segunda-feira, 30 de maio de 2011

Pescada no Forno



Esta pescada, era preparada pela minha mãe ainda era eu criança, e na altura, achava horrível. Hoje é uma das formas favoritas de comer pescada.
Esta será a última receita, do mês de Maio, e das receitas saudáveis para o coração, logo não poderia terminar sem um prato de peixe.
A gordura é uma das questões mais preocupantes para a saúde do coração, o peixe, é um dos alimentos que mais ajuda na prevenção das doenças cardiovasculares e no aumento da qualidade de vida de todos nós, que ingerimos este alimento.


Ingredientes:

1 pescada grande e fresca
sumo de 3 limões
1 limão para
3 dl de leite
pimenta q.b.
muito pouco sal, ou nenhum


Preparação:

No dia anterior a preparar a pescada, tempere-a no tabuleiro de ir ao forno, com um pouco de sal, pimenta, o sumo dos limões e o leite. Deixar ficar nesta marinada*, de um dia para o outro, no frigorífico, tapada com celofane.
No dia seguinte, corte um limão às rodelas e disponha-as no lombo da pescada e depois é só levar ao forno.
Sempre sirvo, como acompanhamento, puré de batata e uns legumes.



* Marinada - técnica culinária que consiste em colocar os alimentos numa mistura de temperos, muitas vezes na forma líquida, antes de os cozinhar. Os ingredientes podem ficar a marinar desde alguns minutos até várias horas (geralmente durante a noite).

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Arroz de Frango com Amêndoa


Este arroz, saiu-me num dia em que queria algo que se enquadrasse, no saudável e num dia de muito calor.

E assim aqui está... vi os ingredientes que tinha em casa, e lá saiu este arrozinho, morno e delicioso.


Ingredientes:

4 peitos grandes de frango
400 g de arroz basmati ou agulha
100 g de amêndoa
200 g ervilhas
2 cenouras
Becel Cozinha sem sal

Preparação:

Cozer o arroz, com um pouco de margarina Becel.
Depois de cozido, passar o arroz por água fria, para que fique bem solto.
Cozer as ervilhas e cenouras cortadas em rodelas finas, num tacho à parte.
Numa frigideira antiaderente, levar as amêndoas a lume médio, até dourarem um pouco.
Cortar os peitos de frango em pedaços pequenos. Numa frigideira, deitar uma colher de manteiga Becel  e saltear os pedaços de frango em lume forte, até ficarem com um pouco dourados.
Numa tigela grande, juntar todos os ingredientes e depois dispôr numa travessa de servir.


segunda-feira, 23 de maio de 2011

Sopa de Meloa Fria





Num dia quente, nada melhor que esta saudável sopa de meloa, tudo bem fresquinho.

Para mim a hortelã é indispensável e dá-lhe um toque especial.





Ingredientes:

2 meloas grandes bem frias
1 iogurte natural
hortelã a gosto

Preparação:

Corte as meloas ao meio e retire as sementes.
Com uma colher própria faça algumas bolinhas da polpa da meloa, retirando depois a restante polpa com uma colher, até só deixar a casca.
Num copo misturador junte a polpa que retirou com a colher, o iogurte natural e as folhas de hortelã, e triture tudo muito bem.
Deite as bolinhas de meloa que havia reservado nas metades das meloas e por cima o batido de iogurte.
Decore com folhas de hortelã.

In, Mulher Moderna na Cozinha, Junho 2011

sábado, 21 de maio de 2011

Flognarde ou Clafoutis

A diferença, entre o Flognarde e o Clafoutis, é apenas feita, pela fruta utilizada.

Clafoutis, é uma sobremesa francesa onde se usa, sómente cerejas.

No Flognarde, usa-se qualquer outro tipo de fruta, ou seja, o Flognarde é uma adaptação do Clafoutis francês.

        

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Flognarde de Morangos



Então, cá vai mais uma receita saudável!!
Nesta receita, quem desejar pode reduzir no açúcar, eu fiz isso e ficou bom.
O morango ajuda a prevenir o cancro, algumas doenças cardíacas e a reduzir o colesterol.



