segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Pudim de Abóbora

Este pudim de abóbora, é uma boa opção para quando temos abóbora em casa e queremos uma sobremesa e não sabemos que fazer... O aroma do coco com a abóbora, dá uma junção saborosa e muito original.


Ingredientes:

1 Kg de abóbora
8 ovos
200 g de açúcar
150 g de coco ralado
1 pitada de sal
caramelo liquido q.b.

Preparação:

Descasque a abóbora, corte-a em pedaços e lave-a a cozer em água com um pouco de sal. Depois de cozida, deixe-a escorrer muito bem.
Triture a abóbora em puré, depois junte ao puré o açúcar e mexa bem.
Ao preparado anterior, junte agora os ovos inteiros, um a um e mexendo sempre muito bem. Junte depois o coco ralado e mexa bem.
Barre uma forma de pudim, com caramelo liquido e deite o preparado para dentro dela
Leve ao forno a 180º, em banho-maria e deixe cozer cerca de 45 a 50 minutos, ou até ver com um palito se já está cozido.
Deixe arrefecer totalmente e desenforme.


Fonte: Teleculinária Gold - Dezembro 2010

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Sopa de Cenoura

Esta é mais uma receita, que toda a gente sabe fazer, mas que tenho de registar para a filhota, ficar com o histórico de receitas o mais completo possível.


Ingredientes:

250 g de cenouras
500 g de batata
1 cebola
2 alhos
água q.b.
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:


Rale duas cenouras e reserve.
Descasque as cenouras, as batatas, as cebolas e os alhos e corte-os em pedaços, lave e vaze-os na panela. Encha de água até cobrir bem todos os legumes, tempere de sal e deite um fiozinho de azeite.
Leve ao lume até cozer, depois de cozido, triture a sopa na panela com a varinha mágica, até ficar tudo em creme. Se achar que a sopa está muito grossa, acrescente um pouco de água a ferver e veja se precisa de um pouco mais de sal.
Entretanto junte a cenoura ralada e leve ao lume só até voltar a ferver e desligue.

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Arroz de Forno com Frango


Vi esta receita de arroz de forno, no suplemento culinário de uma revista semanal, e fiquei logo de olho nela. Todos adoramos, é na realidade muito bom este "Arroz de Forno".

Ingredientes:

1 frango
1 chouriço de carne
1 couve lombardo pequena
arroz q.b.
água q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
0,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
2 clh. sopa de polpa de tomate
salsa q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Depois do frango cortado em pedaços e temperado com sal, core-o num tacho com azeite. Depois junte a cebola e os alhos picados. Tempere de pimenta, junte o vinho branco, a polpa de tomate, o louro, um pézinhos de salsa, o chouriço às rodelas e a água. Deixe estufar, em lume médio.
Entretanto, lave as folhas da couve lombardo e escalde-as num tacho com água a ferver, durante uns minutinhos. Escorra e reserve a couve.
Num tabuleiro, deite uma camada de couve e a metade do arroz que vai utilizar. Depois outra camada de couve e por cima o frango aos pedaços, em redor do frango deite o restante arroz.
Deite por cima o caldo de estufar o frango e se necessário junte mais água, até tapar o arroz. Por cima disponha umas rodelas de chouriço.
Leve ao forno a 170º, durante mais ou menos 25 minutos, ou até, o arroz estar cozido.
Fonte: "O melhor da cozinha Portuguesa" - Suplemento TV7Dias

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Sapateira Recheada


Receita do maridinho, com os meus agradecimentos!!!!!
Esta receita, é a primeira que vou publicar de pessoas que seguem e apreciam o meu blog, ou seja, tudo gente simpática e amiga... hi... hi...
A primeira, será uma do meu maridinho, só ele é que que prepara a sapateira cá em casa, ele já me quis ensinar, mas eu não quero aprender... assim as sapateiras é sempre com ele.

Ingredientes:

1 sapateira pesada
1 ovo cozido
1 colh. sopa de pickles picados
1 colh. sopa de maionese
1 colh. sopa de mostarda
1 colh. sopa de ketchup
2 delicias do mar
Whisky q.b.


