Este bolo é de uma Teleculinária de 1979, e julgo que é uma óptima alternativa ao tradicional bolo rei.
50 g de margarina
50 g de açúcar
raspa de meio limão
2 ovos
50 g fermento padeiro
1 dl de leite morno
Ingredientes recheio:
100 g margarina
100 g açúcar50 g coco ralado
Ingredientes recheio:
100 g margarina
100 g açúcar50 g coco ralado
150 g frutas cristalizadas
50 g passas uva
50 g amêndoa palitada
Preparação:
Deite numa tijela a farinha, abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí 50 g de margarina à temperatura ambiente, 50 g de açúcar e a raspa de limão e amasse. Junte os ovos e o fermento, dissolvido no leite morno, e amasse e bata muito bem, como amassa pão, devendo a massa ficar bem muito rija nem muito mole, para poder ser trabalhada com rolo.
Preparação:
Deite numa tijela a farinha, abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí 50 g de margarina à temperatura ambiente, 50 g de açúcar e a raspa de limão e amasse. Junte os ovos e o fermento, dissolvido no leite morno, e amasse e bata muito bem, como amassa pão, devendo a massa ficar bem muito rija nem muito mole, para poder ser trabalhada com rolo.
Faça uma bola, tape-a com um pano aquecido e deixe-a levedar em local aquecido até crescer o dobro, o que pode demorar cerca de 2 horas.
Depois da massa levedada, polvilhe uma mesa com farinha e estenda-a num quadrado de 45 x 45 cm aproximadamente.
Com uma espátula ou os dedos, espalhe as 100 g de manteiga meio amolecida sobre o quadrado de massa. Sobre a margarina espalhe o coco, as frutas picadas, a amêndoa palitada e as passas.
Enrole cuidadosamente a massa como quem enrola uma torta. Corte o rolo em 7 partes iguais (cerca 6 cm cada).
Unte uma forma de aro, com cerca de 25 cm de diâmetro. Coloque as rodelas, com a parte cortada para cima: uma ao meio e as outras seis em volta.
Cubra com um pano aquecido e deixe levedar novamente até crescerem e encherem a forma.
Antes de ir para o forno, dê um jeito para "abrir as pétalas" das rosas.
Forno a 180º, cerca de 30 m. Depois de cozido, retire o aro cuidadosamente e pincele com geleia.
Este bolo deve ser bombástico.
ResponderEliminarHummm Nham Nham
Ficou lindo, super perfeitinho.
ResponderEliminarBeijinho
Ficou com um óptimo aspecto.
ResponderEliminarAcho que na minha teleculinária antiguinha (do chefe silva) também tenho essa receita.
bjs
Gosto muito deste efeito nos bolos!
ResponderEliminarFicaria lindo numa mesa de Natal :)
Beijinhos*
Maravilhoso..........dos bolos mais bonitos que tenho visto por aqui..
ResponderEliminarBeijinhos
Troco as frutas por frutos secos e com esse aspecto sabe-me às mil maravilhas. Ficou muito perfeitinho.
ResponderEliminarQue bonito, ficou tão apetitoso!
ResponderEliminarNão conhecia o bolo 7 rosas.
ResponderEliminarFicou lindo.
Adorei.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Muito lindo, adorei o formato
ResponderEliminarDesconhecia este blog...
ResponderEliminarAi quantas delicias que vão
por aqui. O bolo esta simplesmente
lindo, deve ter ficado uma delicia.
Ja estou seguindo o blog, e virei
muitas mais vezes.
Beijinhos
que bolo tão delicioso e é muito giro antes de ir ao forno, é realmente um objecto de arte comivel, está lindo.
ResponderEliminarbjinhos
É so talento, pena eu não gostar de frutos cristalizados, mas para quem gosta deve estar delicioso :)
ResponderEliminarbjs
Hummmmmmm, essas suas delícias não sei não. Amooo!
ResponderEliminarDeve ser estupendo!
ResponderEliminarGosto muito de bolos com frutas!
Beijo.
isa.
Há uma pastelaria na Amadora, k faz este bolo essencialmente nesta altura do natal. Chamam-lhe "Elvina" (deram o nome da pastelaria ao bolo)... Achei muito curioso ser uma revista tão velhinha :)...
ResponderEliminarFicou lindo..
beijinhos
Olá Maria José!
ResponderEliminarEsse bolo vai fazer parte da ceia daqui de casa.Não conhecia,deve se delicioso,como todas as receitas que a amiga faz!
abraços querida
Que bela alternativa, ficou bonito, bjs
ResponderEliminarTremendamente delicioso.
ResponderEliminar;-D
Que delícia...
ResponderEliminarAlém de muito lindo também.
Amei o recheio.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Olá Minha Papinha Doce!
ResponderEliminarO teu bolo ficou mesmo uma verdadeira maravilha já uma vez eu fiz esse bolo mas saiu tudo mal o teu ficou lindo como sempre.Mil beijos da Tia.
Fica lindo!
ResponderEliminarFora que é uma ótima opção para presentar alguém também né?
Bjs
Ficou lindo, adorei, Já cá tenho a receita para experimentar, obrigada.
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Natal
Muito bonito, parece uma rosca ... COm certeza uma delicia
ResponderEliminarabraço
Daniel MOura
http://feitonahora.blogspot.com
Oh que bonito que ficou!! Tenho que experimentar fazer algo do género pois faz sempre um brilharete em qualquer mesa! Retirava apenas as frutas cristalizadas pois não sou muito fã...
ResponderEliminarBeijinhos
ESTE BOLO ENCHEU-ME AS MEDIDAS , FICOU LINDISSIMO.
ResponderEliminarBJS
Que bom aspecto :)
ResponderEliminarLindo!Quando era criança a minha mãe fazia sempre este bolo pelo Natal.Adorava!
ResponderEliminarMuito obrigada.
Pois fico muito feliz, que este humilde blog traga recordações lindas e deliciosas, da sua mãe e do Natal.
ResponderEliminarNo fundo é o objetivo a que também me propus, passar receitas da minha mãe e minhas, para a minha filhota, através deste blog.
Bem haja e um beijinho grande