Ingredientes:

120 g de farinha integral
80 g de farinha de trigo
3 ovos
120 g de açúcar
2,5 dl de leite
500 g de morangos


Preparação:

Numa tijela, juntar as farinhas, o açúcar e misturar.
Misturar os ovos, um de cada vez, ao mesmo tempo que vai juntando o leite e bate bem com uma vara de arames.
Num pirex, untado com manteiga, deitar os morangos, previamente lavados e cortados aos pedaços.
Depois é só deitar a massa por cima dos morangos e levar a forno pré-aquecido a 200º, durante 30 minutos, ou até ficar dourado e bem firme. Servir frio.



quarta-feira, 18 de maio de 2011

Salada de queijo fresco e tomate




Em todas as ementas saudáveis para o coração, o queijo fresco é um alimento que sempre surge nessas sugestões de alimentos que favorecem o bom funcionameto do coração.
Como o exemplo, abaixo indicado, da ementa apresentada pela Deco Proteste, mas sugerida pelo pelo Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva para pessoas saudáveis entre 30 e os 60 anos, que visa prevenir as doenças cardiovasculares e factores de risco.






Ingredientes:

2 tomates
3 queijos frescos magros
oregãos q.b.


Preparação:

Lavar e cortar o tomate às rodelas. Por cima dispôr o queijo fresco também cortado às rodelas e por fim temperar com os oregãos, para evitar o sal.
Nada mais simples e dá uma excelente refeição bem leve e fresca.

terça-feira, 17 de maio de 2011

Prova de amizade


Esta "prova de amizade" foi-me oferecida pela Rita, do blog Kika Gula, no qual ela faz um desafio para responder a três perguntas, as quais se seguem:

Porque criaste o teu blog?
O meu blog, quando foi criado, foi com o objectivo de deixar uma "herança" culinária para a minha filha.

Qual o significado do nome do teu blog?
O nome, foi escolhido pela minha linda filhota, que tem imensa imaginação. Pensei em vários, mas quando ela me falou em "Papinha Doce", foi o clic, e disse é esse mesmo, achei super giro.

Quais os temas do teu blog e a base?
Culinária e um ou outro apontamento particular.

Obrigado Rita!!!

Agoro fujo um pouco às regras e ofereço o selo à minha filhota:

http://setediaseumavida.blogspot.com/
http://salpicosimaginacao.blogspot.com/

domingo, 15 de maio de 2011

Gelado de café e manteiga


Este gelado, é uma receita criada por mim.
Ficou fantástico!!! Pelo que não pude de deixar de publicar hoje mesmo.

Ingredientes:

250 g de Vaqueiro Especial para Bolos
250 g de açúcar em pó
5 colheres de sopa de café tipo bica
1 embalagem preparado de mousse de café
2,5 dl de água fria
200 g bolacha tipo Maria
grãos de café para decorar


Preparação:

Bater com a batedeira eléctrica, a Vaqueiro Especial para Bolos, com o açúcar em pó, muito bem, e juntar também as 5 colheres de café forte. Volte a bater durante 10 minutos até ficar um creme bem liso, e reserve.


Entretanto, prepare as 100g de mousse de café instantânea, com 2,5 dl de água fria e bata com a batedeira eléctrica durante 3 minutos.


Ao creme de manteiga, junte a mousse de café e volte a bater com a batedeira eléctrica.
Parta, a bolacha Maria em pedaços pequenos e junte ao preparado do gelado.



Leve o gelado ao congelador até ficar gelado e depois é só servir e decorar a gosto.


Nota: Este post é uma exceção no mês de Maio, mês que dediquei ao coração.

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Muffins Integrais de maçã e passas




Vi esta receita, na embalagem da farinha integral que comprei para fazer os crepes, e achei que devia ficar deliciosa, não me enganei, toda a gente gostou, fica com um sabor fantástico.

