Polvo Guisado à Moda dos Açores

quarta-feira, 10 de abril de 2013


Esta foi daquelas receitas que me supreendeu pela positiva. Por um lado, fiquei com certo receio que o polvo ficasse rijo, visto ele não ter sido congelado e por outro que depois de guisado o polvo ficasse com a pele a sair com facilidade. Nada disso, ficou macio e ao mesmo tempo com firmeza da pele.


Ingredientes:

1 Polvo médio
1 dl de azeite
8 dentes de alho
2 cebolas grandes
3 tomates maduros
1 folha de louro
1 malagueta
1 clh. chá de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
0,5 dl de vinho do Porto
vinho de cheiro q.b.


Preparação:

Depreendendo que o polvo já se encontra amanhado e bem lavado, comece por cortá-lo em pedaços médios e reserve.
Num tacho (usei de barro) coloque os ingredientes na seguinte ordem: o azeite, o alho picado, cebola cortada em meia lua, o polvo já cortado, o tomate sem pele e cortado aos pedaços, o louro, a malagueta, a massa de pimentão (pode substituir por um pouco de colorau), sal e pimenta, vinho do Porto e por fim o vinho de cheiro, que deverá quase cobrir o polvo. Como é difícil arranjar vinho de cheiro, usei tinto e também ficou muito bem.
Vai a lume brando com o tacho tapado, até o polvo estar macio.
Este prato no final deverá ficar com bastante liquído. Servi acompanhado de batata cozida.




25 comentários:

Natércia disse...

O teu polvo ficou um mimo, vou fazer um que tenho na arca assim com a tua receita...um beijinho.

kika disse...

eu iria ter os mesmos receios, ainda bem que ficou bom, lá bom aspecto têm ele! bjks

Cuca disse...

Adoro polvo e este ficou com um aspecto fantástico! No Açores têm um polvo delicioso :)

Beijinhos*

Cinco sentidos na cozinha disse...

Excelente sugestão, gosto muito de polvo mas como cá em casa não apreciam é raro fazer. mas adorei esta receita. beijinhos

Lurdes Losquinhos disse...

Gosto muito de polvo. Esse tem um aspeto fantástico.
Bjs

São Ribeiro disse...

Achei a receita muito interessante.
O aspecto esse esta uma maravilha.
Bjs

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Que delícia, adoro polvo :D Esse deve ficar divinal :D

Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

Elsa disse...

É um prato delicioso de polvo, feito assim em tacho de barro ainda deve ter ficado melhor.
Beijocas

Iza disse...

Está com um aspecto fantástico! Adorei a sugestão!
Beijinho

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

É um prato bem tradicional e com um aspecto de comer e chorar por mais :)

beijinhos

Cecilia Gomes disse...

que receita deliciosa!!!
bjus

Ysandra Pena disse...

uma prato magnifico...amei...

beijocas

http://virandocomida.blogspot.com

Josy disse...

Maria adoro polvo, e essa prato ficou fantástico, de se comer de joelhos e chorar por mais. Hummmm. gostei demais amiga. Beijinhos

Filomena Conceição disse...

Está tão apetitoso!

Marina disse...

Adorei a sugestão!!
Bjs :)

Isabel disse...

O aspecto é do melhor. Adoro Polvo e todas as receitas em que ele entra. Está uma verdadeira tentação o seu.
beijinhos.

Raquel Alabaça disse...

Quer então dizer que podemos fazer este prato sem congelar o polvo, pode ser fresco?
E o vinho de chjeiro é o quê?
Tanta pergunta, he he :-)

Papinha Doce disse...

Raquel,
Eu não congelei o polvo, fize-o fresco e já fiz várias vezes e ficou sempre tenro.
O vinho de cheiro é um vinho açoreano e é elaborado a partir de castas da uva americana Isabella, tem um aroma frutado e com baixa graduação alcoólica.
Espero ter ajudado.
Beijoca

João Silva disse...

A ter em conta esta receita.

Muito bom aspeto!

js

A Paixão da Isa disse...

gosto tanto o teu ficou 5* humm bjs

doris disse...

Desde luego el pulpo en casa nos encanta y de esta forma lo tengo que hacer.Besitossss

decorar e cozinhar disse...

parabens querida,adorei sua receitas adoro PORTUGAL, e sei que muitas coisas quase será impossivel fazer,mais voltarei e pegarei muitas receitas.
beijocas,fique em paz.
te conheci na minha amiga NINA.
FOI UM PRAZER.VOLTAREI.
APAREÇA SE ASSIM DESEJAR.

Blog do Chocolate disse...

Olá :)

Esse polvo está com um aspecto delicioso, é uma forma excelente de o cozinhar, para variar os pratos !

Beijinho *

Isabel

Nina Paim disse...

Apetece-me, uma bela sugestão para eu experimentar! Beijinhos...

Salsa Verde disse...

QUe delícia. Adoro polvo e este, com estes ingredientes, só pode estar maravilhoso e uma delícia!
Já agora, o que é vinho de cheiro?
Beijocas,
Lia.

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