sexta-feira, 30 de março de 2012

Sericaia (Alentejo)



Este é um doce tipíco de português, da região do Alentejo, também sendo conhecido por sericá.


Ingredientes:
1 l de leite
12 ovos
0,5 Kg de açúcar
150 g farinha
2 cascas de limão
1 pau de canela
canela em pó q.b.
1 clh. café de sal

Preparação:

Num tacho junte o leite com o açúcar, a farinha, a casca de limão, o sal, o pau de canela e mexa muito bem com uma vara de arames.
Leve a lume brando até engrossar, mas sem nunca deixar de mexer.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte-lhe as gemas uma a uma, sempre mexendo entre cada adição.
Por último, junta-se as claras batidas em castelo, envolvendo delicadamente sem bater.
Unte um prato de barro, de preferência, com manteiga e deite dentro o preparado, às colheradas para que quando cozer abra fendas (eu não fiz isso e por isso não abriu fendas).
Polvilhe com bastante canela, e leve ao forno pré-aquecido a 200º, mai ou menos 30 minutos.


Nota: Acompanhar com ameixa de Elvas em calda.



segunda-feira, 26 de março de 2012

Queques de Chocolate e Baunilha



Estes muffins fizeram sucesso, mas a minha filha preferiu-os sem o creme de baunilha.
Na realidade são muito bons mesmo simples, sem creme.

Ingredientes:
(12 unidades)

(muffins)
1 ovo inteiro
130 g açúcar
80 ml de óleo
200 ml de leite
100 g de iogurte natural
2 clh. chá de fermento em pó
1 clh. chá de bicabornato de sódio
275 g de farinha
3 clh. sopa de chocolate em pó

(creme)
6 ovos
2 saquetas de açúcar baunilhado
2 dl de natas


Preparação:

Bata o açúcar com 1 ovo, o óleo, o leite e o iogurte natural. Acrescente depois os elementos secos, o fermento em pó, o bicabornato de sódio, o chocolate em pó e a farinha e mexa por breves instantes.
Unte as formas e deite a massa nas formas, levando durante mais ou menos 20 minutos a forno pré-aquecido a 180º.
Para o creme de baunilha, separe as gemas das claras e bata 6 gemas com o açúcar baunilhado e as natas, em banho-maria, até obter um creme espumoso.
Deixe arrefecer os muffins, corte-os ao meio e recheie-os com o creme de baunilha.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Licor de Chocolate



Mais um licor, este mais guloso!!

Ingredientes:

2,5 dl de aguardente
2,5 dl de água
1 lata de leite condensado
a lata cheia de açúcar
1 clh. chá de essência de baunilha
7 clh. sopa de chocolate em pó

Preparação:

Num tacho junte a água, o açúcar, o chocolate em pó e leve a lume brando, mexendo sempre até ferver.
Retire do lume e junte o leite condensado, a essência de baunilha, a aguardente e mexa muito bem.
Vaze o preparado numa garrafa e deixe descansar em local seco e fresco, durante 30 dias.
Devido aos seus ingredientes, este licor depois de aberto deteriora-se mais rápidamente que os restantes licores, pelo que costumo tê-lo no frigorifico.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Biscoitos de Chocolate e Baunilha



Mais uns bicoitos para arquivo.

Ingredientes:

1 ovo inteiro
120 g de açúcar amarelo
180 g de manteiga
300 g de farinha
2 clh. sopa de chocolate em pó
1 clh. café de baunilha
1 clh. de fermento em pó

Preparação:

Bata o açúcar com o ovo, a baunilha e a manteiga derretida. Junte depois a farinha e o fermento em pó aos poucos.
Separe a massa em duas partes e numa junte o chocolate em pó. Se tiver dificuldade em incorporar o chocolate em pó junte um "pinguinho" de leite.
Faça rolinhos de cada cor e junte-os, como mostra a foto e coloque no dispara-biscoitos.
Disparar duas vezes sobre um tapete de silicone e forno a 200º cerca de 10 a 15 minutos.




segunda-feira, 19 de março de 2012

Bolo dia do Pai



Hoje é dia do pai e como tal não posso deixar de desejar um dia feliz ao meu pai.
Também a minha filhota deixa aqui um grande beijão e abraço para o pai.
O bolo será para comemorar este dia.