Preparação:
Coza antecipadamente as sapateiras, não esquecendo de adicionar um pouco de sal e deixe-as arrefecer.
Depois de fria, abre-se, e separam-se as pernas. Depois retire tudo o que houver de comestível, para uma tigela e reserve.
Lave bem a carapaça da sapateira, para que depois possa servir o creme lá dentro.
Corte o ovo cozido aos pedaços, bem como os pickles e as delícias do mar, vaze na tigela, junto ao que retirou do interior da sapateira. A este preparado, junte ainda, a maionese, a mostarda e o ketchup e um pouco de whisky.
Triture, o preparado com a varinha mágica e se necessário vá acrescentando whisky, até achar que ele necessita, ou seja, conforme a espessura do molho que desejar.
Deite o molho na carapaça da sapateira e sirva acompanhado das pernas da mesma e de pão torrado.

sábado, 19 de fevereiro de 2011

Sapateira, como escolher?

Quando vamos escolher uma sapateira, surge-nos sempre um dilema, qual a mais cheia?
Pois é, nem sempre, acerta-mos, mas existem alguns truques que se podem utilizar:

  • Sempre que possível, compre a sapateira viva e coza-a;
  • Prefira sempre as mais pesadas e de cheiro fresco e agradável;
  • As fêmeas tem sempre mais probabilidade de estarem mais cheias;
  • Podemos distinguir as fêmeas dos machos, através da observação da parte inferior, a fêmea tem o abdómen largo (foto da esquerda) e o macho tem-no estreito (foto da direita).










sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Arroz doce com merengue


Este doce, foi me oferecido, pela minha mãe, que adora fazer uns miminhos para as filhas.
Obrigado mãe, gostei muito!!! Claro que lhe pedi a receita, para postar no meu blog, então aqui fica a receitinha.

Ingredientes:

arroz doce
4 rodelas de ananás de conserva
4 claras
1 clh. (chá) de sumo de limão
100 gaçúcar
canela q.b.


Preparação:


Depois de preparar o arroz
doce, que pode encontrar a receita aqui, deite-o num pirex e reserve.
Corte o ananás em pedaços e espalhe-o, sobre o arroz doce.
Bata as claras em castelo, com o sumo de limão e o açúcar, até obter um merengue bem firme.
Vaze o mergue sobre o ananás e leve ao forno, a cerca de 150º até dourar um pouco.
No final, e depois de frio, polvilhe com canela.

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Risoto de Abóbora


Fã incondicional do chef Henrique Sá Pessoa, é a minha filhota, que desde a primeira série do programa Entre Pratos (tinha ela 10 aninhos), segue o percurso deste jovem chef, até hoje.
Confesso que também eu gosto bastante dele e dos seus programas.
Esta é uma receita dele, que a filhota, apontou e pediu para fazermos em conjunto, claro com o nosso cunho pessoal.


Ingredientes:

1/2 taça pequena de arroz arbóreo
1 taça média cheia de abóbora
queijo parmesão q.b.
1 dente de alho
1 cebola
1 copo de vinho branco
6 conchas caldo de legumes
manteiga q.b.
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:

Preparei um caldo de legumes, com os que tinha em casa, usei cebola, alho, cenoura e bróculos (era o que existia no frigorífico).
Numa frigideira, aqueçer o azeite e depois de quente, juntar a abóbora aos cubos e um pedaçinho de manteiga, para caramelizar a abóbora.
Mexer a abóbora para ela fritar bem e quando começar a desfazer-se está pronta. Triture a abóbora e reserve o puré.
Num tacho vaze um pouco de azeite e um pedaço de manteiga, junte a cebola e o alho picados e deixe refogar.
Depois, junte cubos de abóbora, o arroz e deixe fritar um pouco. Junte o vinho branco e aos poucos vá juntando o caldo quente, de forma a ir cobrindo sempre o arroz.
Tempere de sal e já no final, junte o puré de abóbora. Retire do lume e junte dois cubinhos de manteiga, o queijo parmesão e envolva.


Fonte: Ingrediente Secreto do Chef Henrique Sá Pessoa

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Bolachas de São Valentim


O dia de São Vatentim, nunca foi esquecido por mim e pelo meu marido desde que nos conhecemos e já lá vão uns anitos. No entanto, o mais engraçado deste dia, é que desde que tivemos a nossa filhota e ela começou a perceber o sentido deste dia, o pai, presenteia-a todos os anos com um miminho, tal como faz à mulherzinha. Sempre achei linda esta atitude dele, pois eu e a filhota somos os seus grandes amores.

Estas bolachinas, foram feitas por mim, a parte do amassar e cozer. A decoração final, ficou a cargo da filhota, que mal terminou, foi logo oferecer uma bolachinha ao papá. Mimadinhos!!!!


