segunda-feira, 18 de abril de 2011
Folares Lagartos
Este folares em forma de lagarto, são tradicionais da região Alentejana de Castelo de Vide. Bolos outrora comuns, tornam-se hoje em dia, cada vez mais raros.
Resolvi, por mãos à obra e fazer uns lagartos, e não me arrependi, ficaram tão lindinhos.
Ingredientes:
2,5 Kg de farinha tipo 55
100 g de fermento de padeiro
2,5 dl de água morna
2 colh. sopa de fermento em pó
250 g de manteiga
250 g de banha
2 colh. sopa de erva doce
4 ovos inteiros
600 g de açúcar
2,5 dl de leite
1 colh. sopa rasa de sal fino
8 ovos cozidos
2 ovos batidos feijão frade seco q.b.
16 amêndoas de açúcar
Preparação:
Deita-se 500 g de farinha numa tigela, junta-se o sal, a erva doce e o fermento diluído em 2,5 dl de água morna. Mistura-se um pouco e amassa-se durante uns minutos se necessário juntar mais um pouco de água morna. Adicionam-se os ovos inteiros, o açúcar, o leite e continua-se a amassar.
Entretanto derrete-se a margarina e a banha.
Quandos os ingredientes estiverem todos bem incorporados, junta-se a margarinha e a banha já derretidas, envolvendo tudo muito bem.> Entretanto junta-se a restante farinha, o fermento em pó e amassa-se muito bem.> Depois de bem amassada a massa, podem-se começar a tender os lagartos. Retira-se um bocado de massa e enrola sobre uma mesa polvilhada com farinha, dando-lhe uma forma cónica.
Põem-se em cima de um tabuleiro untado e espalma-se a parte mais larga, para formar a cabeça do lagarto.>
Coloca-se o ovo cozido por cima e cobre-se com uma rodela de massa, anteriormenete esticada e forma a fazer a parte de cima da cabeça do lagarto.>Ata-se com uma fita daquelas de laços de prenda, na zona do pescoço, mas sem apertar demasiado.
Agora vamos às restantes partes do corpo do lagartito.>
Com uma tesoura, fazem-se quatro cortes laterais no tronco do lagarto, para formar as patas, alargamos depois um pouco com as mãos. De seguida fazem-se pequenos golpes com a tesoura, no dorso e cauda, imitando as escamas da pele do lagarto. > Pincela-se os lagartos com ovos batidos, suavemente para não baixar as "escamas".
No local dos olhos, coloca-se feijão frade seco, e no lombo duas amêndoas. >
Levam-se os lagartos a cozer em forno a 200º, cerca de 20 minutos. Depois de cozidos, pincelam-se com geleia.
Para finalizar, ata-se uma fita de sede, em volta do pescoço por cima da que já lá está e dá-se um laço.
No próximo post mostro eles já todos janotas, para as minhas ofertas de Páscoa.
A massa rendeu-me 8 lagartos, mas poderá fazer maiores ou mais pequenos, mas sinceramente julgo que este me parece o tamanho correcto, mas isso depende do gosto de cada pessoa.
Etiquetas:
Páscoa,
Tradicionais
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
kkkkk...adorei!
ResponderEliminarFicaram muito bonitos, e com certeza fariam um grande sucesso aqui em casa.
beijos
Puxa lagarto lagarto...ficaram lindos e belo passo a passo parabéns amiga,bjokinhass
ResponderEliminarque catitas! gosto muito de folares! bjks
ResponderEliminarAh! que lindinhos ficaram, e devem ser deliciosos.
ResponderEliminarBjs
Que belos largatinhos. Lindos mesmo.
ResponderEliminarbeijo
Que originais!!!
ResponderEliminarEu adoro folar...
bjokas
Rita
UAUUUUUUUUUU...QUE LINDOS QUE FICARAM.
ResponderEliminarUMA IDEIA BEM ORIGINAL.
BJS
Estou maravilhada com tanto talento e imaginação, parabéns!
ResponderEliminarBeijocas.
Estes folares lagarto ficaram super giros!
ResponderEliminarE do sabor nem se fala.... minhamiii...
Uma ideia giríssima!
ResponderEliminarQue maravilha estes folares Maria, tens umas mãos de fada...
