terça-feira, 2 de abril de 2013

Bacalhau à Gomes de Sá

 
 
Esta é a minha forma favorita de comer bacalhau e ainda faltava colocar neste caderno de receitas o modo como preparo o bacalhau, não sei se é de forma tradicional ou não, mas foi como a minha mãe me ensinou e isso já meio caminho andado para o sucesso. 

Ingredientes:

3 postas médias de bacalhau demolhado
1 Kg de batatas (tamanho médio)
4 ovos
4 dentes de alho
3 cebolas médias
1 folha de louro
3 dl azeite
sal e pimenta q.b.
azeitonas
salsa


Preparação:

Comece por lavar muito bem as batatas e coloque-as inteiras no fundo de um tacho grande.
Por cima das batatas coloque as postas de bacalhau com a pele virada para cima, junte também os ovos já lavados.
Cubra de água e tempere com um sal, pouco pois o bacalhau já irá deitar algum sal.
Leve o tacho ao lume e deixe cozer, tendo o cuidado para as batatas não cozerem demais.
Depois de cozido, escorra a água do tacho e deixe arrefecer tudo.
Entretanto descasque as cebolas e corte-as em rodelas para dentro de uma frigideira, junte também os alhos descascados e picados finamente, a folha de louro, o azeite e tempere com sal e pimenta. Leve a lume brando até verificar que a cebola está translúcida. Retire a folha de louro e reserve.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau depois de frio e desfaça-o em lascas grossas, retire também a pele às batatas e corte-as em rodelas grossas, descasque também os ovos.
Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque a primeira camada as rodelas de batata colocando por cima metade da cebolada, depois metade das lascas de bacalhau e dois ovos às rodelas. Repita a operação anterior utilizando os restantes ingredientes e vazando por cima o azeite da cebolada.
Polvilhe com salsa e salpique com umas azeitonas pretas.
Leve ao forno a 180º, cerca de meia hora ou até dourar os ingredientes no cimo do tabuleiro.


24 comentários:

  1. Maria José,
    um bacalhau bem preparado assim é difícil de resistir, ficou bom demais, que delícia!
    bjs

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  2. Adoro está com um aspecto delicioso!

    Beijos**

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  3. Também gosto muito do bacalhau assim, mas com tantas receitas, perdi um pouco o habito de o fazer, levo a tua receita para fazer um dia destes.
    Beijocas

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  4. Que belo aspeto tem esse bacalhau. Receita da mãe é sempre um sucesso,não é?
    Bjn
    Márcia

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  5. me lembro que faziamos muito esse bacalhau no meu curso...bateu saudades...amei e babei..=D

    beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  6. tb é um dos meus pratos de bacalhau que mais gosto este teu ficou com mt bom aspecto e lourinho como eu gosto bjs

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  7. Adoro este pratinho.
    Infelizmente nunca faço... aqui em casa só eu é que gosto!


    Beijinhos

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  8. Um dos meus pratinhos preferidos adoro, ficou perfeito

    Bjs

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  9. Também gosto muito.
    Esse esta uma delicia.
    bjs

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  10. bacalhau é de qualquer maneira, mas esta receita ficou com óptimo aspecto ;)
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  11. É sem duvidas das minhas receitas preferidas de bacalhau.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  12. Este bacalhau está com um aspecto fabuloso e esta receita clássica sempre cai muito bem! Eu acho que é uma receita de sucesso 100%!!!

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  13. À muito tempo que não faço, nem como!
    O aspecto delicioso está a dar-me ideias para esta semana :-)

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  14. Eu gosto de bacalhau de qualquer forma :)
    O teu ficou uma delicia.
    Bjs

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  15. Esse bacalhau é o meu predileto.
    Beijinhos

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  16. Aqui está uma das formas como adoro comer bacalhau :) o teu tem um aspecto fantástico!

    beijinhos

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  17. Adoro. Ficou fantástico Maria José. Beijinhos.

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  18. Ficou com muito bom aspecto! :)

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  19. Um dos meus pratos de bacalhau preferidos e que lindo e delicioso ficou!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  20. Eu ia fazer esse bacalhau para páscoa mas acabei fazendo o Bacalhau à Zé do Pipo!
    Bjs
    Felipe
    http://mundogastronomic.blogspot.com

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  21. Gosto muito de pratinhos de bacalhau e adorei este, kiss

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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  22. Este bacalhau ficou delicioso! Adoro bjs bom fim de semana!

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