segunda-feira, 30 de julho de 2012

Queques de Sementes de Papoila



Quando vou postar uma receita de bolinhos como estes, surge-me sempre a dúvida, serão queques ou muffins? Eu sempre usei a palavra queque, mas ultimamente fala-se muito em muffin, ora para quem tinha dúvidas da diferença, aqui fica:

# queque - bolo pequeno e fofo feito de farinha, manteiga, açúcar e ovos (in, Dicionário da Língua Portuguesa, Porto Editora)
# muffin - pequeno bolo em forma de queque, geralmente com frutos secos (in, Dicionário da Língua Portuguesa, Porto Editora)

Deliciosos e muito fofinhos, é como ficaram estes queques!!

Ingredientes:

3 clh. sopa de sementes de papoila
sumo e raspa de meia laranja
1 iogurte natural
220 g de açúcar
3 ovos
150 g de manteiga
300 g de farinha
1 clh. chá de fermento em pó


Preparação:

Começe por mexer numa na taça, o iogurte, a raspa, o sumo da laranja e as sementes de papoila, deixando assim a amolecer as sementes de papoila cerca de uma hora.
Numa tigela, bata muito bem o açúcar com a manteiga derretida, mas não quente.
Junte então os ovos inteiros, um de cada vez, mexendo muito bem entre cada adição de ovo.
É então que se junta o preparado de sementes de papoila e a farinha com o fermento em pó.
Forno a 180º pré-aquecido, cerca de 15 a 20 minutos, dependendo do tamanho da forma do queque.



Vaca


A carne de vaca, é uma carne que oferece inúmeras possibilidades de preparação, bem como variedade de sabores e preços.
Este é um post que ajuda que não conhece muito bem todos os termos técnicos usados pelos talhantes. Irão seguir-se outros posts de outros animais.

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Coelho com Pão Saloio de Mafra



Utilizei o famoso pão de saloio de Mafra, o que me fez recordar a reprodução de uma aguarela de uma saloia nos princípios do século XIX (foto abaixo), que foi brilhantemente pintada pelo aguarelista "Alberto Sousa". Esta reprodução da saloia foi o rosto da ementa do casamento da minha irmã em 1985, ementa essa que reproduzo aqui uma cópia.


Ingredientes:

1 coelho cortado as pedaços
3 a 4 tomates médios pelados
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
coentros a gosto
sal e pimenta q.b.
2 dl de azeite
2 dl de vinho branco
pão de Mafra torrado


Preparação:

Num tacho deite o azeite e frite o coelho, retirando os pedaços para fora do tacho quando estiverem dourados.
Quando todo o coelho estiver pronto, deite no tacho a cebola cortada em meias luas, o tomate aos pedaços, o alho, o louro, o vinho branco e o coelho já frito. Tempere de sal e pimenta.
Deixe apurar em lume brando, dependendo o tempo do tamanho do coelho, ou seja, até ver que ele está tenro.
Entretanto torre algumas fatias de pão.
Quando servir, coloque o coelho por cima do pão torrado e deite por cima uma colher do molho do coelho.
Acompanhei com batatas salteadas com coentros.


Alberto Augusto de Sousa (1880 – 1961) - Foi um extraordinário aguarelista, ilustrador e desenhador português, que se dedicou essencialmente a retractar as figuras típicas e históricas do nosso país bem como os seus usos e costumes.



segunda-feira, 23 de julho de 2012

Bolo de Bolacha "Shortcake"


Este é um bolo muito especial, porque foi a minha linda filhota que o fez, o que me deixou muito orgulhosa. Estava delicioso e ficou aprovadissímo, por isso filhota, podes fazer mais umas receitinhas nas férias da escola. Obrigado!!


Ela fez assim:

600 g de bocachas shortcake de chocolate
4 dl de natas
6 clh. sopa de açúcar
café bem forte q.b.
raspas de chocolate q.b.

Começar por bater as natas que devem estar bem frias, bem como a tigela onde as vamos bater. Depois de já estarem a começar a levantar, junte o açúcar e bata mais um tempinho até elas estarem consistentes.
Molhar as bolachas uma a uma e começar a formar a primeira camada de bolo, depois barra com uma camada de chatilly, e assim sucessivamente até gastar todas as bolachas.
Depois barrar com chantilly por fora todo o bolo e decorar com pedaços de chocolate.
Levar ao frio por algumas horas, pois quanto mais frio estiver melhor fica.


quinta-feira, 19 de julho de 2012

Sumo de Ananás



Calor, praia, férias... nada melhor do que uns sumos naturais bem saborosos para refrescar!!!

Ingredientes:

meio ananás
1 maça golden
50 cl de água com gás
12 cubos de gelo


Preparação:

Comece por deitar na liquidificadora os cubos de gelo, depois o ananás descascado e aos pedaços, a maçã golden e por fim a água. Iniciar com a trituração do gelo, depois passar à trituração normal.
Servir bem fesquinho.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo Salame de Chocolate com Nozes



Esta é mais uma receita do livro da jornalista Clara de Sousa, e devo dizer que foi um sucesso, o sabor é tão original, que deixou toda a gente rendida. Embora ela lhe chame bolo, eu por mim chamava-lhe tarte de salame com frutos secos, devido à sua baixa altura.