Ingredientes:

1 chávena de farinha de trigo
2 chávenas de farinha de trigo integral
1 colh. chá de fermento em pó
1 colh. chá de bicabornato de sódio
1 colh. chá de canela em pó
1 colh. chá de erva doce
1 chávema de água
1/3 de chávena de melaço de cana
2 maçãs sem caroço e cortadas bem finas
1/2 chávena de passas


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.
Descascar e retirar o caroço das maçãs e cortas em pedaços bem finos, eu utilizei a um untensílio da minha mãe com uma lâmina, e que ela utilizava quando eu era pequena para fazer batatas fritas "Pála-pála" (hoje chama-se Matutano, mas há 23 anos atrás ainda era conhecida como Batatas Fritas Pála Pála e fizeram parte do dia-adia dos portugueses durante muitos anos. A marca foi de tal forma popular, que ainda hoje as batatas fritas com aquela peculiar forma se designam, como batatas fritas tipo "Pála-pála").
Numa tigela, deite as duas farinhas, o fermento em pó, o bicabornato de sódio, a canela em pó, a erva doce, por fim a chávena de água e mexa com a mão todos estes ingredientes.
Depois junte o melaço de cana e volte a mexer bem, é este ingrediente que irá dar a cor escura dos bolinhos.
Junte por fim a maçã cortada e envolva delicadamente.
Unte forminhas com um pouco de óleo eu utilizei o spray espiga, e coloque com uma colher porções nas formas, a mim rendeu-me 20 bolinhos.
Leve a cozer em forno médio durante 20 minutos.

Melaço de Cana

O melaço de cana em sua forma original é um líquido escuro, um produto integral natural extraído da cana de açúcar, sendo  um alimento muito saudável.
É um sub-produto da fabricação do açúcar, quando não é possível extrair maior quantidade de sacarose cristalizada mediante os métodos de fabrico normalmente utilizados na indústria açucareira.
É um bom suplemento alimentar, como fonte de hidratos de carbono e ferro e no combate aos baixos teores de hemoglobina.

No supermarcado, geralmente encontra-se junto ao mel.

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Esparguete Integral com Salmão


Mais uma receiteinha para ajudar a nossa saúde e o nosso coração.

Ingredientes:
 
3 lombo de salmão pequenos
300 g de cogumelos brancos frescos
300 g de massa esparguete integral
3 colh. sopa Becel cozinha sem sal
pimenta q.b.
oregãos q.b.

Preparação:


Coza a massa em água, temperada com um pouco de manteiga Becel Cozinha sem Sal e reserve.
Numa frigideira deitar os cogumelos já limpos e laminados, com uma colher de manteiga Becel Cozinha, e deixar saltear por breves minutos.
Num tacho, com uma colher de manteiga Becel Cozinha, saltear também os pedacinhos de salmão já anteriormente cortados bem fininhos. Tempere com um pouco de pimenta.
Entretanto, junte no tacho ao salmão, os cogumelos e a massa e envolva tudo muito bem. Tempere no final com oregãos.


quinta-feira, 5 de maio de 2011

Coração - Artigo Médico

Dra. Vânia Caldeira
Como este mês decidi, que o meu blog se iria dedicar ao coração, pedi a colaboração da Dra. Vânia Caldeira, aluna do 5º Ano da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, no Hospital de Santa Maria, a quem desde já agradeço a simpática disponibilidade. 
Poderão encontrar num dos seus blogs, temas bem interessantes para a saúde, clicando abaixo:


Então segue-se o artigo em causa, da minha adorada sobrinha e afilhada (desculpa, não resisti):


MAIO, MÊS DO CORAÇÃO

As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte na Europa, representando cerca de 50% das mortes. Prevê-se que em 2030 quase 24 milhões de pessoas morrerão devido a DCV.


Em Portugal, as DCV são a principal causa de morte (55%) e uma importante causa de incapacidade. A maioria das DCV está associada a comportamentos e estilos de vida inapropriados e a factores de risco modificáveis.

A doença arterial coronária (DC) é uma patologia que afecta as artérias coronárias, vasos que irrigam o músculo cardíaco (miocárdio) e lhe levam o oxigénio necessário à sua intensa actividade. Nesta doença há um estreitamento ou uma oclusão destes vasos e, consequentemente, ocorre isquémia do miocárdio (deficiente irrigação sanguínea), que pode ser transitória e reverter (angina de peito) ou pode mesmo evoluir para necrose (morte celular) de células musculares cardíacas (enfarte agudo do miocárdio ou ataque cardíaco).

