segunda-feira, 27 de maio de 2013
Bolo de Noz
Este é mais um dos bolos da minha infância, feito pela minha mãe, que só ela sabe fazer como ninguém. Este fiz para um lanche numa visita dos sobrinhos cá a casa.
Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar
250 g de manteiga
250 g de farinha
100 g de noz
1 clh. de chá de fermento em pó
Preparação:
Numa taça junte o açúcar com as gemas e bata bem.
De seguida junte a manteiga derretida e volta a mexer.
Bata as claras em castelo muito bem e reserve.
Junte as nozes partidas aos pedaços à farinha e ao fermento em pó numa tigela e depois vá juntando ao preparado do bolo aos poucos, intercalando com as claras.
Forno médio a 180º, cerca de 45 a 50 minutos, ou até o bolo estar cozido, fazendo o teste do palito.
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Bolos
sexta-feira, 24 de maio de 2013
Lombo de Porco no Forno Simples
Esta receita não tem nada que saber, é o tradicional lombo de porco no forno, no entanto faltava ainda constar aqui na minha lista de receitas.
Ingredientes:
1 lombo de porco
2 cebolas médias
1,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
batatinhas novas q.b.
Preparação:
Num copo plástico juntar o azeite, o louro, o vinho branco, o sal, a pimenta e bater tudo com a varinha mágica.
Retire a pele das batatinhas novas e lave-as muito bem.
Num tabuleiro corte as cebolas em meias luas e disponha no fundo o tabuleiro, colocando por cima o lombo e as batatinhas, já temperados com o molho do copo.
Levar a forno médio até verificar que a carne já está cozida, se achar que está a queimar muito coloque uma folha de alumínio por cima.
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Carne
domingo, 19 de maio de 2013
Bolinhos de Chocolate e Coco
Hoje dia 19 de Maio, celebra-se por todo o mundo o World Baking Day. O objectivo deste dia é que o maior número de pessoas prepare um bolo, bolachas ou qualquer sobremesa.
Aqui fica então a minha participação com estes bolinhos deliciosos de coco que mesmo no verão bem frescos são uma delícia.
Ingredientes:
Massa bolo
100 g de açúcar
2 ovos inteiros
2 clh. sopa de chocolate em pó
2 dl de leite
1 dl de óleo
200 g de farinha
1 clh. chá de fermento em pó
Recheio
1 l de leite
1 Chávena de açúcar
7 clh. sopa de semolina
200 g de coco ralado
Preparação:
Para o recheio comece por levar o leite ao lume com açúcar e a semolina e mexa bem, depois quando começar a ferver baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo sempre. No final dos dez minutos junte o coco, mexa bem e retire do lume. Reserve.
Para a massa do bolo, coloque numa taça o açúcar e os ovos inteiros e bata muito bem, junte depois o chocolate em pó e o óleo e mexa novamente.
Coloque o fermento em pó e vá juntando a farinha, entremeando com o leite.
Unte uma forma (usei 30x30cm) com manteiga e farinha e deite metade do preparado espalhando bem no tabuleiro.
Forno pré-aquecido a 170º, cerca de 10 minutos, até ver que o bolo já tem a crosta de cima, retire então do forno e por cima coloque com cuidado o recheio de coco e alise muito bem.
Por cima do recheio de coco, coloque a segunda e restante massa do bolo.
Leve ao forno por 15 a 20 minutos, que deverá continuar ainda nos 170º, até verificar que a crosta de cima está cozida.
Desenforme em cima de um pano polvilhado com um pouco de açúcar e deixe arrefecer totalmente, depois corte em quadrados ou rectângulos, conforme mais gostar e polvilhe com coco ralado por cima. Rende geralmente 18 rectângulos iguais aos da foto.
O segredo deste bolo é cozê-lo sempre em forno médio nos 170º.
