quarta-feira, 25 de julho de 2012

Coelho com Pão Saloio de Mafra



Utilizei o famoso pão de saloio de Mafra, o que me fez recordar a reprodução de uma aguarela de uma saloia nos princípios do século XIX (foto abaixo), que foi brilhantemente pintada pelo aguarelista "Alberto Sousa". Esta reprodução da saloia foi o rosto da ementa do casamento da minha irmã em 1985, ementa essa que reproduzo aqui uma cópia.


Ingredientes:

1 coelho cortado as pedaços
3 a 4 tomates médios pelados
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
coentros a gosto
sal e pimenta q.b.
2 dl de azeite
2 dl de vinho branco
pão de Mafra torrado


Preparação:

Num tacho deite o azeite e frite o coelho, retirando os pedaços para fora do tacho quando estiverem dourados.
Quando todo o coelho estiver pronto, deite no tacho a cebola cortada em meias luas, o tomate aos pedaços, o alho, o louro, o vinho branco e o coelho já frito. Tempere de sal e pimenta.
Deixe apurar em lume brando, dependendo o tempo do tamanho do coelho, ou seja, até ver que ele está tenro.
Entretanto torre algumas fatias de pão.
Quando servir, coloque o coelho por cima do pão torrado e deite por cima uma colher do molho do coelho.
Acompanhei com batatas salteadas com coentros.


Alberto Augusto de Sousa (1880 – 1961) - Foi um extraordinário aguarelista, ilustrador e desenhador português, que se dedicou essencialmente a retractar as figuras típicas e históricas do nosso país bem como os seus usos e costumes.



12 comentários :

  1. Adoro coelho e pão saloio. Este prato é uma perdição
    Bjs

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  2. Este coelho tem muito bom aspecto! e bem tradicional!

    beijinhos

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  3. Deve ser delicioso eu nunca provei coelho beijos

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  4. La receta me gusta y el burrito me encanta con sus alforjas y la gallina en su cesto, jjjjj

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  5. Olá

    Duas coisas que combinam muito bem. Adoro o pão de Mafra e já não como há tanto tempo!

    Adorei a aguarela, muito bonita mesmo.

    beijinhos

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  6. Apesar de não comer coelho, gostei muito do aspecto.
    Esta muito bem acompanhado.
    Bom fim de semana
    Bjs

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  7. OLÁ MARIA JOSÉ,
    O SEU PRATO FICOU LINDO E PARECE APETITOSO, NUNCA
    COMI COELHO.

    BEIJINHOS E ÓTIMO FIM DE SEMANA!

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  8. Parece muito bom e até provava, embora não aprecie carne de coelho. No pão de Mafra ia de certeza.
    Bjs e bom fim de semana
    Márcia

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  9. Amo coelho..culinária com cultura, tem coisa melhor? Gostei das suas receitas e já estou te seguindo. Bjs. Sandra

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  10. Ficou com ótimo aspecto.
    Beijinhos!
    Brigida e Cláudia

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