Existem muitas receitas de Broas dos Santos, esta é a que a minha mãe faz todos os anos.
Aqui fica o registo da receita, em quantidades mais pequenas, para que um dia, a minha filha, possa ter esta receita da avó.
1,5 Kg de farinha de trigo
750 g de açúcar
750 g de açúcar
600 g de nozes
1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)
1 clh. sopa de canela (mal cheia)
1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)
1 clh. sopa de canela (mal cheia)
1 clh. chá de bicabornato de sódio
40 g de fermento fresco
4 dl leite morno
150 g de margarina
2 limões raspa
sal q.b.
Preparação:
Preparação:
Fazer o fermento à noite, da seguinte forma: num alguidar, juntar metade da farinha, ou seja 750 g, com o sal, o fermento e o leite morno aos poucos e ir amassando. No final a massa tem de estar fofa, mas a formar uma bola. Tapar a massa com um pano e embrulhar o alguidar numa manta. Deixar a repousar até à manhã seguinte.
No dia seguinte, juntar o açúcar, a raspa do limão, a erva doce, a canela e o bicabornato de sódio, até ficar tudo bem incorporado.
Deseguida junte aos poucos os restantes 750 g de farinha, e pedaços de margarina à temperatura ambiente. Juntar então as nozes.
Deixar a massa repousar cerca de uma hora, envolvendoa massa num pano.
Moldar pequenas bolas e levar ao forno em tabuleiro untado. Depois de cozidas, pincelá-las com manteiga, à temperatura ambiente e envolve-las num pano e manta num alguidar, para se manterem mais macias, durante mais tempo.
O forno é o tradicional forno a lenha, mas se quiserem utilizar o normal julgo que os 200º seja uma temperatura adequada, o tempo não tomei nota, mas talvez uns 15 a 20 minutos, é que questão de verificarem pois elas ficam coradinhas.
Ainda nao tinha ouvido falar nem nunca comi broa dos santos, mas ja registrei esta nova receitinha.
ResponderEliminarBeijinhos
FICARM BEM GIRAS ESSAS BROAS.
ResponderEliminarBJS
Estas broas são deliciosas!
ResponderEliminarPara mim não há broas melhores!
A minha sogra fazia!
ResponderEliminarQue boa ideia a sua!
Devem ser mesmo boas!
Beijo.
isa.
nunca provei nem tinha ouvido falar destas broas, mas que devem ser deliciosas devem. bjs
ResponderEliminarBroa é tudo de bom!
ResponderEliminarAs suas ficaram ótimas!
andreaquitutes.blogspot.com/
Tenha uma ótima semana!
Andréa...
Unos panes deliciosos. Y receta de madres a hijas. ¡Me encanta! Yo guardo con mucha ilusión recetas de mi madre y de mi abuela.
ResponderEliminarBesotesss.
;-D
Nunha tinha ouvido falar, mas devem ser muito deliciosas!
ResponderEliminarAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
que lindas ficaram amiga,vou levara receita,bjokinhas
ResponderEliminarMas que lindas ficaram!
ResponderEliminarBroas,
ResponderEliminarSão muito boas as broas dos Santos.
Também em casa com a minha mãe fazemo-las todos os anos, é uma tradição.
Gostamos muito de comer broas, enquanto houver é ao peq.almoço e ao lanche.
Beijinhos
Lúcia
Devem ter ficado deliciosas!
ResponderEliminarEu não sabia que existiam estas broas, no domingo fui á padaria do costume que tem sempre pão a lenha quentinho e tinham feito comprei uma broa para o pequeno e ainda estava quentinha.
ResponderEliminarExcelente aspecto estas tuas broinhas.
Beijos
Sofia
cantinho-da-mama.blogspot.com
E não há nada como manter a tradição... principalmente de coisas boas e com ar tão apetitoso!
ResponderEliminarisa
Nunca comi...mas tenho a certeza que gostaria de trincar uma dessas aí....~
ResponderEliminarbeijinhos
Faz-me lembrar uns bolinhos k se faziam da terra do meu pai, na altura da páscoa... Eram uma delícia :)
ResponderEliminarEstes estão com excelente aspecto
beijinhos
Não conhecia essa receita, achei bem interessante e com certeza deve ficar muito bom.
ResponderEliminarBjs
Receitas de mãe são sempre deliciosas, e ficaram lindas.
ResponderEliminarBjs
Olá. Para béns pela receita. Só não instigo perceber quando é que colca a 2ª metade da arminha.
ResponderEliminarBjs
Caro Anónimo,
ResponderEliminarAgradeço as suas simpáticas palavras, mas não entendo bem a sua pergunta, o que quer dizer com "arminha", não conheço esta palavra. Se me esclarecer talvez possa depois o possa ajudar.
Bjos
Olá e desculpa. Eu quis dizer farinha. E já agora a que temperatura coloca o forno e durante quanto tempo?
ResponderEliminarBis
Olá novamente,
ResponderEliminaros restantes 750g de farinha junto no dia seguinte, aquando do açúcar e os restantes ingredientes.
Os dados sobre o forno já coloquei no final da receita, queira p.f. verificar.
Bjos
Muio obrigada.
ResponderEliminarBis
Olá.
ResponderEliminarFiz esta receita e recomendo-a vivamente. Foram das melhores broas que eu já provei até agora. Obrigada.
Muito obrigado pelas tuas simpáticas palavras.
ResponderEliminarEu sou suspeita... mas também adoro estas broas.
Beijinho grande e volta sempre
Adoro estás broas faz me lembrar a minha avó. ..
ResponderEliminarEsta receita dá uma média de quantas broas? Obrigada
A quantidade depende do tamanho da broa, mas julgo que na altura deve ter feito 4 a 5 dúzias de broas.
ResponderEliminarBeijinho
Estou no estrangeiro e ainda não encontrei fermento padeiro será que posso usar fermipan
ResponderEliminarSim pode usar o fermipan, a quantidade essa tem de ver pelas instruções da embalagem de fermipan.
ResponderEliminarobrigada
ResponderEliminarFiz hoje mas tive de juntar um pouquinho de agua à massa porque não estava a ficar ligada mas ficaram muito boas... são parecidas c as da minha avo.
ResponderEliminarCaro Anónimo, é tão bom quando os sabores nos levam para a nossa infância, neste seu caso a sua avó.
ResponderEliminarEm relação à água que acrescentou, estas receitas contam muitas vezes com outros elementos o que leva por vezes a termos de retificar as quantidades em pequenos valores, é o caso da farinha (depende da marca, tipo) e até mesmo da temperatura ambiente (fermentação).
Ainda bem que gostou.
Cumprimentos