segunda-feira, 25 de março de 2013

Bolo de Anjo


Receita muito antiga, que sai cá em casa devido ao facto de ter uma filha "viciada" em doce de ovo caseiro. Ficou "divinal" tal como ela o disse, um adjectivo que até condiz com o nome do bolo.

Ingredientes:

Bolo
12 claras
300 g de açúcar
200 g de farinha
1 colh. chá de cremor de tártaro
1 colh. chá de fermento em pó

Doce de ovo
12 gemas
1 clh. sopa de açúcar por gema
2 clh. sopa de água por gema


Preparação:

Comece por bater as claras muito bem em castelo. Depois de bem batidas junte o cremor de tártaro, como não tinha em casa, juntei quase no fim de bater as natas uma pitada de sal e uma colher de sopa de sumo de limão.
Ainda com a batedeira junte o açúcar no fim das claras batidas, depois e aí já com uma vara de arames, junte suavemente a farinha peneirada e o fermento em pó.
Unte uma forma de buraco com manteiga e um pouco de farinha e deite o preparado dentro. Forno médio a 180 º, cerca de 30 minutos mais ou menos, fazendo o teste do palito.
Entretanto prepare o doce de ovos, conforme indica aqui. Utilizei 2 clh. sopa de água e uma de açúcar por gema, para o doce não ficar tão consistente e poder vazar por cima do bolo.
As versões para o desenformar deste bolo são várias, a que utilizo é muito simples, retiro do forno e deixo arrefecer uns cinco minutinhos  e depois desenformo. Também à pessoas que não untam a forma antes de colocar o preparado, eu unto com manteiga e um pouco de farinha, o que facilita e muito o desenformar deste bolo.


Cremor de Tártaro


O cremor de tártaro é um sal ácido, obtido dos resíduos salinos libertados pelo vinho durante o seu processo de fermentação e que ficam nas paredes dos tonéis.
Na culinária pode ser utilizado em várias situações, por exemplo na estabilização das claras em castelo, aumentado-lhe o seu volume e estabilizando a sua resistência ao calor do forno. Em caso de não se ter em casa o cremor de tártaro, podemos substituir por uma colher de chá de sumo de limão ou vinagre e uma pitada de sal, no entanto o efeito não é totalmente igual, como se pode deduzir.
Também podemos utilizar na cozedura de legumes para que mantenham a sua cor original, ou também para controlar a cristalização do açúcar, em xaropes, rebuçados e glacés.
As quantidades utilizadas são sempre pequenas, pelo que é um ingrediente que rende muito.

quarta-feira, 20 de março de 2013

Alcatra de Vaca Açoriana



A alcatra é um prato típico da região dos Açores (Ilha Terceira). Tradicionalmente é cozinhado num alguidar de barro não vidrado e a mais usual é a alcatra de vaca, mas também podem ser de coelho, frango e peixe.

Ingredientes:

1 Kg de carne de vaca limpa do cachaço
2 cebolas em rodelas finas
3 dentes de alho em lascas finas
150 g de bacon em tiras
1 clh. sopa de banha
2 cravos-cabecinha
1 clh. chá de pimenta branca
1 folha de louro
1 pau de canela
6 dl de vinho branco maduro (ou «morangueiro» se conseguir)
sal q.b.

Preparação:

Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal.
Coloque no recipiente de barro os ingredientes pela seguinte ordem: carne, bacon, banha, cebola, alho, louro, pimenta, cravos-cabelinha e pau de canela.
Regue com o vinho até cobrir totalmente e leve ao forno já pré-aquecido a 180º cerca de 2 horas. Quando a carne estiver tostada por cima deve estar no ponto.


In: "A Minha Cozinha" de Clara de Sousa

sábado, 16 de março de 2013

Tarte de Pastel de Nata



Esta por agora parece ser a tarte favorita da minha filhota, adorou e pediu para repetir.