"Sábio é o pai que conhece o seu próprio filho."
William Shakespeare

Esta é a minha 3ª experiência em cake design, nunca tive nenhuma formação, digamos que sou uma autoditata e uma curiosa da arte deste tipo de bolos.
O bolo é de chocolate e foi decorado com pasta portuguesa de açúcar.


sexta-feira, 16 de março de 2012

Colchão de Noiva


Esta receita era da minha mãe e ela fazia-o quando eu era pequena, só que o fazia com uma forma retângular, tal como descrevo na receita abaixo. O meu fiz redondo pois era a forma que tinha mais à mão no momento.

Ingredientes:

6 ovos
250 g de açúcar
100 g de fécula de batata
1 clh. sopa de farinha
1 clh. chá de fermento em pó
sumo de meio limão

Creme:
0,5 l de leite
2 clh. sopa de pó custard
3 clh. sopa de açúcar
1 casca de limão

coco e cerejas em calda para decorar


Preparação:

Bata as gemas com o açúcar muito bem, junte depois o sumo do limão, a fécula de batata e a farinha.
Junte depois as claras já batidas em castelo. Levar ao forno a 180º num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Depois de 25 m no forno, tirar e cortar ao meio, colocando uma parte num prato de servir barrar com um pouco de creme, colocando de seguida a outra parte do bolo e barrar em volta. Polvilhar em volta do bolo com coco e decorar com as cerejas.
Para preparar o creme, deite num tacho o açúcar, o pó custard, o leite e a casca do limão. Leve a lume brando até engrossar, mexendo sempre. Só com o creme frio é que se deve barrar o bolo.

quarta-feira, 14 de março de 2012

Pescada de Cebolada



Uma forma diferente de apresentar peixe cozido.

Ingredientes:

1 pescada fresca
2 cebolas
4 alhos
1 folha de louro
1 ramo de salsa
2 tomates
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 ovo cozido


Preparação:

Lave a pescada e ponha-a a cozer temperada com sal.
Entretanto prepare a cebolada, deitando numa frigideira o azeite, a cebola às meias luas, o alho picado, a folha de louro, o tomate limpo de peles e sementes e deixe ao lume por 8 minutos. Tempere de sal e pimenta, junte a salsa e o vinho branco e deixe mais 3 minutos ao lume.
Depois é só deitar a cebolada por cima na pescada cozida numa travessa e salpicar come ovo cozido em pedaçinhos. Acompanhar com legumes.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Doce da Casa

Esta é daquelas receitas que toda a gente sabe ou é capaz de fazer, mas não podia faltar no meu arquivo de receitas.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
a mesma lata cheia de leite
4 ovos
1 pacote de bolacha Maria
2 dl de natas
3 clh. sopa de açúcar
café forte q.b.
chocolate granulado q.b.


Preparação:

Num tacho juntar a lata do leite condensado, as gemas, o leite e leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Vaze o preparado no fundo de uma taça.
Embeber as bolachas em café forte e deitar por cima do creme.
Entretanto bata as claras em castelo numa taça e as natas com o açúcar numa outra taça. Juntar os dois preparados e deitar na taça por cima da bolacha.
Por cima decorar com chocolate granulado. Levar ao frio.

sexta-feira, 9 de março de 2012

Empadão de Massa com Frango



Esta é uma receita de empadão de massa, que faz "delirar" a minha filha à uns anitos, e que fiz agora depois de ela me implorar "coitadinha", segundo ela é que com o blog eu "parti para novas aventuras culinárias",  e cito a menina. Desculpa filhota, prometo repetir mais vezes, hi... hi...

