sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Boeuf Bourguignon (A Minha Adaptação)



Quem nunca ouviu falar de Julia Child uma vez? Nem que seja devido ao filme que passou no cinema em 2009 e que se chamava "Julie & Julia", com a excelente interpretação de Meryl Streep no papel de Julia Child.
Norte Americana, foi autora de livros de culinária e apresentadora de televisão, mas destacou-se essencialmente pela sua forma de estar bem humorada e pelo seu sonoro "Bon Appétit"
Boeuf Bourguignon é um prato francês, que foi elaborado e apresentado por Julia Child com grande sucesso. A sua grande totalidade é preparado dentro dum tacho tapado mas no forno, eu adaptei à minha maneira e fiz algumas alterações, optando por prepará-lo no fogão, em lume muito baixo mas pelo mesmo tempo indicado.




Ingredientes:
(4 pessoas)

150 g de uma tira de bacon
0,5 dl de azeite
800 g de carne de novilho em cubos para guisar
2 cenouras cortadas às rodelas grossas
2 cebolas médias cortadas às rodelas
2 colh. sopa cheias de farinha
0,5 l de vinho tinto de qualidade
3 dl de caldo de carne
1 colh. sopa de calda de tomate
1 clh. chá de tomilho
2 folhas de louro
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
200 g de cogumelos inteiros
8 cebolinhas pequenas descascadas


Preparação:

Comece por cortar o bacon em pedaços pequenos e ferva-o em água durante breves minutos, escorra e reserve.
Numa frigideira aqueça o azeite e junte o bacon deixando-o estalar por breves minutos até que solte alguma da sua gordura, retire-o para um tacho onde iremos cozinhar a refeição.
Com papel de cozinha seque bem os quadrados de carne e vá selando um a um os quadrados de carne na gordura da frigideira, se for necessário junte mais um pouco de azeite. Vá retirando os pedaços de carne e colocando no tacho.
Depois da carne pronta, saltei-e na frigideira a cenoura e a cebola e coloque no tacho tudo.
Tempere com sal e pimenta e junte as colheres de farinha, envolvendo tudo muito bem. Aqui deveria o tacho destapado ir ao forno já quente a 230º, durante 5 a 10 minutos para a farinha criara na carne uma crosta seca, eu saltei esta parte e juntei logo, o louro, o alho esmagado, a calda de tomate, o tomilho,  o vinho e o caldo de carne até a carne ficar coberta (se não for necessário não se usa o caldo todo).
Deixe levantar fervura em lume alto e depois baixe para o minímo e deixe entre duas a três horas o tacho ao lume tapado. Pode mexer de tempos a tempos e juntar caldo se necessário.
Vinte minutos antes de desligar o lume junte as cebolinhas e os cogumelos.
Verificará rapidamente que a carne está pronta quando ao espetar um garfo está tenra.




25 comentários:

  1. ADOREI ESSE FILME .
    ACHEI A SUA ADAPTAÇÃO EXCELENTE EU SE FIZESSE TAMBÉM NÃO SERIA NO FORNO.
    O ASPECTO ESTA DELICIOSO, SERIA UM EXCELENTE ALMOÇO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Ficou uma refeição maravilhosa! :) Parabéns!
    Um beijinho, M.

    ResponderEliminar
  3. Adoro este prato. A carne fica perfumada e saborosa, na medida certa.
    Beijos

    ResponderEliminar
  4. Ficou com muito bom aspecto!
    Eu opto sempre pela panela de pressão, é mais rápido!

    ResponderEliminar
  5. excelente proposta. Adoro comidinhas assim na caçarola!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Deve ter ficado óptimo
    Obrigada pela sugestão
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Que rica sugestão, deve ter ficado muito saboroso!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  8. Maria,
    Ficou lindo... Gosto muito deste prato : ) A tua adaptação ficou super apetitosa parabéns.

    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  9. Tem um aspecto delicioso!!!
    Vou levar, beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  10. Ficou com um aspecto maravilhoso. Excelente adaptação!
    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  11. Adoro boeuf bourguignon, é um dos meus pratos preferidos :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana :D

    ResponderEliminar
  12. Uma senhora fantástica :)

    Boa sugestão para o inverno, saborosa e quentinha, já guardei :)

    BFS

    ResponderEliminar
  13. Olá! Passei para retribur a visita e me deparo com a receita dos meus sonhos!! Gostei muito do filme da Julia também. O dia que eu fizer boeuf bourguignon vai ser a realização de um sonho, tipo zerei a cozinha! hahaha
    Parabéns pelo blog! Adorei e já tô seguindo tb!
    Beijos e boa sexta-feira!

    ResponderEliminar
  14. Adorei o filme! :)
    O resultado final ficou excelente! Adoro tudo o que tenha cogumelos!
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  15. Ficou um prato bem ao meu gosto :)

    Bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  16. Adorei o filme. Muito inspirador :)
    Este prato ficou com um aspecto delicioso.

    Bjs bom fim de semana

    ResponderEliminar
  17. Ficou com um aspecto excelente, nunca provei mas levo a ideia comigo!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Olá Maria José,
    com estes ingredientes só pode ter ficado uma delícia, o aspecto tá bom demais!

    Beijos e ótimo fds!

    ResponderEliminar
  19. Me encantó la peli y me encanta tu versión del plato.
    Gracias por pasar por mi blog, me quedo encantada en el tuyo.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Que sugestão maravilhosa, gostei muito!bjs.

    ResponderEliminar
  21. Eu já fiz o beef bourguignon da Julia Child, pois tenho o livro e fiz exactamente como ela "mandava"e ficou uma delícia. Adoro este teu pois está com um aspecto super delicioso!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  22. Adoro:) E ainda irei tentar fazer esta receita! Sou completamente apaixonada por ela! :)

    Marlene

    ResponderEliminar

 

Papinha Doce Template by Ipietoon Cute Blog Design