Ingredientes:

1 base de massa folhada
350 g de açúcar
80 g de farinha maizena
6 gemas
0,5 l de leite
2 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão
canela e açúcar em pó

Preparação:

Numa tarteira coloque a massa folhada, pique-a com um garfo e reserve.
Num tacho coloque os seguintes ingredientes, mexendo sempre entre cada adição: açúcar, maizena, gemas, leite e água. Mexa bem e junte um pau de canela e uma casca de limão.
Leve o tacho a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e vaze sobre a massa folhada, mas não se esqueça de retirar o pau de canela e a casca do limão.
Forno pré-aquecido a 200º, durante mais 20 a 30 minutos, ou até queimar tipo pastel de nata.
Depois de fria, polvilhar com canela e açúcar em pó.



In: "A Minha Cozinha" de Clara de Sousa

quarta-feira, 13 de março de 2013

Pão Recheado aos Losangos



Mais um forma de preparar um pão rechado, para servir como entrada numa festinha.

Ingredientes:

Pão (usei 3 carcaças saloias médias)
1 cebola
2 alhos
2 clh. sobremesa de mostarda
2 clh. sopa de manteiga
2 clh. sopa de azeite
150 g de queijos ralado (usei Président 4 Queijos, msitura para fundir ou gratinar)
130 g de bacon aos pedacinhos


Preparação:


Na picadora pique muito finamente a cebola e os alhos, depois junte o azeite, a manteiga derretida, a mostarda. Se achar que a pasta ainda está muito grossa, junte mais um pouco de manteiga derretida e por fim junte o bacon aos pedacinhos.
Entretanto corte o pão em fatias grossas e na diagonal dos dois lados, mas não cortando a base para que o pão fique inteiro.
Espalhe o preparado pelas aberturas das fatias do pão e por cima dele.
Embrulhe o pão numa folha de alumínio folgada para que o queijo do topo do pão não se pegue e leve ao forno a 180º durante 20 a 30 minutos, depois destapa o pão e leva novamente ao forno só para dourar um pouco.

sábado, 9 de março de 2013

Bolo de Chocolate com buttermilk



Este foi o melhor bolo de chocolate que já comi, que me lembre, porque concerteza já comi outros deliciosos. Adorei este pela textura da massa ser tão aveludada.

Ingredientes:

450 g açúcar
400 g farinha com fermento
3 ovos grandes
100 g de cacau em pó
1 clh de sopa bem cheia de bicabornato de sódio
3 dl de buttermilk
2 dl de óleo
2,5 dl de café forte quente

200 g de chocolate preto
2 dl de natas

Preparação:

Numa tigela grande misture o açúcar, os ovos, buttermilk, o óleo e bater com a batedeira muito bem em velocidade baixa.
Ir juntando aos poucos os ingredientes secos em velocidade baixa, o cacau, o bicabornato de sódio e a farinha aos poucos.
Por fim junte o café quentes aos poucos, deixando escorrer pelas paredes da tigela, batendo sempre.
Untar uma forma redonda (usei 23x9 cm), deitar o preparado dentro e levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 50 minutos, ou até verificar com um palito que está cozido.
Deixar arrefecer o bolo, cortá-lo ao meio e rechear com um terço do creme, depois é só barrá-lo todo por fora com o restante creme de chocolate.
Para preparar o creme de chocolate, leva as natas ao lume num tachinho, até ferver, retirar do lume, e juntar o chocolate partidos aos pedaçinhos, mexer bem com uma vara de arames.


Buttermilk Caseiro

 
O buttermilk (leitelho) é o liquído resultante da fermentação do leite através da junção de bactérias.
Em Portugal não é muito utilizado na culinária, pelo que existe a dificuladade de encontrar à venda, mas isso não nos impede de fazer o buttermilk em casa.
Utilizado em pão, bolos, etc, ajuda a massa a crecer e torna-a mais saborosa e macia.

