domingo, 28 de outubro de 2012

Pão Doce de Mel



Aproxima-se mais um feriado o Dia de Todos os Santos (1 de Novembro), que por sinal deixará de ser feriado no próximo ano, por motivos... esses quem os saberá verdadeiramente?
O que me choca é que vão acabando com as tradições e tudo o que é família (as recordações que estes feriado me trás dos meus avós...), de uma forma fria e sem sentimentos.
Não seria melhor os senhores do poder, acabarem antes com outras tradições não legais e ardilosas  tão enraizadas neste país de gente simples e crente???


Ingredientes:

0,5 Kg de farinha para bolos
0,5 Kg de batata cozida em puré
200 g de açúcar branco
200 g de açúcar louro
2 ovos inteiros + 1 para pincelar
20 g de fermento fresco
meia colher de sopa de canela
meia colher de sopa de erva doce moída
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de mel
frutos secos (usei só nozes), a gosto


Preparação:

Coza as batatas com sal e depois faça-as em puré e deixe arrefecer totalmente.
Depois de fria a batata, junte o açúcar branco, o açúcar louro e os ovos e misture tudo bem.
Por cima do preparado anterior, deite a totalidade da farinha, abrindo um espaço ao meio, onde deverá deitar o fermento diluído num pouco de água morna. Amasse tudo muito bem.
Junte depois a raspa do limão, a canela, a erva doce e por fim os frutos secos, misturando bem e deixe depois repousar durante mais ou menos duas horas, tapado com um pano e enrolado em algo quente.
Ao fim desse tempo forme uma bola com a ajuda de farinha, pincele com gema de ovo diluída com um pouco de leite, e leve ao forno pré-aquecido a 200º, até cozer.
O tempo de cozedura depende muito do forno. Também ao amassar, o tipo de farinha poderá influenciar a massa, se achar que ela está muito grossa, acrescente um pouco de água morna.
 




17 comentários :

  1. concordo contigo em relação aos feriados... mas é para o que estamos reservados. Quanto à iguaria: deliciosa.
    Beijinhos e bom domingo

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  2. Nossa, nao sabia que o ano que vem vão acabar com esse feriado :( Feriado sempre é bom, né?!
    Esse seu pão de mel tá de dar água na boca, hummmm
    Beijos

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  3. O pão lindo ,gosto de pão que leva batata pois fica bem macio.
    Bom domingo
    bjs

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  4. Que buena pinta¡¡¡, me apasionan los panes, meq uedo tu receta, besos

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  5. Adorei este teu pão!! Ficou com um aspecto verdadeiramente apetecível.
    Tenho pena que as tradições se percam, o dia de Todos os Santos não é só o ir ao cemitério, na noite anterior a minha família tem por hábito colocar velas brancas a arder na varanda por aqueles que já não estão connosco.

    beijinhos

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  6. pois é tens toda a rezao mas que nos podemos fazer nada é mesmo assim e ainda vai ser pior bem deixamos de tristezas que nao pagam as dividas rsrs adorei o teu bolo ele esta um luxo parabens bjs bom domingo e tudo de bom

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  7. Amiga nunca comi pão doce de mel, que delícia e fácil de fazer! Também fica muito bonito, perfeito para meu lanche neste domingo friento.
    bjs

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  8. Que lindo pão doce Maria, concordo com vc, as tradições que crescemos aprendendo a ter com nossas familias momentos inesqueciveis, estão queredo acabar com elas. E não acho justo, mas enfim.... Adorei seu pão doce ficou bem bonito e saboroso de certeza. Beijinhos. Ótima semana

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  9. Que belo pão! e tens razão estão a acabar com as tradições, que mais iram inventar? bjks

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  10. Adoro essas massas levedas e o pão (tipo de Todos os Santos) ficou com ótimo aspeto. Concordo contigo:é uma pena que vão acabando com as nossas tradições.
    Bj
    Márcia

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  11. Mais um pãozinho delicioso, muito bom, bjokitas

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  12. Olá, que delicia de pão! Parece pão de natal, gostei muito da receita, obrigada pela visita.
    Uma ótima semana, bjs Oslaine.

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  14. Olá, adoorei a diica! Deve ta uma delicia rs
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  15. Ficou mesmo bonito o bolo :) Deve ter um sabor bem único e interessante!

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