Ingredientes:

350 g de farinha
150 g de açúcar
250 g de manteiga
1 gema
raspa de uma laranja
300 g de doce de morango

Preparação:

Misture a farinha, o açúcar, a raspa de laranja e de seguida junte a manteiga à temperatura ambiente, amassando tudo muito bem.
Junte a gema de ovo e amasse bem em cima de uma mesa, até ela estar uniforme e soltando-se bem da mesa.
Com a massa forme uma bola, envolva em plástico celofane e leve ao frigorífico durante uma hora.
Retira-mos a massa do frigorífico e estendemo-la em cima de uma mesa, com a ajuda de um rolo, pode-se ir polvilhando a mesa com um pouco de farinha para que seja mais fácil.
Cortar as bolachas em forma de coração. Depois de todas as bolachas cortadas, em metade delas, fazer outro corte, com um coração mais pequeno. Estas serão a parte de cima das bolachas, para que se vejam em relevo.
Forno a 180º, durante 10 minutos, não mais, pois ficariam muito secas.
Uma vez cozidas, passamos a recheá-las as bolachas de baixo, com o doce e as de cima polvilhá-las com açúcar em pó, mas antes de polvilhar, picele-as com um pouco de doce, só para agarrar o açúcar. Agora é só uni-las.

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Pudim de Bacalhau

Ingredientes:

2 postas do lombos de Bacalhau
2 ovos cozidos
5 ovos crus
5 dl de leite
1 folha de louro
1 cebola grande
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
50 g de farinha
noz-moscada q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
coentros q.b.
0,5 dl leite

1 cebola grande
2 dentes de alho
0,5 Kg de tomate
0,5 dl de azeite
azeitonas q.b.
sal e pimenta q.b.

margarina e pão ralado q.b.

Preparação:

Coza as postas de bacalhau no leite, juntamente com a folha de louro. Depois de cozido escorra o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e reserve. O leite passe-o pelo passador e reserve também.

Coza dois ovos, corte-os em pedaços e junte-os ao bacalhau já limpo.
Pique as cebolas e os alhos, e num tacho à parte leve-os a refogar com um pouco de azeite.
Quando a cebola estiver dourada, junte a farinha aos poucos e mexendo sempre, depois vá juntando aos poucos o leite de cozer o bacalhau, mexendo bem para não ganhar grumos, retire do lume e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
No tacho do refogado, junte o bacalhau já limpo, os ovos cozidos aos pedaços e junte também coentros picados. Adicione os ovos crus inteiros um a um, ao preparado do tacho e mexa bem.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com pão ralado, no fundo use um pouco de papel vegetal. Verta o preparado e leve a forno a 180º, durante aproximadamente 40 minutos.
Entretanto prepare o molho de tomate: corte a cebola em meias luas e pique grosseiramente os dentes de alho, deixe refogar com um pouco de azeite e os tomates sem pele e grainhas, se necessário junte um pouco de água. Deixe cozer bem, tempere de sal e pimenta e no fim triture tudo com a varinha mágica.
Desenforme o pudim de bacalhau e regue-o com o molho. Decorar com azeitonas e coentros.
Servir acompanhado de uma boa salada.

quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Entradas de salmão, creme de sapateira e caviar


Ingredientes:

Mini tostas q.b.
pão de forma sem côdea
100 g de salmão fumado
12 ovos de codorniz
Creme para saladas (ervas e alho) da Savora q.b.
molho de sapateira q.b.
50 g de caviar de Lumpo preto


Preparação:

Com formas de recorte, cortar o pão de forma de variados feitios.
Barrar o pão com o creme para saladas, por cima um pouco de salmão fumado, meio ovo de codorniz e umas olhinhas de salsa, junta tudo com um palito.
Em outro pão de forma recortado, barrado decorar com creme de sapateira, que irei dar a receita mais tarde.
As tostinhas, sobrepôr com um pouco de caviar de Lumpo preto.
E pronto, aqui fica umas entradinhas bem apetitosas e para vários gostos.



domingo, 6 de fevereiro de 2011

Quiche de Carne com Chouriço


Ingredientes:

1 base de massa folhada
450 g de carne picada
meio chouriço de carne
1 cebola média
2 dentes de alho
6 ovos
5 fatias pão de forma sem côdea
1 colh. chá de caril em pó
salsa q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os alhos finamente.
Numa tigela, misture a carne picada, a cebola e os alhos picados, o caril e a salsa picada a gosto.
Tempere de sal e pimenta e envolva tudo muito bem.
Triture o pão de forma e junte ao preparado anterior, bem como os ovos batidos e misture bem.
Forre uma tarteira com a massa folhada e deite-lhe dentro o preparado, por cima disponha rodelas de chouriço.
Leve ao forno a 180º, aproximadamente 40 minutos.

 

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