Ingredientes:

2 dl de leite gordo
sumo de meio limão, ou 2 clh.sopa de vinagre branco



Preparação:

Num frasco colocar o leite (tem de ser gordo) à temperatura ambiente e deitar o sumo de limão ou o vinagre (foi o que usei nesta preparação), depois tapar o frasco com papel de cozinha, colocar o frasco num sítio quentinho e aguardar 30 minutos.

terça-feira, 5 de março de 2013

Perna de Peru no Forno com Cravinho



Cá em casa não somos grandes fãs de perna de peru, mas como esta foi oferecida pela minha querida mãe e era de um peru caseiro, resolvi prepará-la no forno e até gostamos bastante.

Ingredientes:

1 perna de peru
4 alhos
2 cebolas
2 cenouras
1 folha de louro
1 dl de óleo girassol
1 dl de vinho branco
cravinho q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.


Preparação:

Num copo misturador deite, o óleo, o vinho branco, os alhos descascados, a folha de louro, o sal, a pimenta e bata tudo muito bem até ficar um creme esbranquiçado.
Tempere a perna de peru com o preparado e coloque num tabuleiro, em redor da perna coloque a cebola cortada em meia lua e a cenoura cortada em rodelas grossas.
Espete os cravinhos pela perna de peru e leve a forno moderado (180º) até ficar dourado e bem assado.


sexta-feira, 1 de março de 2013

"BIG" Bolacha Maria




Esta bolacha Maria grande, deu-me imenso gozo fazer e não demorou assim tanto tempo como de início julguei.
Então aqui fica uma grande Bolacha Maria para todos os apreciadores desta famosa bolacha.

Ingredientes:

Para as bolachas:
180 g de açúcar em pó
250 g de manteiga (usei Vaqueiro bolos)
1 ovo inteiro
650 g de farinha com fermento
1 clh. chá de fermento em pó
8 g de açúcar baunilhado

Para o creme de cacau:
2 pacotes de pudim flan de baunilha (65gx2)
6 dl de leite
6 clh. sopa de cacau em pó

Para o creme de baunilha:
1 pacote de pudim flan de baunilha
3 dl de leite

2 dl de leite para molhar as bolachas

Preparação:

Numa tigela o açúcar em pó, a baunilha e a manteiga amolecida e batemos bem até estar uma mistura homogénea. Junta-se o ovo inteiro e depois aos poucos o fermento e a farinha, amassando tudo até formar uma bolo. Envolvemos a bola de massa em papel celofane e levamos ao frio por uma hora.
Depois da massa descansar, dividimos em 4 partes iguais, e estendemos a massa entre folhas de papel vegetal com a ajuda de um rolo de massa, deixando uma espessura de 1 cm.
Depois com o aro de uma forma cortámos a bolacha e levamos ao forno a 180 graus até estar dourada, nunca retirando o papel vegetal da parte de baixo, para não partir a bolacha. 
Repetimos o processo por quatro vezes, no entanto na última bolacha fazemos os desenhos da Bolacha Maria, é só nesta porque é a que vai ficar no topo.
Num prato de servir, colocamos o aro da forma e uma primeira bolacha, que molhamos com 0,5 dl de leite.
Para o creme de cacau, usamos um pacote de pudim e seguimos as instruções da embalagem, só que em vez do 5 dl de leite necessário, usamos só 3 dl e 3 colheres de sopa de cacau,  levando ao lume até engrossar. Depois deixa-se arrefecer um pouco e pode-se então colocar por cima da primeira bolacha.
Coloca-se a 2ª bolacha e molhamos novamente com 0,5 dl de leite.
O pudim de baunilha é feito também apenas com 3 dl de leite, e segue-se os procedimentos que fizemos com o pudim anterior, só que este é simples, sem cacau.
Coloca-se a 3ª bolacha, molhar com o leite e pudim por cima, agora novamente de cacau.
Por fim colocar a última bolacha, aquela que tem escrito "MARIA" e molhar com o leite.
Levar ao frigorífico e deixar solidificar, o ideal é fazer de um dia para o outro. Usei uma forma de aro amovível de 23 cm. 


Fonte: El zurrón de los postres

 

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