sexta-feira, 30 de março de 2012

Sericaia (Alentejo)



Este é um doce tipíco de português, da região do Alentejo, também sendo conhecido por sericá.


Ingredientes:
1 l de leite
12 ovos
0,5 Kg de açúcar
150 g farinha
2 cascas de limão
1 pau de canela
canela em pó q.b.
1 clh. café de sal

Preparação:

Num tacho junte o leite com o açúcar, a farinha, a casca de limão, o sal, o pau de canela e mexa muito bem com uma vara de arames.
Leve a lume brando até engrossar, mas sem nunca deixar de mexer.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte-lhe as gemas uma a uma, sempre mexendo entre cada adição.
Por último, junta-se as claras batidas em castelo, envolvendo delicadamente sem bater.
Unte um prato de barro, de preferência, com manteiga e deite dentro o preparado, às colheradas para que quando cozer abra fendas (eu não fiz isso e por isso não abriu fendas).
Polvilhe com bastante canela, e leve ao forno pré-aquecido a 200º, mai ou menos 30 minutos.


Nota: Acompanhar com ameixa de Elvas em calda.



24 comentários:

  1. Olha que belo docinho... logo de mahã, para adoçar o dia :)
    beijinhos

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  2. Há muito que esse doce despertou a minha curiosidade contúdo, ainda não o provei.

    O teu ficou com muito bom aspecto.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  3. Acreditas que nunca comi deste docinho, vou ter de experimentar, pois já ouvi maravilhas!

    Bjs.

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  4. Não sou grande apreciadora, mas adorei o aspecto da que mostras!

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  5. Também já fiz e ficou uma maravilha...
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  6. Olá Maria,
    Dos doces tradicionais, este é um dos meus preferidos! A tua sericaia ficou maravilhosa, gostei muito! Obrigada pela dica, não sabia esse truque das colheradas ;)
    Beijinho e bom fim de semana

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  7. Adoro doces regionais. Esta sericaia está um espectáculo.
    Beijinhos e bom fim de semana

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  8. FIZ UMA VEZ E GOSTEI MUITO.
    ESSA FICOU EXCELENTE.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  9. Nunca experimentei esse doce, mas me parece bem gostoso.
    bjs

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  10. Adoro! Quero ver se faço uma na Páscoa, tenho lá ameixas em calda de Elvas :)
    Um beijinho.

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  11. Ui, o que eu gosto disso!!! Ficou fantástico, apetece mesmo roubar uma grande colherada!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

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  12. Hummm deve ser extremamente delicioso Maria ja ouvi falar muito bem dessa sobremesa. O aspecto está lindo. Bjos ótimo final de semana

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  13. nunca comi mas a tua da ca uma vontade de comer que nem te digo ela esta prefeita muito bonita 5* bjs

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  14. MARIA JOSÉ,
    EU NÃO CONHECIA ESTE DOCE, MAS PELO ASPECTO FICOU DELICIOSO E MUITO LINDO!

    BOM FIM DE SEMANA!
    BEIJOS

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  15. O meu marido adora... ainda não me atrevi a fazer... bjks e bom fim de semana

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  16. Sou fã, adoro, não sou alentejana mas tenho uma costela e tudo o que é alentejano é delicioso.
    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  17. Hermosos y exquisitos dulces quieroooo.... probar,abrazos el repollo es fantástico una verdura rica y hermosa,abrazos y abrazos.

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  18. Tem tao bom aspecto!! excelente sugestao! :) a experimentar, de certeza!!

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  19. Tem muito bom aspecto!!! mas leva ovos............

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  20. Já fiz e adorei!!. Esta tua sericaia ficou lindíssima!
    Beijinhos,
    Lia.

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