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Bolinhos
sábado, 11 de maio de 2013
Bavaroise de Laranja e Pêssego
Mais uma sobremesa fresca e não muito doce, para manter a linha...
Ingredientes:
1 lata de pêssego em calda das grandes
2 embalagens de gelatina de laranja (cada 85 g)
4 clh. sopa de leite condensado, bem cheias
3 ovos
sumo de uma laranja
caramelo líquido q.b.
Preparação:
Com a totalidade da calda da lata de pêssego e a água necessária para completar 0,5 l de líquido, leve ao lume até ferver e dissolva aí muito bem as saquetas de gelatina.
Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas, o o leite condensado e o sumo da laranja.
Acrescente aos poucos a gelatina, mas mexendo sempre muito bem.
Acrescente aos poucos a gelatina, mas mexendo sempre muito bem.
Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado anterior, envolvendo tudo muito bem para ficar um creme bastante homogéneo.
Deite o preparado numa forma já barrada com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frio, eu fiz num dia à noite e só desenformei no dia seguinte.
Leve ao frio, eu fiz num dia à noite e só desenformei no dia seguinte.
O desenformar foi fácil porque usei a forma "feiticeira" da Tupperware.
Servi cada pedaço acompanhado das metades de pêssego que ficaram da lata.
Servi cada pedaço acompanhado das metades de pêssego que ficaram da lata.
Fonte: Adaptado de receita na embalagem da gelatina
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Bavaroise
domingo, 5 de maio de 2013
Bolo Vermelho e Branco (Parabéns QZ)
Mais duas comemorações, o aniversário do meu marido que faz hoje 46 anos e o dia da mãe que também não foi esquecido da minha parte para com a minha querida mãe e da parte da minha filhota para comigo e para com a avó, que nos brindou com umas lindas flores. Obrigada querida filha, a mãe ama-te muito!!
Mais uma vez Parabéns, amado marido, beijinho grande de mim e da nossa filhota linda, espero que tenhas gostado do bolinho feito em tons vermelhos...
Mais uma vez Parabéns, amado marido, beijinho grande de mim e da nossa filhota linda, espero que tenhas gostado do bolinho feito em tons vermelhos...
8 ovos
250 g de açúcar
160 g de fécula de batata
0,5 l de natas vegetais
calda de morango q.b.
calda de morango q.b.
Preparação:
Bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Por fim envolve-se as claras em castelo suavemente.
Separe o preparado em duas formas iguais devidamente forradas de papel vegetal untado.
Vai ao forno a 180º, cerca de 15 a 20 minutos. Depois de cozidos desenforme-os e deixe arrefecer.
Entretanto bata as natas vegetais muito bem, não juntei açúcar porque estas natas já são suficientemente doces e depois de batidas ficam tipo chantilly e bem consistentes.
Depois de frio, colocar um dos bolos num prato e deitar uma quantidade de natas com uma espátula, colocando por cima pequenos pedaços de morangos, barre também o outro bolo com uma pequena camada de natas batidas e coloque-o por cima do outro bolo.
Barrar todo o bolo com uma pequena camada de chantilli e com um saco de pasteleiro decorar, mas tendo o cuidado de deixar no centro uma zona mais baixa, para poder levar a calda de morango, que se faz como indico aqui.
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Aniversário
Calda de Morangos
Esta calda de morangos é ótima para utilizar em sobremesas, como é o caso deste bolo aqui, ou para cobrir uma bola de gelado e é muito fácil e simples de fazer.
Ingredientes:
400 g de morangos
4 clh. de sopa de açúcar
1 clh. sopa de água
Preparação:
Ingredientes:
400 g de morangos
4 clh. de sopa de açúcar
1 clh. sopa de água
Preparação:
Depois de lavar e amanhar os morangos cortá-los em pedaços para dentro de um tacho, juntar o açúcar e a colher de água e levar a lume brando, mexendo de vez em quando.
