sábado, 14 de agosto de 2010

Pudim de Pão e Caramelo



Ingredientes:

8 ovos grandes
0,5 l de leite
0,5 l de natas
220 g xícara de açúcar
1 clh. sobremesa aroma baunilha
1 clh. café de sal mal cheia
0,5 dl de brandy ou rum escuro
0,5 Kg de pão (2 baguetes das grandes), cortadas aos quadrados
manteiga para barrar

Caramelo:

1 xícara de açúcar
1,5 dl de água
1/2 clh. chá de vinagre
0,5 dl de água


Preparação:
Numa tijela grande e com uma vara de arames, bata os ovos com o açúcar e o aroma de baunilha. Junte depois o leite, as natas, o brany e o sal, misture tudo e reserve.
Cortar o pão aos quadrados e adicioná-lo ao preparado, deixando-o de molho cerca de 45 m, pressionando o pão, ocasionalmente até todo o líquido ser absorvido.
Enquanto isso, numa frigideira em fogo alto, misture o açúcar com a àgua (1,5 dl) e o vinagre e deixe ferver até dourar, cerca de 7 a 10 minutos. Retire do lume e cuidadosamente adicione o meio decilitro de água.
Coloque o caramelo numa forma, fazendo a forma girar, de forma a que cubra o fundo e um pouco dos lados, deixe arrefecer até o caramelo estar fixo na forma e depois barre os lados com manteiga.
Coloque o pão na forma e por cima dele uma rodela de papel vegetal, pressionando o preparado de pão.
Levar ao forno em banho Maria, a 180º, cerca de 1 hora, até dourar ou quando inserir uma faca no centro saia limpa. Passe com uma faca em redor das bordas da forma e desenforme.




22 comentários:

  1. Nunca fiz pudim de pão mas adoro! Muito boa esta versão com caramelo, beijos, Ju

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  2. Hum que delicia!
    Uma sobremesa fácil de preparar e muito gostosa
    Bom final de semana
    bjs
    Dani - Kitutando

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  3. Amiga o seu pudim ficou fantástico...um beijinho.

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  4. Que delícia!! Fácil e espetacular.
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  5. Me deu água na boca. Eu quero!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Maravilhoso pudim!
    Delicioso desde a primeira vista, imagino a primeira mordida...

    Bjinhos

    Eliane

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  7. Maria José, ficou muito bonito este teu pudim de pão! É uma exente forma de aproveitar sobras de pão ao fim do dia.
    Quando se junta a família toda, às vezes sobra-me muito e tenho que reciclar... obrigada pela receita! Com caramelo deve ficar mesmo nos trinques!
    Beijinhos.

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  8. FICOU LINDO ...POSSO LEVAR UMA FATIA?BJS E BOM DOMINGO

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  9. Não conhecia esta receita!...mas ficou bem apetitosa!
    babette

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  10. Que lindo o seu pudim!!! Adorei seu blog parabéns!!! Estou te seguindo!!! Bjks

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  11. olá!! Antes de mais quero agradecer a visita!! De facto ainda não conhecia o blog mas quero dar já os parabéns pois é lindo e tem coisas maravilhosas!! Prometo visitar mais vezes!! Beijinhos grandes**

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  12. Amiga seu pudim ficou uma delicia!
    Um beijo:))

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  13. fabuloso este teu "fudim" de pão...........
    beijinho grande e boa semana

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  14. Que pudim mais lindo e deve ser realmente muito saboroso!
    Beijos

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  15. Gostei demais do pudim.
    Maria José, estou seguindo você.
    Seu blog é ótimo!

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  16. Minha nossa...adoro pudim de pão e esse está muito apetitoso!
    Posso imaginar uma bela fatia dele, com o caramelo a envolver!
    Bjuss!!!

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  17. Está com um super aspecto.. Nem sou muito apreciadora de pudim, mas tenho um guloso cá em casa k já se está a lamber :)
    beijinhos

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  18. Maravilhooooooooooooooooooooooooooso!!
    Beijinhos*

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