quarta-feira, 20 de março de 2013

Alcatra de Vaca Açoriana



A alcatra é um prato típico da região dos Açores (Ilha Terceira). Tradicionalmente é cozinhado num alguidar de barro não vidrado e a mais usual é a alcatra de vaca, mas também podem ser de coelho, frango e peixe.

Ingredientes:

1 Kg de carne de vaca limpa do cachaço
2 cebolas em rodelas finas
3 dentes de alho em lascas finas
150 g de bacon em tiras
1 clh. sopa de banha
2 cravos-cabecinha
1 clh. chá de pimenta branca
1 folha de louro
1 pau de canela
6 dl de vinho branco maduro (ou «morangueiro» se conseguir)
sal q.b.

Preparação:

Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal.
Coloque no recipiente de barro os ingredientes pela seguinte ordem: carne, bacon, banha, cebola, alho, louro, pimenta, cravos-cabelinha e pau de canela.
Regue com o vinho até cobrir totalmente e leve ao forno já pré-aquecido a 180º cerca de 2 horas. Quando a carne estiver tostada por cima deve estar no ponto.


In: "A Minha Cozinha" de Clara de Sousa

31 comentários :

  1. Adoro este tipo de refeição. Com aspecto delicioso e bem caseirinho!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Eu nunca provei mas tem um aspecto delicioso :)

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  3. Olá Maria José,
    alcatra é uma carne macia e saborosa, e vc a deixou mais irresistível com essa bela receita!

    Beijos

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  4. :) Não fazia ideia!!!
    Ficou maravilhoso!
    Beijinho!
    Cláudia

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  5. Ficou muito apetitoso e trouxe saudades dos Açores.

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  6. A alcatra é de fato um prato característico cá da ilha e tem algumas particularidades. Antes de ter os originais alguidades fazia num tacho de ferro, mas o sabor verdadeiro está no barro não vidrados e da preparação do mesmo.
    É um prato muito apreciado cá em casa e acho que a todos que o provem.
    Deixo aqui a minha receita se quiseres ver ;)

    Gostei muito desta versão :)

    http://belinadailha.blogspot.pt/2011/01/alcatra-moda-da-terceira.html

    Beijinhos

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  7. Que prato tradicional tão saboroso. Tem mesmo bom aspecto! Beijinhos

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  8. Eu adoro a alcatra da Terceira, especialmente se for acompanhada por massa sovada :)
    Ficou com um aspecto delicioso!!!

    Beijinhos*

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  9. Os prato de cozedura lenta ficam tao suculentos e deliciosos.
    Adorei a sugestao.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  10. Excelente aspecto,acho que ia gostar.
    bjs

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  11. Es una verdadera delicia me encanta quiero uno para mí,abrazos y abrazos.

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  12. É um prato bem apetitoso.
    Beijocas

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  13. Que maravilha de carne :)
    Ficou mesmo ao meu gosto.
    Bjs

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  14. Que delicia.... gostei muito do aspecto.
    Beijinho

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  15. Dia Do Blogueira.

    O importante foi o dia que te conheci,
    Quando descobri que nascia em mim o sentimento uma grande sentimento,e
    pude perceber que nascia entre nós um sonho de uma bela amizade.
    A palavra é complicada, mas quem sabe seu significado é só quem tem
    a capacidade de poder apreciar seus defeitos e qualidades.
    A amizade quando verdadeira é um sentimento eterno que não tem fim.
    A minha amizade por você é tão especial que não saberei explicar .
    Sinto vontade de dizer o quanto é importante contar com você
    agradeço a Deus por ter te encontrado e descoberto com você a verdadeira amizade.
    Está sempre pronto pra me oferecer seu abraço, seu carinho incondicional.
    Em nenhum momento critica meus defeitos,
    Me mostra o que há de melhor em mim Me ajuda a enxergar,
    o quanto é feliz por ser meu amigo,
    Para mim hoje você não sabe quanto é especial levar esse carinho em seu coração.
    Feliz dia do blogueiro você que borda delicadeza , em alma
    almas com palavras doces e colore meu coração com amor poesia.
    Feliz, Dia do blogueiro minha eterna gratidão pela
    sua amizade.
    Um mimo te espera na postagem do meu blog
    simples como eu sou ,mais de coração.
    Carinhosamente,Evanir.

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  16. Mas que aspecto óptimo!!! Um prato cheio de sabor sem dúvida :)

    beijinhos

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  17. olá, obrigada pela visita no meu cantinho, apesar de afastada não quis deixar de retribuir, e dizer que apreciei a tua receitinha.

    bjs

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  18. bem se apanha-se aqui a frente bem que comia pois esta um sonho bravo bjs

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  19. Que prato apetitoso e reconfortante! Adorei o seu blog e estou seguindo...amei especialmente a tarte de pastel de nata. Se desejar, passa lá no meu cantinho, será bem-vinda!
    Bjos.

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  20. Que maravilha de receita, não conhecia.

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  21. Nunca provei, mas adorei o aspecto!!! Está mesmo tentador :)

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  22. Parece delicioso ... obrigada pela partilha!
    Maria

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  23. Tu plato tiene un aspecto magnifico.
    Muy lindo tu blog, acabo de hacerme tu seguidora. Si te viene de gusto te pasas por el mío.
    Un abrazo.

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