sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Anis Escarchado


Quem se lembra ou já provou Anis Escarchado??
A bebida Anis é obtida através da infusão do anis com aguardente numa garrafa onde também é introduzido um ramo aromático de anis, adoçado por açúcar de forma excessiva que por sua vez se irá cristalizar no ramo por não se conseguir dissolver (escarchar).

Esta bebida lembra-me a minha infância, a época das festas em que se reunia toda a família e onde eu queria beber algo como os adultos, enquanto comia o bolo festivo. Era-me dado um copo muito pequenino e no fundo eram deitadas umas gotas de anis, eu levava o copo aos lábios enquanto comia bolo, e apenas sentia o sabor super doce tocar-me na língua nunca chegando à garganta de tão pouca a quantidade.
No último Natal, quando me perguntaram se queria algo especial de presente, decidi que queria algo que me fizesse recordar a minha infância, um aroma, um sabor... Mas bolos e outras comidas já tenho feito, lembrei-me então daquela bebida tão doce que os meus pais fingiam me dar como se eu fosse adulta e que tanto eu gostava, não sei se do sabor se da ideia de já me sentir "gente grande".
E pronto lá vou eu bebendo a minha garrafa de anis, sempre num copo pequeno mas desta vez um pouco mais cheio, continua super doce e o sabor e aroma é o mesmo da minha memória.


 

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Bolo de Iogurte e Coco



Este é um dos bolos simples com coco que mais gosto,  é tão suave e fofo.

Ingredientes:

1 iogurte de coco
5 ovos
300 g de açúcar
125 ml de óleo (copo do iogurte)
50 g de coco ralado
280 g de farinha
1 clh. sobremesa fermento em pó


Preparação:

Bata bem o açúcar com as gemas.
Junte o iogurte de coco e o óleo e volte a mexer tudo bem.
Bata as claras em castelo e reserve.
Junte a mistura da farinha com fermento, peneirada e por fim junte as claras em castelo.
Unte uma forma e deite o preparado dentro. Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 a 40 minutos ou até ver que está cozido.


quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Polvo à Gomes de Sá


Esta receita nasce num dia em que tinha polvo para cozinhar e queria fazê-lo de forma diferente de todas as que fiz até ali, saiu então esta minha adaptação do tradicional Bacalhau à Gomes da Sá, para polvo.

Ingredientes:

1 kg de polvo
1 kg de batatas (tamanho médio)
4 ovos
4 dentes de alho
3 cebolas médias
1 folha de louro
6 tiras finas de pimento vermelho
3 dl azeite
sal e pimenta q.b.
azeitonas
salsa


Preparação:

Comece por lavar muito bem as batatas e coloque-as inteiras no fundo de um tacho, junte também os ovos já lavados. Cubra de água e tempere com um sal, leve ao lume tendo o cuidado de não deixar as batatas cozerem demais.
Entretanto cozi o polvo já amanhado e bem lavado, na panela de pressão, seguindo esta técnica, depois do polvo cozido corte-o em pedaços e reserve.
Depois das batatas cozidas, escorra a água do tacho e deixe arrefecer.
Entretanto descasque as cebolas e corte-as em rodelas para dentro de uma frigideira, junte também os alhos descascados e picados finamente, a folha de louro, o pimento vermelho, o azeite e tempere com sal e pimenta. Leve a lume brando até verificar que a cebola está translúcida. Retire a folha de louro e reserve.
Retire a pele às batatas e corte-as em rodelas grossas, descasque também os ovos.
Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque a primeira camada as rodelas de batata colocando por cima metade da cebolada, depois metade dos pedaços de polvo e dois ovos cortados em pedaços. Repita a operação anterior utilizando os restantes ingredientes e vazando por cima o azeite da cebolada. Polvilhe com salsa e salpique com umas azeitonas pretas.
Leve ao forno a 180º, cerca de meia hora ou até dourar os ingredientes no cimo do tabuleiro.


sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Flan de Coco



Um sugestão rápida para hoje, dia dos namorados ou de S. Valentim.



Ingredientes:

4 ovos inteiros
100 g de coco ralado
1 lata de leite condensado
2 medidas leite da lata
caramelo líquido q.b.



Preparação:


Juntar os ovos inteiros com o leite condensado e mexer tudo muito bem.
Adicionar as duas medidas de leite e para tal utilizar como medida a lata onde vinha o leite condensado.
Por fim envolver o coco ralado no preparado anterior e vazar numa forma já barrada de caramelo líquido.
Leve em banho maria, a forno a 180º, cerca de 45 a 50 minutos.
Depois de pronto leve ao frigorífico por umas horas e depois é só desenformar.


segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Coelho com Molho de Vilão


"Aqui come quem pode o coelho com o molho de vilão já referido por D. Pedro I, o rei cruel que desejava trincar o Pêro Coelho que votara a morte da sua Inês de Castro, adubado de azeite e vinagre, já nesse tempo ingrediente do gostoso molho."
Manuel Guimarães, in A mesa do Alentejo


Ingredientes:

1 coelho bravo (usei manso)
35 g manteiga
pimenta
1 cebola média
salsa picada q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.


Preparação:


Depois de amanhado, barra-se o coelho com sal, pimenta e manteiga.
Assa-se no espeto ou grelha-se até ficar bem tostadinho.
Corta-se em pedaços, desossa-se e tempera-se com azeite e vinagre, batidos com cebola e salsa picada.



Fonte: Cozinha de Portugal - Alentejo, de Maria Odette Cortes Valente

quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Bolo de Clementina


Usei uma forma de silicone para este bolo e tive alguma dificuldade em o desenformar e já não é a primeira vez que isso me acontece, quando as formas são novas desenformam bem, mas com a utilização cada vez vou tendo mais dificuldade no desenformar.
Conclusão, acho que sou "old fashion" e nada como as tradicionais formas de metal.

Ingredientes:

300 g de açúcar
4 ovos inetiros
200 g de manteiga à temperatura ambiente
380 g de farinha
1 clh. sobremesa de fermento em pó
1 dl de sumo de cliementinas (3 a 4)
1,5 dl de leite


Preparação:

Bata muito bem o açúcar com a manteiga até fazer um creme esbranquiçado e homogéno.
Ir juntando os ovos inteiros um a um e mexendo bem entre cada adiação.
Juntar depois raspa da clementina, o sumo e o leite, ao mesmo tempo que vai juntando a farinha peneirada e o fermento em pó.
Deitar numa forma muito bem untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 45 minutos ou até fazer o teste do palito e ver que está cozido.


segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Máquina de Caldo Verde


Esta máquina ou utensílio, como lhe queiram chamar, serve para cortar couve ou outro legume que se adeque à máquina, em forma de caldo verde ou tipo juliana. Tem um adaptador que aperta na mesa para a segurar, enrolamos a couve e introduzimo-la na cavidade própria da máquina e depois com o manípulo vamos rodando e as lâminas vão cortando a couve.


Aqui foi utilizada para cortar couve para estas migas aqui.


 

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