segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Doce de Abóbora Gila


Adorei preparar esta compota de gila, sempre pensei que fosse mais complicado, mas não, leva tempo mas não é dificil. Este ano só fiz doce destas três, mas no próximo iremos plantar mais.


Atenção para o doce não ficar com um sabor horrível:
NÃO CORTAR A ABÓBORA COM FACAS OU OUTROS OBJECTOS METÁLICOS



Ingredientes:

abóbora gila
açúcar
(igual peso ao da abóbora, depois de cozida e escorrida)
2 paus de canela
3 cascas de limão
água
(colocar 0,5 l de água por cada kg de açúcar)
sal q.b.


Preparação:

Atirar a abóbora ao chão, até que se parta e abra (diverti-me), e divide-se em vários bocados.
Retirar com as mãos todas as pevides, e alguns filamentos mais amarelos.
Lavar os pedaços de abóbora em várias águas, até deitar de deixar uma espuma branca.
Deixar em água num alguidar com a casca virada para cima, de um dia para o outro.
No dia seguinte, leva-se ao lume uma panela com água e um pouco de sal e coze-se a abóbora, geralmente leva 40 a 50 minutos, até ver que se pode tirar a casca fácilmente, pode-se também ver que está cozida, porque a casca branca da abóbora fica com um tom amarelado.
Depois de cozida, escorre-se e depois de fria, com uma colher-de-pau ou plástico, retira-se a polpa da abóbora para um escorredor, para ela ficar sem água nenhuma. Reserve.
Num tacho, deita-se a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão, e vai ao lume até atingir o ponto de pérola, nesta altura junte os fios de abóbora gila e sempre a mexer, vá separando os fios, até reduzir o liquído e fazer estrada quando passar com a colher.
Depois é só enfrascar, com as devidas medidas de esterelização, para o doce se conservar.

20 comentários:

  1. AQUI ESTA UM DOCE QUE ADORO.
    ESSE FICOU PERFEITO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  2. Um optimo doce, mas bastante trabalhoso!

    Bjs.

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  3. Amiga, ficou uma autentica maravilha, mas com muito trabalho...um beijinho.

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  4. Ficaram uns potes de doce belissimos!!!

    Bjoka
    Rita

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  5. O teu docinho ficou com muito bom aspecto. Por acaso tenho ali 4 abóboras dessas para fazer doce de gila pela primeira vez, vamos ver como calha...espero que fique parecido com o teu em aspecto.

    Beijinhos

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  6. É um doce que adoro, ainda tenho um frasquinho da ultima vez que fiz.
    Beijocas.

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  7. AMO DOCE DE ABÓBORA,AINDA NÃO EXPERIMENTEI DESTA ABÓBORA GILA, MAS FICA COM UMA COR E TEXTURA MARAVILHOSA!

    BEIJÃO.....

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  8. Ficou muito bem minha Papinha Doce...gostei muito...bjokitass

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  9. Oi Maria que bacana vc trazer as fotos dessa abóbora para conhecermos, ja tinha visto vários doces de gila em outros blogs mas tinha curiosidade de saber como era, deve ser uma delicia. Além de ficar muito bonito o doce. Obrigada pela partilha...bjocas

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  10. Maria José,

    Para aqui um frasquinho, eheheheh, gostei do doce, bjs

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  11. Oiii querida esse docinho ficou maravilhoso hummm...ótimo dia bjs!

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  12. Oi Maria, vim retribuir sua visita e gostei muito do seu blog. Já puxei meu banquinho e vou ficar por aqui.
    Este doce parece delicioso.
    bjo

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  13. O meu doce preferido!!! Adoro! Com bolacha de água e sal, com iogurte natural, á colherada... enfim, de qualquer maneira! Gostei muito do seu cantinho, voltarei mais vezes para espreitar as novidades! ;)

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  14. alguem sabe como de diz Gila em Ingles? eu moro no Canada e nao se o nome dessa abobora e tambem nao tenho visto muito por aqui...se alguem souber, agradeco...ja tentei pesquisar nao internet e nao encontro :(

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  15. Olá,

    julgo ser conhecida por vários nomes, entre eles, Fig-leaf gourd, Malabar gourd, black-seeded gourd (Ingles). Courge de Siam, melon de Malabar (Francês).
    Espero ter ajudado.
    Bjinho

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  16. Para guardar e presentes de Natal, este ano de 2012 já fiz 5 abóboras!!

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  17. Que coisa fantástica e deliciosa. É o meu preferido! Sem duvida!

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  18. Fiz hoje dois doces com 450g de chila, o mesmo de açucar e 22 dl de água. Num deles adicionei casca de limão, pau canela e 2 flores de aniz. No outro troquei o aniz por 5 vagens de cardamomo. Vamos ver como sabem!

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    Respostas
    1. Devem ficar ótimos, gostei da ideia do cardamomo e do aniz.
      Cumprimentos

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