segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Sopa do Vidreiro (Marinha Grande)


Receita tradicional da região da Marinha Grande em Portugal.


A profissão de vidreiro é extremamente dura porque o vidro tem de ser colhido dos fornos a altas temperaturas (...). A transpiração era e é compensada com muita água que o trabalhador tinha que beber e a comida tinha que ter o maior valor nutricional possível, para resistir ao esforço que era exigido.
Assim nasceu a "sopa de bacalhau" com elevadas calorias, proteínas, gorduras e hidratos de carbono (...).  O almoço e o jantar, no caso dos turnos era transportado pelas mulheres ou pelos filhos num cesto de verga e consistia num tacho com a sopa de preferência bem "enxuta" para que não se entornasse durante o caminho (...).
In, http://confrariadasopadovidreiro.com/historia.html



Ingredientes:
4 pessoas

4 postas baixas de bacalhau
500 g de batatas
meia broa dura
meio pão saloio duro
4 ovos
6 dentes de alho
8 clh. sopa de azeite
hortelã (se gostar)


Preparação:

Coza o bacalhau num tacho com água e depois de cozido retire o bacalhau e reserve.
Na água de cozer o bacalhau cozem-se as batatas já descascadas e cortadas às rodelas grossas.
Numa tigela parte os dois tipos de pão em pedaços pequenos, por cima coloca o alho picado e o azeite.
Limpa o bacalhau das espinhas maiores e de peles e coloque por do pão na tigela.
Entretanto quando as batatas estiverem cozidas coloca-as por cima do bacalhau na tigela, enquanto os ovos são escalfados na água onde cozeu o bacalhau e as batatas.
No fim coloca os ovos escalfados por cima das batatas, umas folhas de hortelã e alguma água da cozedura dos ingredientes.



Adaptado: http://confrariadasopadovidreiro.com/SopaVidreiro.html

5 comentários:

  1. Não conhecia a receita , é bem reconfortante e parece-me bem apetitosa
    bjs

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  2. Boa tarde
    Sou uma leitora assidua do blog, pois já fiz algumas receitas e qualquer uma dela é muito boa.Os meus parabéns
    Tenho uma dúvida de uma receita que é Bavaroise de Gelatina de Morango (é de outro post) em que diz para juntar todos os preparados. Então a gelatina não solidifica primeiro?
    Obrigada e bom trabalho

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  3. Que optimo aspecto! adoro sopa com pão! bjs

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  4. Cara Anónimo,
    A gelatina não tem de solidificar primeiro, é mesmo para juntar tudo e levar ao frigorifico que ao solidificar dá-se a separação do preparado sozinho. É mesmo muito simples. Experimente, porque ao solidificar a gelatina que é mais pesada, desce o preparado sobe e quando se desenforma dá esse efeito muito bonito.
    Obrigado pelas suas simpáticas palavras.
    Beijinho grande

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