Ingredientes:

200 g de chocolate de culinária
200 g de manteiga sem sal
3 colh. sopa de café forte
50 g de açúcar amarelo
1 clh. chá de essência de baunilha
200 g de bolacha Maria
100 g de nozes (eu usei nozes, caju, amêndoa e avelã)


Preparação:

Num tachinho em lume brando, derreter o chocolate partido em pedaços, com a manteiga, o café, o açúcar e a essência de baunilha.
Depois do chocolate derretido retire do lume e junte as bolachas partidas em pedaços e os frutos secos partidos em pedacinhos, e misture bem.
Forre uma tarteira com papel vegetal (pode também usar uma forma de silicone), e deite o preparado alisando com uma espátula. Leve ao frigorífico para solidificar.
Quando desenformei, vazei por cima um creme de chocolate (fiz metade da dose).


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Bolo de Alperces



Este é daqueles bolos que só agrada a quem gosta de sabores contrastantes, neste caso, o doce do bolo com um pouco de acidez do alperce.

Ingredientes:

Base caramelo
200 g de açúcar
100 g de manteiga
1 limão, sumo e raspa

10 a 12 alperces abertos ao meio

Massa bolo
200 g de açúcar
4 ovos
100 g de manteiga
300 g de farinha
1 clh. fermento em pó
1 clh. essência de baunilha


Preparação:

Levar ao lume numa forma sem buraco, o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa do limão, deixando derreter até formar um caramelo.
Barrar essa forma com o caramelo, colocando os alperces com a parte aberta para baixo, de modo a que a forma fique coberta totalmente de alperces. Reserve.
Numa taça bata o açúcar com a manteiga derretida mas não muito quente, juntando depois as gemas uma a uma, mexendo bem entre cada adição. Junte a baunilha.
Bata as claras em castelo e depois adicione-as intercalando entre a farinha. Não esquecer o fermento.
Colocar a massa do bolo sobre os alperces e levar ao forno a 180º, cerca de 45 minutos.
Depois de cozido retirar do forno e deixar arrefecer um pouco (5 minutinhos), desenformando de seguida.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Frango com Limão e Tomilho



Uma forma rápida e deliciosa de preparar frango, realçando pelo excelente aroma e sabor a limão.

Ingredientes:

1 frango médio cortado aos pedaços
2 limões
1 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 clh. chá de tomilho seco
3 dentes de alho
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Num copo misturador, junte o azeite, o sumo e a raspa de um limão, o tomilho, os alhos descascados, o sal, a pimenta e o vinho branco e bata tudo muito bem com  a varinha mágica.
Corte o frango em pedaços e barre com o tempero que acabou de preparar no copo misturador.
Deite o frango num tabuleiro e coloque por cima um limão cortado em pedaços pequenos.
Forno a 180º, cerca de 45 minutos (no meu caso o frango era caseiro e ainda grandito).
No final fica um molho espetacular com sabor a limão.


sexta-feira, 6 de julho de 2012

Queques Marmoreados



Estes queques foram feitos para a filhota que já está de férias e precisa de uns lanches cheios de mimo em casa.

Ingredientes:

170 g de açúcar
115 g de manteiga
5 ovos
350 g de farinha
1 clh. chá de fermento
1 dl de leite
75 g de chocolate em pó


Preparação:

Numa taça junte o açúcar com a margarina derretida e mexa bem.
Junte depois os ovos um a um, mexendo sempre entre cada adição.
Junte depois o leite, o fermento e a farinha e mexa.
Separe metade da massa para outra taça e aí junte o chocolate em pó e mexa muito bem.
Unte as formas e encha cada uma com metade de cada preparado.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 minutos.  Esta massa rende cerca de 16 queques médios.


segunda-feira, 2 de julho de 2012

Tiramisú super-rápido



Esta receita retirei do livro da jornalista Clara de Sousa, que a minha irmã me ofereceu no aniversário. É uma receita simples e rápida de preparar para uma "emergência".

Ingredientes:

250 g de queijo mascarpone
1 ovo
1 iogurte natural cremoso
2 colh. sopa de açúcar
12 palitos La Reine
2 cafés fortes cheios
2 tampinhas de rum (opcionoal)
cacau em pó q.b.

Preparação:

Faça o café e reserve até ele arrefecer.
Numa taça misture o queijo mascarpone, a gema e o iogurte e mexa com uma vara de arames.
Numa outra taça bata a clara em castelo e já no final junte-lhe o açúcar, depois junte as claras ao preparado anterior.
Comece a encher 4 taças com uma camada de creme no fundo, molhe os palitos no café (que já deverá ter o rum) um a um e vá colocando dois em cada taça, sobrepondo a camada do creme. Coloque o restante creme por cima dos palitos.
Decore com cacau em pó polvilhado por cima. Eu ainda coloquei mueseli por cima do cacau, bem como um palito na vertical.

 

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