Há várias causas destes estreitamentos nas artérias coronárias, sendo a principal a aterosclerose. Quando nascemos os nossos vasos são elásticos e flexíveis e o sangue flui com facilidade no seu interior, no seu trajecto até aos tecidos. Com a idade, e sobretudo com os estilos de vida pouco saudáveis, vão-se acumulando depósitos de gordura nas paredes das artérias (placas de ateroma), que vão crescer e ocluir o lúmen vascular. A lesão causada nas artérias aumenta o processo de trombose, a formação de trombos/coágulos na região lesada, o que leva a uma oclusão total, com comprometimento da irrigação dos tecidos. A aterosclerose pode afectar qualquer artéria e causar diversas patologias, como o AVC quando são afectadas as artérias cerebrais (acidente vascular cerebral) ou o EAM (enfarte agudo do miocárdio), quando são as coronárias as artérias obstruídas.

Os factores de risco da DC são:

- tabagismo
- colesterol elevado (directamente relacionado com o processo de aterosclerose) – o “mau colesterol” é o LDL, que resulta essencialmente da dieta que fazemos e aumenta a aterosclerose; o “bom colesterol” é o HDL, que é estimulado pelo exercício, e que tem um efeito protector de DC
- hipertensão (o excesso de pressão na parede arterial danifica as artérias e acelera a aterosclerose)
- diabetes
- obesidade
- stress
- sedentarismo
- factores de risco não modificáveis (sexo masculino, idade e predisposição genética)

Assim, a mudança do estilo de vida é fundamental para evitar uma doença que está na nossa mão prevenir. Algumas opções de vida importantes para proteger o seu coração são:

- fazer uma dieta equilibrada- deixar de fumar (diminui em 50 a 70% o risco em 5 anos)
- perder peso (diminui 35-55% o risco)
- vigiar a pressão arterial e a glicemia e cumprir a medicação em caso de diagnóstico de hipertensão e diabetes
- fazer exercício físico, cerca de 20 minutos, 2 ou 3 vezes por semana (diminui em 45% o risco)
- não acrescentar sal à comida (diminuição do risco em 15%)


Quanto à alimentação, deixo algumas dicas:

- fazer várias refeições ao dia, de forma a ingerir porções mais pequenas de comida e a não se ter fome
- as gorduras são a maior fonte de calorias, pelo que se deve ter cuidado com a quantidade que se ingere (as gorduras devem representar menos de 35% das calorias que se ingerem diariamente)
- evitar o consumo de gorduras saturadas (presentes nas carnes vermelhas, queijos gordos, manteiga, natas, leite gordo, iogurtes, banha) é a medida mais importante para reduzir o colesterol
- optar pelos grelhados e evitar os fritos

- preferir as carnes brancas (frango, peru) e o peixe (rico em ácidos gordos ómega-3, que diminuem a aterosclerose e a trombose)
- preferir os óleos vegetais (ricos em gorduras polinsaturadas) às gorduras animais. Optar pelo azeite, óleo de girassol, de milho ou de soja (cuidado com o óleo de coco que é uma excepção entre os óleos vegetais e é quase tão nefasto para o coração como a banha de porco)
- beber leite magro ou meio-gordo
- ingerir com moderação alimentos ricos em colesterol (ovos , fígado, rim, marisco) – dois ovos por semana e uma dose de marisco uma vez por semana
- aumentar o consumo de frutas e legumes  variados (no mínimo 5 porções/dia)
- escolher alimentos ricos em fibras (pão, arroz e massa integrais e cereais, particularmente, a aveia)
- não adicionar sal aos alimentos ou, pelo menos, adicionar uma quantidade muito reduzida.
Maio é o mês que o deve alertar para cuidar do seu coração nos próximos 12 meses. Trate do seu coração, que ele trata de si.

Nota: Imagens retiradas na net
 

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