sexta-feira, 30 de agosto de 2013
Semifrio Gelado de Dois Leites
Mais uma sugestão ainda para aproveitar neste final de Verão.
Ingredientes:
125 g de manteiga ou margarina
4 clh. sopa de cacau em pó
200 g de leite condensado (1 lata)
100 g de bolacha Maria
200 ml de natas
200 g de leite condensado (1 lata)
400 g de leite evaporado (1 lata), bem fria
essência de baunilha q.b.
100 g de bolachas de chocolate
Preparação:
Comece por prepara a base, numa tigela junte a margarina derretida mais o cacau e mexa bem até este ficar bem dissolvido. Junte depois o leite condensado e depois as bolachas Maria partidas em pedaços, envolvendo tudo muito bem.
Deite o preparado no fundo duma forma de aro amovível forrada no fundo com papel celofane ou um saco plástico, para ser mais simples desenformar depois e leve ao frio e reserve.
Numa tigela grande bata as natas até dobrarem de volume, reserve. Numa outra tigela bata o leite evaporado bem gelado até ele engrossar.
Junte numa só tigela os dois preparados e envolva bem, juntando depois o leite condensado e a essência de baunilha.
Coloque agora no preparado as bolachas de chocolate partidas em pedaços pequenos e envolva tudo muito bem.
Deite o preparado na forma sobre a base anteriormente feita e leve ao congelador.
Depois de congelado, desenforme e coloque num prato quinze minutos antes de servir, pois não queremos este gelado muito duro.
quinta-feira, 29 de agosto de 2013
Leite Evaporado
O leite evaporado é um leite ao qual lhe foi retirada a água pelo processo de evaporação, o leite é mais grosso, de cor amarelada e sabe as natas, no entanto não é doce.
O leite evaporado aumenta de volume e engrossa se for batido bem frio, para tal não nos podemos esquecer de colocar a lata do leite no frigorifico horas antes de o bater, pois se não estiver bem frio não fará o efeito pretendido.
Visto de uma maneira simples, o leite condensado é parecido com o leite evaporado, porque a ambos é retirado 60% da água por evaporação, no entanto o condensado é mais doce porque lhe é adicionado açúcar.
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Ingredientes
terça-feira, 27 de agosto de 2013
Macarrão no Forno
Depois de uma semana de trabalho e numa sexta-feira à noite, confesso que não me apetecia muito cozinhar, mas a filhota vinha de um dia inteiro de praia e precisava de uma boa refeição. Saiu um tabuleiro com dois ingredientes que fazem a sua felicidade... massa e queijo.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
400 g de massa tipo Macarrão
700 g de carne picada de vaca
1 tira de bacon
concentrado de tomate
1 colh. café de orégãos
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por cozer a massa al dente e reserve.
Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, a folha de louro e o bacon cortado em pedaços pequenos.
Junte depois a carne e deixe cozinhar um pouco, tempere de sal e pimenta se gostar.
Perfume a carne com alguns orégãos.
Envolver a massa com a carne e deitar num tabuleiro untado com margarina.
Polvilhar com queijo mozarela e levar a forno quente a 180º, até derreter e dourar o queijo.
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Massas
sexta-feira, 23 de agosto de 2013
Pudim de Arroz com Maçã
Este pudim de arroz com maçã, servido bem fresco é fantástico. Ao comer lembra o tradicional arroz doce, só que agora acompanhado de maçã bem fresca... delicioso.
Ingredientes:
3 maçãs grandes
sumo de meio limão
1 l de leite
300 g de arroz carolino Bom Sucesso
100 g de manteiga
1 colh. de café de sal
1 casca de limão
200 g de açúcar
2 ovos inteiros
2 gemas + 2 claras
1 clh. de chá de essência de baunilha
40 g da açúcar em pó
manteiga e pão ralado q.b.
canela em pó q.b.
Preparação:
Comece por descascar as maçãs, retire as sementes e corte-as finamente em meia-lua, salpique com sumo de limão para não oxidar e reserve.
Leve o leite ao lume com a manteiga, o sal e a casca de limão.
Quando o leite começar a ferver, junte o arroz lavado e deixe até estar quase cozido. Retire do lume e reserve.