ResponderEliminarBeijinhos e obrigado pela partilha!
muito obrigada pela visita ao meu blog :)
ResponderEliminarum beijinho*
catarina
Meninas,
ResponderEliminarmuito obrigada a todas pelas simpáticas palavras, mas mais uma vez lembro, que eu não inventei nada, é um folar tradicional Alentejano de Castelo de Vide, zona que acho só visitei uma vez.
Obrigada
Amiga mas que lindos ficaram os teus lagartos...um beijinho.
ResponderEliminarQue graça!!Ficaram lindinhos mesmo...muito bacana você resgatar essa receita tradicional.Adorei conhecer esses lagartinhos deliciosos!beijkas
ResponderEliminarOhhh que giro! Nunca tinha visto nada assim!!
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo blog.
beijinhos
Olá Maria José, Castelo de vide fica a 15Km do sítio onde vivo, vou-te dizer uma coisa, os teus lagartos estão muito mais bonitos do que alguns que por lá se vendem, parabéns!!!!
ResponderEliminarBJS
Élia
Oi Maria que lindos!!! Você faz coisas maravilhosas!Com certeza deve ser delicioso!!!
ResponderEliminarParabéns amiga pela receita.
Tenha um ótimo dia!
Bjs
Ivani
Só visitaste essa zona uma vez?! Imagina se fosses lá frequentemente :p
ResponderEliminarEsta mulher é um"perigo".
Ena lagartinhos lindos! e não fogem a...vários pés? ;) tem cuidado
Bjoca
Cristina
Ola , estava eu a ler e quando vi Castelo de vide, sim é verdade estes lagartos são folares tradicionais de Castelo de vide,eu nasci em Castelo de vide e agora moro no cocelho ao lado e desde pequena que eu me lembro destes lagartos, e já lá vão uns aninhos bons, bjs.
ResponderEliminarQue ideia boa Maria José, ficaram lindos , criativos, e saborosos é claro.
ResponderEliminarTenha uma ótima semana!
bjs,
Andréa....
Maria José,
ResponderEliminarFicaram mesmo lindooooossss, bjs
que coisa mais lindinha! ideia genial. vc faz tudo parecer muito simples. boa semana
ResponderEliminarGenial Maria José, ficaram muito catitas :) adorei e parabéns.
ResponderEliminarHaha
ResponderEliminarQue engraçados! Me fizeram lembrar dos lagartos no sítio da minha mãe que vivem comendo os ovos... =(
Beijos
Maria, que lindos, esses eu não conhecia!!
ResponderEliminarBeijinhos e um bom dia :))
Que folares tão bonitos e originais! Dão imenso trabalho, pelas fotos que vi, mas fica um trabalho lindíssimo. Obrigada pela partilha e parabéns pela receita :)
ResponderEliminarImaginação não te falta, achei o máximo estes lagartinhos! Acho que os miúdos adorariam...mas os graúdos também! :)
ResponderEliminarMais uma vez obrigada, pelas vossas simpáticas palavras.
ResponderEliminarBeijos a todas
Só mesmo tu amiga para fazeres este trabalho lindissimo e original. ficaram um mimo de Páscoa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Deliciosamente lindos! Já comia um bocadinho :-)
ResponderEliminarbjs
Nossa amiga, to chegando tarde na sua cozinha...esses lagartinhos ficaram uma graça Maria, as crianças devem adorar. Muito bem feitinho, e muito bem explicadinho. Parabéns querida
ResponderEliminarQue lindos ficaram os teus lagartos, para mim bem originais pois não conhecia esta variante.
ResponderEliminarE pelos ingredientes devem ser muito saborosos.
Beijinhos
São os folares mais bonitos que já vi.
ResponderEliminarVê-se alguns à venda mas não têm brilho nem cor.
Páscoa Feliz
Bjs
Olá,
ResponderEliminarAdorei a receita dos lagartos, e toda a explicação.
Este ano também fiz uns lagartinhos. Foi a primeira vez e todos gostaram principalmente os meus filhotes.
Vou anotar as tuas explicações
Bjs
olá , a massa não leveda ?
ResponderEliminaré só amassar e levar ao forno ?
obrigado e boa páscoa
Diogo,
ResponderEliminarpeço desculpa de só hoje responder (se calhar a resposta já vai tarde), e a resposta é a seguir a acabares de amassar podes começar logo a moldar os lagartos, não precisa levedar.
Espero ter ajudado.
Bjos