Deixe o morango se desfazer um pouco e o molho espessar, depois retire do lume e bata com a varinha mágica.
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Cremes
sábado, 4 de maio de 2013
Bolo da Horta (Parabéns Pai)
Hoje o meu pai faz 73 anos, uma data que não pode ser esquecida. Para além do presente de praxe, ofereci-lhe um bolo de aniversário, onde não faltou o seu amigo Óscar, o gato, hi... hi....
Ingredientes:
Massa
200 g de chocolate tablete
100 g de manteiga
250 g de açúcar
5 ovos
2 dl de leite
200 g de farinha
2 clh. chá de fermento em pó
Creme
2 latas de leite condensado
2 latas de leite
125 g de chocolate em pó
2 clh. sopa de manteiga
Decoração
pasta de açúcar portuguesa
1 pacote bolacha Shortcake de chocolate
200 g de canudinhos recheados com chocolate
Preparação:
Derreta a tablete de chocolate com a manteiga em banho maria e reserve.
Numa taça deite o açúcar com as gemas e bata muito bem, depois junte então o chocolate já derretido e volte a mexer muito bem para não ficarem grumos.
Entretanto junte o leite, a farinha e o fermento, intercalando os ingredientes na adição.
Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior.
Unte uma forma com manteiga e
farinha, vaze o preparado e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 45 minutos a 1 hora.
Depois do bolo cozido, desenforme e deixe-o arrefecer. Entretanto vá preparando o creme.
Numa frigideira grande anti-aderente deite as duas latas de leite condensado, o chocolate em pó e mexa muito bem, junte depois duas medidas de lata de leite normal e a manteiga. Leve a lume brando mexendo sempre com uma colher para não pegar. Este creme só está pronto quando fizer ponto de estrada, o que leva cerca de 45 minutos ao lume, sempre a mexer. Depois de pronto, reserve.
Entretanto corte o bolo ao meio e recheia-o com um pouco do creme, depois volta a colocar a parte superior do bolo e barra-o com o restante creme.
Corte os canudinhos ao meio e vá colocando em
redor do bolo, para simular uma cerca numa horta.
Por cima a imitar a terra coloque as bolachas shortcake de chocolate moídas numa picadora.
Os bonecos e elementos da horta foram feitos no dia anterior para que hoje estivessem já mais rijos.
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Aniversário,
Cake Design
quarta-feira, 1 de maio de 2013
Gelatina Colorida de Leite Condensado
Com os dias mais solarengos, já começa a apetecer uma sobremesas mais leves e frescas, esta foi uma que fiz com algumas gelatinas que ainda andavam perdidas pela despensa.
Ingredientes:
1 gelatina de maçã
1 gelatina de morango
1 l de água
4 colh. sopa de leite condensado
Preparação:
Comece por preparar a gelatina de maçã e para tal coloque 2,5 dl de água ao lume até ferver.
Numa taça coloque o pó da gelatina de maçã e vaze água a ferver, misture bem até a gelatina dissolver-se totalmente. Junte depois os 2,5 dl de água fria e volte a mexer.
Passe por água fria o interior da forma onde irá colocar as gelatinas e depois vaze aproximadamente 3 dl da gelatina de maçã na forma e leve rapidamente ao frio (no congelador acelera o processo). Entretanto aos restantes 2 dl da gelatina de maçã junte 2 colheres de sopa de leite condensado e mexa muito bem, reserve.
Vá verificando a gelatina no frio e quando vir que ela já aguenta por cima o preparada de gelatina de maçã com o leite condensado, vaze-o por cima, mas suavemente começando a colocar com colheres de sopa o preparado e no final leve novamente ao frio.
Repetir os mesmos passos para a gelatina de morango, só que agora a primeira camada a colocar é a do preparado de gelatina de morango com o leite condensado, deixando a gelatina de morango simples para última camada.
Levar ao frigorífico e só desenformar no dia seguinte.
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Gelatinas
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