Numa tigela junte o açúcar, dois ovos inteiros, duas gemas e a baunilha e mexa bem. Retire umas colheres do arroz cozido e junte ao creme de ovos, para aquecer um pouco o creme, para não talhar os ovos quando os juntar na totalidade ao arroz, o que deverá fazer agora e envolver tudo muito bem, junte também as maçãs.
Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com pão ralado.
domingo, 18 de agosto de 2013
Licor de Leite (Marinha Grande)
Quando disse que ia fazer licor de leite, todos me perguntaram: aquele, tipo licor de whisky?
Julgo que a pergunta tem a ver com o facto desse licor levar leite condensado, mas não, não é esse respondi, é mesmo de leite normal, silêncio de espanto. Pois é também eu fiquei surpreendida quando vi o resultado final, sempre julguei que um licor de leite deveria ser branco... o que não é verdade.
O licor de leite é tradicional da região da Marinha Grande em Portugal.
Ingredientes:
0,5 l de leite (usei gordo)
0,5 l de aguardente
0,5 Kg de açúcar louro
1 pau de canela
1 casca de limão
Preparação:
Usei 2 filtros de café, dentro de um funil.O processo de filtragem é muito moroso, à que ter paciência.
Para terem uma ideia o licor cai pingo a pingo o que demora horas a filtrar, no meu caso, fui fazendo ao longo do dia e também deixei durante a noite (ver video abaixo).
Rende cerca de um litro de licor.
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Bebidas,
Tradicionais
segunda-feira, 12 de agosto de 2013
Arroz de Enchidos no Forno
Este arroz é muito simples de fazer e o arroz carolino consegue absorver todos os aromas da carne e enchidos, o que torna o arroz irresistível.
Ingredientes:
2 Kg de entrecosto de porco
1 Chouriço de carne
1 Chouriço de sangue
1 Farinheira
500 g de arroz carolino Bom Sucesso
1 Cebola
3 Cravinhos
Sal q.b.
Preparação:
Na
panela de pressão coloque o entrecosto cortado em pedaços médios, a cebola
descascada e cortada ao meio, o cravinho, o chouriço de carne e cubra de água,
temperando com um pouco de sal, não muito pois os enchidos já são apetitosos.
Leve a cozer durante cerca de 20 a 25 minutos depois de estar a ferver.
A
farinheira e o chouriço de sangue coza à parte num pouco de água, porque são
mais sensíveis e podem desfazer-se.Depois das carnes e os enchidos cozidos, retire-os para a parte e na água da cozedura junte o arroz e leve ao lume até estar quase cozido.
Num tabuleiro de ir ao forno deite o arroz e por cima disponha os pedaços de carne e os enchidos cortados aos pedaços por cima do arroz.
Leve a forno pré-aquecido a 180º, até dourar a carne e o arroz.
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Arroz
terça-feira, 6 de agosto de 2013
Tarte de Cereja
Uma tarte de fruta que deve ser comida bem fresquinha.
Ingredientes:
1 emb. de pudim de baunilha
0,5 l de leite
2 colh. sopa de açúcar
1 base de massa folhada ou quebrada
2 clh. de sopa de pão ralado
200 g de cerejas
60 g de manteiga
80 g de açúcar
5 clh. sopa de natas
100 g de amêndoa palitada
Preparação:
Prepare o pudim de baunilha, com o leite e o açúcar, conforme as instruções da embalagem e deixe arrefecer.
Retire o caroço às cerejas e reserve.
Forre uma tarteira com a massa folhada ou quebrada, conforme o gosto, eu usei folhada.
Pique o fundo com um garfo e polvilhe com pão ralado.
Vaze o preparado de pudim e as cerejas na tarteira.
Numa frigideira derreta a manteiga, o açúcar, as natas e a amêndoa palitada. Deite esta mistura sobre a o pudim com as cerejas e leve ao forno.
O forno deve estar pré-aquecido a 180ºC até a tarte estar cozida. Não tomei nota do tempo, mas vê-se facilmente através da massa.
Fonte: Adaptada do livro "Tartes de Fruta" - 95 receitas
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Tartes Doces
Descaroçador de Cerejas
Embora apenas o use pontualmente, este é mais um dos utensílios necessários numa cozinha. Pode ser utilizado para descaroçar cerejas ou azeitonas.
A utilização é fácil e com ele conseguimos ficar com o fruto inteiro sem o caroço.
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Utensílios
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