Ingredientes:

300 g massa esparguete
3 peitos de frango cozidos
meio caldo Knorr de galinha
1 cravo de cabecinha
100 g queijo ralado ou à fatia
sal q.b.

Creme:
2 dl de natas
2,5 dl de leite
2 clh. sopa de amido de milho
meio caldo knorr
1 lata média de cogumelos laminados
pimenta e noz moscada q.b.


Preparação:

Coze-se os peitos de frango em água temperada com sal e meio caldo knorr de galinha. Depois de cozido desfia-se os peitos e reserva-se.
Coze-se a massa com um pouco de sal e água durante 8 minutos. Reserve.
Num tacho junta-se o amido de milho, o leite, as natas, o meio caldo knorr, a noz moscada, a pimenta, os cogumelos escorridos e vai ao lume brando mexendo sempre até engrossar.
Num tabuleiro de ir ao forno, põe-se: 1º uma camada de massa esparguete; 2º uma camada de frango desfiado; 3º novamente uma camada de massa esparguete; 4º uma camada de queijo ralado ou à fatia. 5ª e última camada o creme.
Levar ao forno até dourar.

quinta-feira, 8 de março de 2012

Biscoitos de Coco



Ingredientes:

100 g de açúcar amarelo
1 ovo
180 g de manteiga
100 g de coco ralado
1 clh.chá de fermento em pó
250 g de farinha de trigo

Preparação:

Bata o açúcar muito bem com o ovo inteiro, juntando depois a margarina derretida e o coco.
Depois de bem mexido, junte por fim o fermento em pó e a farinha.
Coloque a massa no dispara-biscoitos e com ele apoiado sobre o tapete de silicone, dispararo 2 vezes para ficarem uns biscoitos maiorzinhos.
Forno pré-aquecido a 200º, cerca de 15 minutos.

Dispara-biscoitos

O dispara-biscoitos, é um utensílio muito útil para a preparação de biscoitos.
Possui vários discos que preparam diferentes tipos de biscoitos
A primeira vez que se utiliza parece um pouco complicado, mas depois de um pouquinho de utilização torna-se bastante simples e rápido.
As variedades essas são imensas e imaginativas, de canela, de chocolate, de manteiga, de laranja, de coco, de café, de limão, etc.
Já o uso à cerca de dois anos e continuo fã. Vou deixando algumas receitas arquivo.

terça-feira, 6 de março de 2012

Entrada de Ovo Cozido e Delícias do Mar


Esta é uma entrada simples que de vez em quando se faz cá por casa.

Ingredientes:

3 ovos cozidos
1 cebola pequena picada
100 g delícias do mar
4 clh. sopa de maionese
1 clh. chá de ketchup
salsa picada q.b.

Preparação:

Para uma taça, cortar os ovos e as delícias do mar em pedaços pequeninos.
Juntar a cebola picada, a salsa picada, a maionese e o ketchup, depois é só envolver tudo.
Sirvo acompanhado de pão torrado.

sábado, 3 de março de 2012

Bolo Chocapic



Este foi uma sobremesa que tive a ideia de preparar, visto a minha filha adorar panquecas e também chocapic. No final ficou bem engraçada.

Ingredientes

10 panquecas
1 embalagem de mousse de chocolate branco c/ pepitas
1 embalagem de mousse de chocolate
chocapic q.b.


Preparação:

Começar por preparar as panquecas como indica aqui.
Prepare as mousses instantâneas conforme as instruções das embalagens.Num prato dispôr uma panqueca e por cima barrar com uma camada de mousse de chocolate. Repetir a operação até acabarem as panquecas.
Em redor das panquecas barrar com a mousse de chocolate branco e decorar com chocapic.
Levar ao frio e servir acompanhado do que restou das mousses.


 

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