quinta-feira, 12 de julho de 2012

Bolo de Alperces



Este é daqueles bolos que só agrada a quem gosta de sabores contrastantes, neste caso, o doce do bolo com um pouco de acidez do alperce.

Ingredientes:

Base caramelo
200 g de açúcar
100 g de manteiga
1 limão, sumo e raspa

10 a 12 alperces abertos ao meio

Massa bolo
200 g de açúcar
4 ovos
100 g de manteiga
300 g de farinha
1 clh. fermento em pó
1 clh. essência de baunilha


Preparação:

Levar ao lume numa forma sem buraco, o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa do limão, deixando derreter até formar um caramelo.
Barrar essa forma com o caramelo, colocando os alperces com a parte aberta para baixo, de modo a que a forma fique coberta totalmente de alperces. Reserve.
Numa taça bata o açúcar com a manteiga derretida mas não muito quente, juntando depois as gemas uma a uma, mexendo bem entre cada adição. Junte a baunilha.
Bata as claras em castelo e depois adicione-as intercalando entre a farinha. Não esquecer o fermento.
Colocar a massa do bolo sobre os alperces e levar ao forno a 180º, cerca de 45 minutos.
Depois de cozido retirar do forno e deixar arrefecer um pouco (5 minutinhos), desenformando de seguida.

22 comentários:

  1. Tem óptimo aspecto! Já ia uma fatia!

    beijinhos

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  2. Hummmm, pois a mim agrada-me bastante... que delicia de bolinho!!!!

    Beijocas

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  3. Ummmmmmmmmmm, a mi me encanta ese contraste de sabores, que delicia de pastel, no te habra sobrado un trocito no?, besosss

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  4. Hummm! Fiquei com água na boca, adoro bolos com frutas dessa forma.
    bjs

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  5. Nem de propósito :)
    Tenho uma caixa cheia de alperces e pretendo aproveitá-los no fim-de-semana fazendo doce e mais algumas sobremesas, adorei esta tua sugestão!

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  6. Eu gosto desses contrastes :)
    Ficou bem bonito! beijinhos

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  7. Interessante a receita, não conhecia essa fruta
    bjos

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  8. Bom dia, que delicia de receita, tambem não conhecia a fruta, mas a aparência está deliciosa.
    Muito obrigada pelas palavras la no casa.
    Bj
    Valeria

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  9. Eu gosto, do acidez dos alerces a contrastar com a massa do bolo e o caramelo. Delicioso!
    Beijinho.

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  10. Parece-me muito bem e para quem não aprecia os contrastes pode experimentar com alperce seco...Vou levar esta...
    Obrigada e beijinhos

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  11. Adoro bolos com doces aliados a frutas azedinhas, ficam deliciosos. Alperces aqui creio que seja pessego? Que sejam ficou lindo demais e saboroso sem dúvida. Beijinhos

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  12. Acho que ia gostar muito de provar este bolo,pois tem um ótimo aspeto.
    Bj
    Márcia

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  13. yammi, manda uma fatia!!! que aspeto fantástico :)

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  14. Ficou com óptimo aspecto.
    Beijinhos
    Brigida e Cláudia

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  15. Hummmmmm que maravilha de bolinho e devia estar 5*******.

    Bom fim de semana
    Beijos
    Joana e Sofia

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  16. Deve ser delicioso,bom final de semana beijos

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  17. Ficou lindíssimo este bolo, Maria!
    Gostei muito :)
    Beijinhos

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  18. Adoro esses bolos invertidos de frutas com caramelo. O gostoso é o azedinho da fruta com o doce do açúcar...
    Ficou muito bonito e com certeza gostoso
    Beijinhos da Gina

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  19. Não sou tão prendada como tu,pois ando só na parte iniciante..os trabalhos manuais é que já faço há mais tempo...mas são coisas muito simples... :)
    Este bolo fresquinho deve ser uma delícia... :)

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