quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Uvada (Oeste)




A Uvada é um doce tradicional da minha região, a zona oeste, cuja elaboração decorria durante a época das vindimas.
A compota era elaborada com o mosto da uva, ao qual era adicionado uma quantidade de maçã e açúcar.
As castas dos vinhos mais utilizados, eram a "Fernão Pires" e "Periquita", esta última também conhecida por "João Santarém" e  "Castelão".
Quanto às maçãs eram usadas, as "Repinaldo", Malápio" e "Bravo de Esmolfe", estas variedades de maçãs hoje em dia já raramente existem, pelo que se substitui pela maça Golden.

Ingredientes:

1 garrafa de litro e meio de mosto de uva (aprox. 1,5 Kg)
metade do peso em maçã (750 g)
metade do peso em açúcar (750 g)



Preparação:


Começe por passar o mosto da uva* por um passador de rede muito fina.
Descasque as maçãs, retire-lhes os caroços e corte-as em gomos muito fininhos,  juntando tudo no tacho, não esquecendo o açúcar.
Deixar ferver em lume brando, com o tacho destapado, cerca de 45 a 50 minutos, mexendo de vez em quando, até fazer o ponto estrada.
Retire do lume, depois é uma questão de gosto, ou fica assim mais inteirinho, ou bate com a varinha mágica.
Agora com um funil próprio para doce, é só encher os frascos já esterilizados.
A uvada geralmente fica bastante escura.


* Sumo de uva em fermentação.

7 comentários:

  1. Maria adorei esse doce, a mistura de maçã com uva deve ser um sabor maravilhoso. Gostei demais dessa receita e a tarte de maçã abaixo está linda. com certeza super saborosa. Beijinhos

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  2. Deve ser delicioso,bom final de semana beijos

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  3. Deve ser óptimo,.....e tem uma cor maravilhosa,...
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  4. A minha avó misturava pedacinhos de nozes. Saudades desse sabor de infância!!

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  5. Boa tarde.
    A receita de uvada da minha avô que ainda hoje utilizo, não leva açúcar e fica simplesmente divinal.

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    Respostas
    1. Boa Tarde, "Anónimo"
      Talvez dependa da doçura da uva, mas em qualquer caso, poderá partilhar aqui connosco como é a receita da sua avó. Julgo que seja avó e não avô como escreveu, visto o pronome possessivo que utilizou ser feminino. Aguardo a sua partilha. Cumprimentos.

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