quinta-feira, 3 de maio de 2012

Queijo Fresco Caseiro



Quando era pequena, digamos que por volta dos anos 80, lembro-me da minha mãe fazer um queijo fresco enorme, numa máquina eléctrica que na época se chamava “Queijeira”. Eu adorava aquele queijo fresco e ao elaborar estes, constatei que os dois litros de leite apenas dão para 5 queijos de tamanho médio e um pequeno requeijão.
Então perguntei-me, mas quantos litros de leite levava a máquina da minha mãe para fazer um queijo enorme? Ela diz que levava 7 litros imaginem, mas ficava mesmo enorme. A minha mãe já não tem a queijeira eléctrica e não se lembra se ela se avariou, ou se cansou dela levar tanto leite.
Alguma de vós teve ou ouviu falar da queijeira eléctrica?


Ingredientes:

2 l de leite gordo do dia
40 gotas de coalho liquído
2 clh. chá de sal


Preparação:

Vaze para uma panela o leite e junte as gotas de coalho e o sal.
Leve ao lume até atingir os 39-40º graus de temperatura, não mais. Para quem não tem termómetro de cozinha, a temperatura é quando deixa de ser morno e passa a quente, nessa altura retira-se do lume e envolve-se a panela num pano e deixa-se assim até arrefecer totalmente. Eu geralmente faço à noite e só no dia seguinte preparo o queijo.
Depois de frio, corta o queijo coalhado em quadrados e vaza-o num passador grande, sem pressionar e aproveitando o soro que ele deixa.
Encher os cinchos para o queijo e colocar no frigorifico no mínimo 6 a 8 horas.
Com o soro que o queijo deitou, leve ao lume e deixe ferver durante algum tempo para engrossar, o que resoma por cima vá tirando com uma escumadeira e dará um pequeno requeijão.


Pontos a ter em conta:
- O leite tem de ser do dia gordo, sem usar meio gordo tem de acrescentar 2 colheres de sopa de leite em pó, para que o leite fique mais gordo.
- Este leite do dia em sacos de plástico, só se encontra em pequenos mini-mercados. Com o leite do dia dos supermercados que são em embalagens de cartão nunca experimentei, quando o fizer, actualizo este post com o resultado.
- O coalho liquído compra-se na farmácia.


31 comentários :

  1. Amo queijos e ainda caseiro... que delicia!

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  2. Que rico queso fresco ........ con el cuajo como lo hacia mi padre..... hace mucho que no lo tomo asi de natural.....

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  3. Fiquei com água na boca do seu queijo, adoro esse tipo de queijo, ainda mais caseiro, adoro quando ele fica bem molinha que nem dá para cortar direito.
    bjs

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  4. QUANDO ERA MAIS NOVA A MINHA MâE FAZIA PARA VENDER EM RESTAURANTES.
    EU ADORAVA FAZER.
    BJS

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  5. a minha avó paterna também fazia queijo de cabra fresco mas não tinha máquina. adoro queijo fresco, há muito que quero experimentar

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  6. Oh Papinha Doce!
    Isto é que é!!!
    Uma queijeira também :)
    Estamos sempre a aprender contigo!
    E ainda bem.
    beijinhos

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  7. Nunca ouvi falar dessa máquina.
    Mas leva realmente muito queijo, nem tinha ideia!

    bjs

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  8. Nunca ouvi falar de queijeira elétrica, mas vou indagar, que se existir eu quero!!
    Ando há algum tempo com ideias de me aventurar a fazer queijo fresco, obrigada pela partilha e pelas dicas preciosas!! :)
    Beijocas

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  9. Eu tenho uma queijeira lá em casa, era da minha mãe. mas acho que já não funciona.
    Lindo o teu queijinho.
    Um beijinho.

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  10. Uhmmmmmm que bueno!
    Me voy a poner al día con tus post jeje.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  11. whoua deve ser mesmo mt bom para quem gosta de queijo fresco obrigada por partilhares bjs

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  12. Seu queijo ficou excelente. Parabéns.
    Nunca ouvi falar de queijeira eletrica.
    bjo

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  13. Estou a fazer a experiencia com leite do dia em cartão, até agora parece-me bem , só amanhã se verá melhor o resultado. O meu fica 2 dias no frigorífico depois de repousar 35 minutos. Vou aproveitando o soro para fazer pãozinho.
    Também já fiz com o leite igual ao teu.
    Bjs.

