de lá, lembrei-me desta receita que me tinha sido dada pela minha grande amiga Lúcia, resolvi fazer a dita tarte e foi sucesso garantido, é na realidade deliciosa.
A minha filha falou na escola na tarte e parece que a sua amiga Nélia tem vindo a pedir para eu postar esta receita, pois também ela adorou as queijadinhas lá em Sintra.
Então este post é especialmente dedicado à Nélia, com um beijinho grande meu.
Obrigado à Nélia por "aturares" a minha filhota e um outro obrigada à Lúcia pela magnífica receita.
Beijinho grande meninas!!!!!

Ingredientes:

400 g queijos fresco (5 pequenos)
300 g de açúcar louro
2 clh. chá de canela
5 gemas
4 clh. sopa de farinha
1 massa quebrada


Preparação:
Forrar uma tarteira com a massa quebrada e picar o fundo com um garfo.
Numa taça deite o açúcar louro, a canela e as gemas e bate-se tudo muito bem.
Num prato desfaça os queijos frescos com um garfo e vaze-os no preparado anterior e volte a mexer muito bem.
Por fim vaze a farinha, envolva no preparado e depois dos ingredientes bem ligados vaze o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos, ou até ver que está cozida.


quarta-feira, 10 de abril de 2013

Polvo Guisado à Moda dos Açores


Esta foi daquelas receitas que me supreendeu pela positiva. Por um lado, fiquei com certo receio que o polvo ficasse rijo, visto ele não ter sido congelado e por outro que depois de guisado o polvo ficasse com a pele a sair com facilidade. Nada disso, ficou macio e ao mesmo tempo com firmeza da pele.


Ingredientes:

1 Polvo médio
1 dl de azeite
8 dentes de alho
2 cebolas grandes
3 tomates maduros
1 folha de louro
1 malagueta
1 clh. chá de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
0,5 dl de vinho do Porto
vinho de cheiro q.b.


Preparação:

Depreendendo que o polvo já se encontra amanhado e bem lavado, comece por cortá-lo em pedaços médios e reserve.
Num tacho (usei de barro) coloque os ingredientes na seguinte ordem: o azeite, o alho picado, cebola cortada em meia lua, o polvo já cortado, o tomate sem pele e cortado aos pedaços, o louro, a malagueta, a massa de pimentão (pode substituir por um pouco de colorau), sal e pimenta, vinho do Porto e por fim o vinho de cheiro, que deverá quase cobrir o polvo. Como é difícil arranjar vinho de cheiro, usei tinto e também ficou muito bem.
Vai a lume brando com o tacho tapado, até o polvo estar macio.
Este prato no final deverá ficar com bastante liquído. Servi acompanhado de batata cozida.




domingo, 7 de abril de 2013

Pudim de Hortelã



Este pudim para quem aprecia hortelã é na realidade delicioso. Utilizei hortelã-comum ou das hortas, no entanto ainda quero experimentar com hortelã-pimenta, pois o sabor deverá ainda ser mais forte.

Ingredientes:

0,5 l de leite
2 ramos de hortelã-pimenta (usei hortelã-comum)
6 ovos
300 g de açúcar
3 clh. sopa de azeite
caramelo líquido q.b.


Preparação:

Leve o leite a ferver com a hortelã, depois retire do lume e tape com uma película aderente e deixe repousar o leite por 20 minutos.
Misture, mas sem bater, o açúcar com os ovos e o azeite, adicionando no fim o leite morno do qual entretanto já se retirou a hortelã.
Unte uma forma com caramelo líquido e vaze o preparado dentro.
Leve a cozer em banho-maria, em forno a 180º cerca de 45 a 50 minutos.
Depois do forno deixe arrefecer totalmente antes de desenformar, eu coloco no frio e só desenformo no dia seguinte.





In: Teleculinária Gold-Janeiro 2013

terça-feira, 2 de abril de 2013

Bacalhau à Gomes de Sá

 
 
Esta é a minha forma favorita de comer bacalhau e ainda faltava colocar neste caderno de receitas o modo como preparo o bacalhau, não sei se é de forma tradicional ou não, mas foi como a minha mãe me ensinou e isso já meio caminho andado para o sucesso. 

Ingredientes:

3 postas médias de bacalhau demolhado
1 Kg de batatas (tamanho médio)
4 ovos
4 dentes de alho
3 cebolas médias
1 folha de louro
3 dl azeite
sal e pimenta q.b.
azeitonas
salsa


Preparação:

Comece por lavar muito bem as batatas e coloque-as inteiras no fundo de um tacho grande.
Por cima das batatas coloque as postas de bacalhau com a pele virada para cima, junte também os ovos já lavados.
Cubra de água e tempere com um sal, pouco pois o bacalhau já irá deitar algum sal.
Leve o tacho ao lume e deixe cozer, tendo o cuidado para as batatas não cozerem demais.
Depois de cozido, escorra a água do tacho e deixe arrefecer tudo.
Entretanto descasque as cebolas e corte-as em rodelas para dentro de uma frigideira, junte também os alhos descascados e picados finamente, a folha de louro, o azeite e tempere com sal e pimenta. Leve a lume brando até verificar que a cebola está translúcida. Retire a folha de louro e reserve.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau depois de frio e desfaça-o em lascas grossas, retire também a pele às batatas e corte-as em rodelas grossas, descasque também os ovos.
Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque a primeira camada as rodelas de batata colocando por cima metade da cebolada, depois metade das lascas de bacalhau e dois ovos às rodelas. Repita a operação anterior utilizando os restantes ingredientes e vazando por cima o azeite da cebolada.
Polvilhe com salsa e salpique com umas azeitonas pretas.
Leve ao forno a 180º, cerca de meia hora ou até dourar os ingredientes no cimo do tabuleiro.


 

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