quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Tarte Cremosa de Coco




Em Dezembro, treme de frio cada membro.
Provérbio Tradicional Português


Esta tarte de coco é muito agradável, dona de uma textura muito suave e um paladar saboroso.


Ingredientes:

1 massa folhada

Recheio
2,5 dl leite
30 g de açúcar
35 g farinha
1 ovo
2 gemas
1 clh. chá de baunilha

Cobertura de coco
100 g coco ralado
50 g açúcar
1 clh. sopa farinha
2 ovos


Preparação:

Num tacho, misture muito bem, o açúcar, a farinha, o ovo, as gemas, e a baunilha.
Ferva o leite e junte ao preparado anterior, que deve ir a lume brando, até engrossar um pouco.
Forre a forma com a massa folhada, deite dentro o creme anterior e leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos.
Entretanto prepare a cobertura de coco, misturando todos os ingredientes da cobertura, depois retira-se a tarte do forno e cobre-se com a cobertura de coco, indo depois novamente ao forno até ficar dourada.
Depois da tarte fria, polvilhe com açúcar em pó.



sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Torta Loura



Tirou a navalha do bolso, cortou um pedaço de broa e uma fatia de febra, e sentou-se. Mas antes da primeira bocada a alma deu-lhe um rebate e, por descargo de consciência, ergueu-se e chegou-se à entrada da capela. O clarão do lume batia em cheio na talha dourada e enchia depois a casa toda.— E servida?A Santa pareceu sorrir-lhe outra vez, e o menino também.E o Garrinchas, diante daquele acolhimento cada vez mais cor-dial, não esteve com meias medidas: entrou, digiriu-se ao altar, pegou na imagem e trouxe-a para junto da fogueira.— Consoamos aqui os três — disse, com a pureza e a ironia dum patriarca. —A Senhora faz de quem é; o pequeno a mesma coisa; e eu, embora indigno, faço de S. José.
In, "Novos Contos da Montanha" - Natal, de Miguel Torga


Ingredientes:

500 g açúcar louro (amarelo)
8 ovos inteiros
35 g de manteiga
1 clh. chá de farinha


Preparação:

Mistura-se o açúcar com a farinha, depois os ovos e a manteiga derretida. Bate-se até estar ligado.

Deita-se em tabuleiro pequeno, untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado.

Vai ao forno médio (180º) a cozer, cerca de doze a quinze minutos.

Desenforma-se sobre um pano húmido e polvilhado com açúcar e retira-se o papel com muito cuidado.

Enrola-se e fica assim no pano até arrefecer e coloca-se numa torteira.


Esta torta tem a particularidade de algum tempo depois de fria começar a deitar um líquido que parece uma calda de açúcar, o que a torna muito agradável.
















terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Tarteletes Bom Bocado



Ande o frio por onde andar, no Natal cá vem parar.
                                                                                              Provérbio Tradicional Português

Ingredientes:

2 massas folhadas
180 g de açúcar
40 g farinha maizena
3 gemas
2,5 dl de leite
1 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão


Preparação:

Forre as tarteiras com a massa folhada, pique o fundo com um garfo.

Num tacho coloque os seguintes ingredientes, mexendo sempre entre cada adição: açúcar, maizena, gema, leite e água. Mexa bem e junte um pau de canela e uma casca de limão.

Leve o tacho a lume brando, mexendo sempre até engrossar.

Retire a casca de limão, o pau de canela e vaze sobre a massa folhada.

Forno pré-aquecido a 200º, durante mais ou menos 20 minutos, ou até ver que a massa folhada está cozida e o creme douradinho.



quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Pêras Bêbadas


Sendo eu da região Oeste, não podiam faltar estas pêras, um hino à Pêra Rocha e ao bom vinho tinto. A pêra rocha é um fruto bastante duro, por isso aguenta bem ser cozida sem ficar demasiado mole, ficando doce e macia.