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  14. ola papinha doce,confesso que esta receita de queijo fresco me deixa ha um tempão com vontade de a fazer, tenho de experimentar.o colaho compra-se na farmácia ?não sabia, fiquei a saber!!!obrigada , ficou lindo o teu queijinho.beijokas

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  15. Maria José... a minha mae ainda hoje faz queijinhos frescos, grandes, pequenos, medios... mas é tudo á mao, pois nós temos cabrinhas e a minha mae vai lá todos os dias tirar o leite entao temos sempre queijos em casa, pois nós chegamos mesmo a seca-los...

    Adoro... aspecto delicioso!!!!

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  16. queijinho fresco... hummmm

    bjs, mana, apc

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  17. Tenho de experimentar fazer amiga...que bonito fiou o teu....bjokitas

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  18. O meu marido ADORA estes queijinhos!!!

    Bjinhos

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  19. Hummmmm amiga eu ando para fazer à imenso tempo mas agora deste-me ainda mais alento.

    Bom dia da mãe
    Beijos
    Joana e Sofia

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  20. Olá Maria, por acaso nunca ouvi falar dessa queijeira, seria certamente muito interessante.
    E agradeço a partilha da tua experiência, com óptimas dicas, qualquer dia irei epxerimentar, é das poucas coisas que ainda não me aventurei, e , sou uma consumidora de queijo fresco, adoro!
    Gostei de ver os teus queijinhos, que delicia.
    Beijinho.

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  21. Olá Maria, já experimentei fazer queijo fresco mas sem resultado... poderá indicar-me qual a superficie comercial em que comprou o leite que apresenta?

    Obrigada, bj

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  22. Olá "Anónimo",

    Como referi no post, comprei o leite num pequeno supermercado particula, não tem marca generalizada, mas foi dentro de uma cidade. É caso de ir vendo nos pequenos super ou lojas que conhece, os grandes hiper não vendem.
    Espero ter ajudado.

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  23. Simplesmente delicioso!
    Adorei a sugestão! Nunca ouvi falar em queijeiras, mas quem sabe um dia não adiro a esta aventura??!!
    Bjocas

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  24. Tenho feito queijos frescos com leite Vigor gordo, em bricks de cartão, sem a mínima dificuldade. O que me espanta é que não se pense na razão de as farmácias continuarem a vender coalho líquido e em pó em qualquer cidade, cuja única erva é relva onde não pastam vacas, ovelhas cabras ou renas.

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  25. Olá boa tarde,vi o queijo fresco e lembrei me que a minha mae tambem tinha uma queijeira electrica e faziamos queijo fresco com coalho 20 gotas comprado na farmacia,levava leite em pó e leite do dia e sal.
    Parabéns tem muito bom aspecto!!

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  26. Olá boa tarde,vi o queijo fresco e lembrei me que a minha mae tambem tinha uma queijeira electrica e faziamos queijo fresco com coalho 20 gotas comprado na farmacia,levava leite em pó e leite do dia e sal.
    Parabéns tem muito bom aspecto!!

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  27. Olá
    Também tive uma queijeira electrica nos anos 80.
    faziamos queijo fresco com 20 gotas de coalho comprado na farmacia,leite do dia,e duas colheres de leite em po e sal.
    Parabéns pelo queijo fresco !!
    Tem muito bom aspecto !

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  28. Bom dia quantos queijos deu esta receita? :)

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  29. olá caro Anónimo,
    Conforme digo no unício da receita (antes dos ingredientes) ela rendeu-me «5 queijos de tamanho médio e um pequeno requeijão».
    Espero ter ajudado!
    Beijinho

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  30. ola pessoal
    eu ja fiz queijos frescos sem coalho pois vivo na alemanha e aqui nao ha.
    basta ferver um litro de leite desligar o lume e deitar-lhe umas gotas de limao deixar coalhar espremer bem o liquido se se quieser pode-se por sal e ervas fica optimo.
    espero que gostem
    beijoca

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  31. Boa tarde!
    Eu herdei uma dessas queijeiras da minha mãe e até já tentei fazer o queijo, mas não correu bem, ficou muito mole.... Mas fiz com uma infusão de cardo que comprei numa ervanária, nem sei se usei as medidas correctas, mas andando pro aqui e tb porque comprei entretanto coalho liquido na farmácia, vou então voltar a tentar. Depois digo como correu.

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