A Uvada é um doce tradicional da minha região, a zona oeste, cuja elaboração decorria durante a época das vindimas.
As castas dos vinhos mais utilizados, eram a "Fernão Pires" e "Periquita", esta última também conhecida por "João Santarém" e "Castelão".
Quanto às maçãs eram usadas, as "Repinaldo", Malápio" e "Bravo de Esmolfe", estas variedades de maçãs hoje em dia já raramente existem, pelo que se substitui pela maça Golden.
Ingredientes:
1 garrafa de litro e meio de mosto de uva (aprox. 1,5 Kg)
metade do peso em maçã (750 g)
metade do peso em açúcar (750 g)
Preparação:
Começe por passar o mosto da uva* por um passador de rede muito fina.
Descasque as maçãs, retire-lhes os caroços e corte-as em gomos muito fininhos, juntando tudo no tacho, não esquecendo o açúcar.
Deixar ferver em lume brando, com o tacho destapado, cerca de 45 a 50 minutos, mexendo de vez em quando, até fazer o ponto estrada.
Retire do lume, depois é uma questão de gosto, ou fica assim mais inteirinho, ou bate com a varinha mágica.
Agora com um funil próprio para doce, é só encher os frascos já esterilizados.
A uvada geralmente fica bastante escura.
* Sumo de uva em fermentação.
Maria adorei esse doce, a mistura de maçã com uva deve ser um sabor maravilhoso. Gostei demais dessa receita e a tarte de maçã abaixo está linda. com certeza super saborosa. Beijinhos
ResponderEliminarQue delicia amo uvas ! bejinhos
ResponderEliminarDeve ser delicioso,bom final de semana beijos
ResponderEliminarDeve ser óptimo,.....e tem uma cor maravilhosa,...
ResponderEliminarBeijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
A minha avó misturava pedacinhos de nozes. Saudades desse sabor de infância!!
ResponderEliminarBoa tarde.
ResponderEliminarA receita de uvada da minha avô que ainda hoje utilizo, não leva açúcar e fica simplesmente divinal.
Boa Tarde, "Anónimo"
EliminarTalvez dependa da doçura da uva, mas em qualquer caso, poderá partilhar aqui connosco como é a receita da sua avó. Julgo que seja avó e não avô como escreveu, visto o pronome possessivo que utilizou ser feminino. Aguardo a sua partilha. Cumprimentos.