Ingredientes:

8 pêras rocha
1 garrafa vinho tinto
1 cálice de vinho do Porto
2,5 dl água
180 g açúcar amarelo
3 paus de canela
1 estrela-de-anis
1 limão


Preparação:

Descasque as pêras, deixando só o pé e rega elas com o sumo de limão.
Leve ao lume num tacho, as pêras, o açúcar, os paus de canela, a estrela-de-anis, um pedaço de casca do limão, o vinho tinto, a água e deixe ao lume até as pêras estarem cozidas, deve demorar aproximadamente 20 a 30 minutos, dependendo do tamanho das pêras.
Retira as pêras do tacho, para o prato de servir e volta a pôr o tacho ao lume com o liquído da cozedura das pêras, mas acrescenta o cálice de vinho do Porto, deixando o caldo reduzir até obter uma consistência semelhante a xarope, depois é só deitar por cima das pêras e estão prontas a servir.





sábado, 3 de dezembro de 2016

Queijadinhas de Pudim Chinês


Hoje quando acordei pela manhã, olhei pela janela e tive uma enorme vontade de voltar para a cama... Mais um dia de chuva!

Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol.
Ambos existem; cada um como é.
  “Poemas Inconjuntos”. In Poemas de Alberto Caeiro. Fernando Pessoa



Ingredientes:

1 carteirinha Pudim Mandarim (Chinês)
0,5 l de leite
3 ovos inteiros
200 g de açúcar
100 g de farinha
3 clh. sopa de óleo


Preparação:


Bate-se muito bem, o açúcar com os ovos inteiros.
Junta depois o óleo, a farinha e o leite, mexendo sempre de modo a não formar grumos.
Unte as forminhas com margarina e polvilhe com farinha, vazando o preparado dentro.
Forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos mais ou menos.
Sugestão: Experimente polvilhar de canela, ficam uma delícia.



quinta-feira, 17 de novembro de 2016

Bolo de Bolacha Branco



Esta é uma sobremesa para apreciadores de bolo de bolacha e de chocolate branco e deve ser servida bem fresca.


Ingredientes:

1,2 l de leite
120 g de pó Custard
150 g de açúcar
250 g manteiga sem sal
1 colh. sopa extrato baunilha
80 g de leite em pó
200 g tablete chocolate branco
500 g de bolacha Maria
leite q.b.


Preparação:

Num tacho junte o açúcar, o Custard e o leite e leve ao lume até engrossar mexendo sempre, depois deixe arrefecer até ficar morno.
Na batedeira junte a manteiga à temperatura ambiente com o leite em pó e adicione o chocolate branco derretido. Junte depois a baunilha, o creme Custard morno e deixe bater até ficar um creme bem liso.
Numa forma ou com um aro já em cima do prato de servir, vá molhando bolachas em leite aromatizado com um pouco de baunilha ou café, como preferir, e vá colocando uma camada de bolachas, outra de creme, a última deverá ser de creme. 
Leve ao frio por umas horas, retire o aro depois e decore com bolacha moída e chocolate ou canela em pó. Servir frio.


sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Macarons


Os macarons são compostos por dois bolinhos arredondados, crocantes por fora e úmidos e macios por dentro, e nas extremidades fazem um lindo efeito de "saia". 
Feitos com farinha de amêndoas, claras de ovo e açúcar, recheados por um creme, eles podem ser de diversas cores, bem como sabores. 
Geralmente o recheio combina com a cor do macaron, por exemplo se fizermos o macaron rosa, usamos um creme de morango, se o macaron for verde, usamos creme de menta e assim por diante, nas fotos que apresento usei um creme de chocolate com macarons rosa, apenas por uma questão de decoração, para este bolo aqui.
Uma questão polémica na confeção dos macarons é usar ou não claras envelhecidas, isto é, separadas das gemas e guardadas no frigorifico uns 4 ou 5 dias antes da sua utilização, isto para que as claras percam um pouco da água contida nelas, visto os macarons odiarem água e úmidade, eu pessoalmente não as deixo envelhecer, geralmente por falta de tempo
.

Ingredientes:

Massa
1/2 xícara açúcar em pó
1/4 xícara farinha amêndoa
1 clara à temperatura ambiente
uma pitada de sal
2,5 colh. sopa de açúcar refinado
gel corante

Recheio Morango
1/4 xícara manteiga sem sal
1/4 xícara de açúcar em pó
2 colh. sopa de doce de morango

Preparação:

Peneire duas vezes a farinha de amêndoa e o açúcar em pó, junte-os e reserve.
Bater a clara com a pitada de sal, com a batedeira em velocidade média, depois junte o açúcar refinado e bata em velocidade forte até estarem bem batidas e de modo a que forme uns "picos" na ponta das varas da batedeira. Com um palito junte um pouco de corante gel de cor rosa.
Junte o preparado de farinha de amêndoa/açúcar em pó, às claras batidas e envolva suavemente com um salazar em movimentos envolventes de baixo para cima, até estar tudo muito bem envolvido.
Colocar a massa num saco pasteleiro e fazer bolinhas em cima de uma folha de papel vegetal, depois bater com o tabuleiro em cima da mesa, para deixar sair o ar e deixar a massa repousar cerca de 45 a 60 minutos, até sentir a massa mais seca ao tocar com um dedo.
Pré-aquecer o forno a 130º e levar os macarons ao forno por 10 minutos. Não devem corar.
Retirar o papel vegetal de cima do tabuleiro que levou ao forno e colocar o papel em cima da mesa, até os macarons arrefecerem, depois de frios pode rechear então.
Para o recheio bata todos os ingredientes muito bem, não esquecendo de usar a manteiga à temperatura ambiente. Nos macarons da foto, que usei para decoração deste bolo aqui, usei recheio de chocolate.

Dicas: 1ª Pode conservar os macarons no frigorífico numa lancheira tapada e com papel vegetal entre as camadas de macarons, e só rechear na altura que os consumir.
2ª Se ficarem muito apegados ao papel vegetal é sinal que não cozeram o suficiente, para a próxima vez aumente o tempo de cozedura, adaptando assim ao seu forno.
3ª Se ao cozer o macaron não fizer o efeito de "saia" em seu redor, é porque não deixou o tempo suficiente a repousar os macarons para que eles sequem a superfície, quanto mais umidade existir no local onde repousam, mais tempo demora a secagem.
4ª A úmidade é inimiga dos macarons, pelo que tudo tem de estar sem umidade, as ferramentas utilizadas tem de estar bem secas, as claras devem ser separadas das gemas um tempo antes de serem utilizadas, para perderem um pouco da água nelas contida, ou seja, devem ser envelhecidas.













domingo, 6 de novembro de 2016

Creme Catalão (Espanha)


O Creme Catalão é um doce representativo da doçaria espanhola e que se serve coberto por uma fina camada de caramelo. O principal segredo é que o creme fique sem grumos e espesso na medida certa, que deverá ser quando cobrir finamente as costas de uma colher, sem escorrer e sem pesar demais.

Ingredientes:

4 gemas
6 dl de leite
100 g açúcar
40 g maizena
1 pau canela
raspa de 1 limão pequeno

100 g açúcar mascavado para queimar

Preparação:

Leve ao lume 5 dl de leite, com o pau de canela, a raspa de limão, deixe levantar fervura, desligue o lume e retire o pau de canela.
Numa panela, mexa as gemas com o açúcar e a maizena, depois aos poucos vá juntando o leite.
Leve a panela a lume brando e deixe cozinhar até que o creme tenha consistência para cobrir as costas de uma colher.
Coloque o creme em tacinhas individuais e leve ao frigorífico, na altura de servir polvilhe com açúcar mascavado e queime com um maçarico, ou então também pode utilizar o grill do forno por breves minutos, sirva morno.


quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Sopa de Castanhas


Novembro à porta, geada na horta.
                       Provérbio Popular Português 

Chegámos àquela altura do ano, em que o sol fica mais tímido, os dias mais curtos, as noites mais longas, as folhas das árvores começam a cair, e de manhã o orvalho chega de mansinho, como que a preparar-nos para os dias mais frios que se avizinham, deixando-nos melancólicos com saudades dos dias quentes passados, surgindo a vontade de comer uma sopa quente.

Ingredientes:

2 alhos franceses
1 batata
1 cenoura
800 g de castanhas congeladas
1,5 l água
0,5 dl vinho branco
azeite
sal e pimenta

100 g de bacon
200 g castanhas congeladas


Preparação:

Corte os alhos franceses em rodelas e numa panela com um fio de azeite deixe-os refogar um pouco até murcharem, refresque com um pouco de vinho branco e tempere com pimenta branca e sal.
Junte depois as batatas, as cenouras, descascadas e cortadas em pedaços, bem como a água.

Leve ao lume até estarem todos os ingredientes bem cozidos, depois bata em puré com a varinha mágica e acerte a consistência da sopa, juntando mais água se necessário, aproveite também para retificar o sal.

Enquanto a sopa estiver a cozer, embrulhe as fatias de bacon em papel de rolo de cozinha e leve ao micro-ondas durante mais ou menos 3 minutos, até que tostem um pouco e a gordura seja absorvida pelo papel de cozinha.
No momento de servir a sopa coloque no fundo da terrina castanhas cortadas em pedaços, depois vaze a sopa e por cima o bacon cortado em pedaços. 


 

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