sexta-feira, 30 de março de 2012

Sericaia (Alentejo)



Este é um doce tipíco de português, da região do Alentejo, também sendo conhecido por sericá.


Ingredientes:
1 l de leite
12 ovos
0,5 Kg de açúcar
150 g farinha
2 cascas de limão
1 pau de canela
canela em pó q.b.
1 clh. café de sal

Preparação:

Num tacho junte o leite com o açúcar, a farinha, a casca de limão, o sal, o pau de canela e mexa muito bem com uma vara de arames.
Leve a lume brando até engrossar, mas sem nunca deixar de mexer.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte-lhe as gemas uma a uma, sempre mexendo entre cada adição.
Por último, junta-se as claras batidas em castelo, envolvendo delicadamente sem bater.
Unte um prato de barro, de preferência, com manteiga e deite dentro o preparado, às colheradas para que quando cozer abra fendas (eu não fiz isso e por isso não abriu fendas).
Polvilhe com bastante canela, e leve ao forno pré-aquecido a 200º, mai ou menos 30 minutos.


Nota: Acompanhar com ameixa de Elvas em calda.



24 comentários :

  1. Olha que belo docinho... logo de mahã, para adoçar o dia :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Há muito que esse doce despertou a minha curiosidade contúdo, ainda não o provei.

    O teu ficou com muito bom aspecto.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Acreditas que nunca comi deste docinho, vou ter de experimentar, pois já ouvi maravilhas!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  4. Que beleza!!!!!Ficou linda,linda!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  5. Não sou grande apreciadora, mas adorei o aspecto da que mostras!

    ResponderEliminar
  6. Também já fiz e ficou uma maravilha...
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Olá Maria,
    Dos doces tradicionais, este é um dos meus preferidos! A tua sericaia ficou maravilhosa, gostei muito! Obrigada pela dica, não sabia esse truque das colheradas ;)
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  8. Adoro doces regionais. Esta sericaia está um espectáculo.
    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  9. FIZ UMA VEZ E GOSTEI MUITO.
    ESSA FICOU EXCELENTE.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  10. Nunca experimentei esse doce, mas me parece bem gostoso.
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Adoro! Quero ver se faço uma na Páscoa, tenho lá ameixas em calda de Elvas :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. Ui, o que eu gosto disso!!! Ficou fantástico, apetece mesmo roubar uma grande colherada!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

    ResponderEliminar
  13. Hummm deve ser extremamente delicioso Maria ja ouvi falar muito bem dessa sobremesa. O aspecto está lindo. Bjos ótimo final de semana

    ResponderEliminar
  14. nunca comi mas a tua da ca uma vontade de comer que nem te digo ela esta prefeita muito bonita 5* bjs

    ResponderEliminar
  15. MARIA JOSÉ,
    EU NÃO CONHECIA ESTE DOCE, MAS PELO ASPECTO FICOU DELICIOSO E MUITO LINDO!

    BOM FIM DE SEMANA!
    BEIJOS

    ResponderEliminar
  16. O meu marido adora... ainda não me atrevi a fazer... bjks e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  17. Sou fã, adoro, não sou alentejana mas tenho uma costela e tudo o que é alentejano é delicioso.
    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  18. Hermosos y exquisitos dulces quieroooo.... probar,abrazos el repollo es fantástico una verdura rica y hermosa,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  19. Tem tao bom aspecto!! excelente sugestao! :) a experimentar, de certeza!!

    ResponderEliminar
  20. Tem muito bom aspecto!!! mas leva ovos............

    ResponderEliminar
  21. Já fiz e adorei!!. Esta tua sericaia ficou lindíssima!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

 

Papinha Doce Template by Ipietoon Cute Blog Design